1、1“大浪杯”掀起创意大浪“蜕变?东方”大浪杯女装设计大赛正在紧锣密鼓的进行着,选手们正紧张地编织着梦想;大浪服装产业集聚基地的筹备工作也在有条不紊的行进;一群刚刚从巴黎归来的新锐服装设计师们仍然沉浸在梦想照进现实的希望与热情之中。他们既是独立的个体,又千丝万缕的联系到一起。他们是中国时尚创意产业前行的脚步,是开创中国时尚创意力量的践行者。或者,当每一股力量集结到一起,终将积少成多、聚沙成塔,最终形成一股难以抗拒的新势力,来自东方世界的时尚新势力! “蜕变”进行时2011 大浪杯中国女装设计大赛选手报道 每一次启程,都是一次蜕变之旅。随着决赛日趋临近,选手们忙碌的制作成衣,为最后的决战做着准备。
2、本次设计大赛,旨在发掘优秀设计人才,传承和发展中国传统文化,为中国女装设计输送新生力量。对于本次大赛的参赛选手及其作品,初赛评委们均给予了很高的评价。北京服装学院服装艺术与工程学院服装艺术设计系副主任郭瑞萍副教授说她参加过很多次设计大赛的评选工作,从这次大赛可以看到,选手们的设计水平这些年真的在不断提高。而对于本次大赛的主旨,用东方元素阐释流行,实现一种蜕变,清华大学美术学院染织服装艺术系主任肖文陵副教授也很欣喜地看到参赛作品并没有一味地照搬传统,而是用年轻2人的角度和现代人的观点对传统文化进行了重新思考,解读他们眼中的中国印象。能够从中国文化的内涵出发进行设计,并能结合当下的时尚流行趋势,而
3、不是很表面的照搬传统元素,可说是优秀的设计作品的关键。 我们特别专访了决赛选手们,请他们谈谈参赛的感悟,以及在成衣制作过程中对设计理念的新的理解和表达。一起来感受他们跳跃的灵感、质朴的努力与华丽的蜕变! “蜕变”的过程 年轻的选手们总是充满了朝气,瑰丽而美好的理想与激情指引着他们信心满满的踏上征程。当他们走出校园,踏入社会,当梦想遭遇现实,他们还能不能把握梦想的方向?年轻的设计师们怎样完成次次蜕变,最终破茧成蝶?中国十佳设计师、品牌“JIESI 杰施”创立者施杰,武汉纺织大学副教授张文辉,中国十隹没计师、MYTHE 品牌创立者王鸿鹰,“帕罗”设计总监、总经理刘芳四位刚刚从巴黎参展和学习归来的新
4、锐没计师与我们交流了他们的成长经验。 蜕变东方文化 施杰:中国的文化艺术博大精深,有很多可以影响世界,只是我们要学会怎样用国际语言来表达它。我们应以一种平等的心态多了解欧美国家的优点和长处,哪些是需要学习的,哪些是我们可以补充的。东西3方文化其实是互补的,西方人无法深入东方文化的骨髓,反之亦然。以前中国时尚更多的是追逐欧美时尚,但随着我们的不断成长,我们要追寻我们自己文化的深层的东西。 王鸿鹰:如果我们老用他们的东西,他们会觉得我们在追随他们,而我们能吸引他们的也是我们东方的风格,民族的东西。所以,特别想跟年轻的设计说,我们要走民族的这条路。我们还是要走这条路,才会有自己的一席之地。 张文辉:
5、有些民族风格的设计,过于为文化而文化,而忽略了它是一件衣服。不能什么中国元素都往上放。在国外,民族元素就是一个游戏,一个元素,一个点,点到即止。首先是一件衣服,时尚的可以穿的衣服,而不是从头到尾堆砌的文化。 平衡的艺术 施杰:在国内做设计要特别注意一个“度” ,太个性的东西,国内的商业目前还接受不了。但作为一个有创造力的设计师,还是要有一个空间可以展示天马行空的表达,否则会觉得太压抑。把成衣系列和艺术时装系列分开是一个很好的办法。经济来源就是成衣系列,而艺术系列可以充分发挥自己的创造力!从平衡的角度来讲阿玛尼是我最欣赏的设计师,他建立了一个独特的美学王国,包括从服装到配饰到家居等自成一个系4列
6、。一般来说,越是创意性的、特别的设计,能够接受的人越少,所以要建立金字塔形的设计,越下面的是越成衣化的设计,越往上是越独特的设计。面对的人群不同,表达的程度也不同。其实我觉得考虑到了实用的时候是作为一个设计师越来越成熟的表现。最成熟的时候就是收放自如,把自己的服装哲学能很舒服的表达,可穿性也好。 另外,年轻设计师走向社会时,要先多了解自己,不要被外面的东西迷惑。再找与自己匹配的企业,有了起点才能落地。很多年轻设计师在企业里觉得自己的设计没有发挥的空间,这个矛盾主要是两方面的问题,第一是匹配的问题,也就是这个企业的文化、设计风格是不是跟你的特点相匹配;第二是设计师本身的问题。理陛认识自己,并要有
7、一个锻炼的过程。一定要明确自己的理想,但会有一个过程,当大家越来越认识你、肯定你,给你的空间会越来越大。 创意的背后之手 在天马行空般的创意背后,往往有强有力的手在支撑和指引。创意设计、时尚创意产业绝不是一个或者几个设计师能推动的,恰恰相反,在一个个极具个性的设计师的背后,常常有一个系统在支撑。深圳市服装产业集聚基地筹建办公室常务副主任曹昕宇以及施杰、张文辉、王鸿鹰、刘芳四位新锐设计师与我们交流了他们的观点。 中国时尚创意产业亟待系统化 5王鸿鹰:中国不缺有才华设计师,但缺少一个完整的商业化的和媒体推广的体系。虽然中国的历史很久,服饰文化也很久,但时装工业历史还很短,中国的时尚创意产业还处于雏
8、形阶段。而欧洲经过 100 多年的经营后已经揣摩出一套很完善的体系。 刘芳:在国外,只要足够有才华、有原创,就会有人发现你,就会有相关的机构,可以为你做全套的包装和推广。在最短的时间内使创意得到利益最大化。国内我比较钦佩设计师马可,有坚持,商业化落地也很好。但在她背后有先生毛继鸿。似乎有一个规律,国内要做好必须得是夫妻档,方做原创,另一方懂商业经营。如果找不到合适的另一半就真的很痛苦,谁来帮创意落地呢?法新为有坚持的独立设计师提供了相对比较高的平台,在这个平台上能看到更多的东西,很欣喜,看到了希望。 施杰:国外的创意时尚产业体系完整,专业分工完整,在那样的体制下设计师能专注于产品。中国的设计师
9、特别累,涉及的东西太广,生产、商业各方面都要涉及。一个人的精力是有限的,很难面面俱到。一个产业能做多大多强,前提是他们的专业分工有多细!每个人都专注于自己的角色。每天都做自己的天赋潜质,产出当然会非常好。有了一个好的体系,意义就在于,我们把作品交给体系,自己就不用管了。可以专心做自己的设计和创意,创意的源泉不断被挖掘出来,成长得就很快。王鸿鹰:为什么欧美国家的设计师成长很陕?就是体系在起作用。香港 IT 的一个设计师突然被美国一个很大的服装公司看重,直接就飞到那6边专门做了一个品牌。在这样的体制下才华很容易被发现。如果国内的设计师依旧没有这种推动,设计师的才华很快会被社会、被生活磨圆。 深圳大
10、浪服装产业集聚基地 虽然国内的时尚创意产业尚未形成一个强有力的系统,但发展的号角已经吹响,改变已经在悄悄进行。 “服装行业的发展跟人才是有很大关系的, ”深圳市服装产业集聚基地筹建办公室常务副主任曹昕宇说。深圳女装全国优秀人才的汇聚保证了其先发优势。通过产业的发展可以吸引更多的人才来到深圳。 “我们联合服装协会和北京的媒体开展大浪杯女装设计大赛,包括和媒体、业内机构开展一些战略合作、一系列活动,把优秀的时尚创意产业的人才挖掘出来,把他们吸引到这里来。并让大家了解这里,未来在这里创业、发展,一起来推动时尚创意产业发展。 ” 深圳大浪服装产业集聚基地 2003 年初期规划的只是一个很简单的工业园区
11、,并不是产业园。随着城市化发展,特别是深圳特区一体化的进程,把二线关口撤销以后,这个地方的地理位置变得非常突出。深圳市有关领导和服装协会负责人及一些有识之士意识到如果园区的规划还停留在简单的工业园区,不符合深圳节约土地、利用资源的政策导向。因此提出了“时尚硅谷”的概念,打造将城市功能和产业功能相结合,产业链上下游相融合以及居住消费功能相融合的片区。基地将通过营造良好的环境、规划完善的公共配套以及政府用看得见的手,提供单个企业无法提供的公共产品来提升魅力。 “我们所提供的公共产品,不仅是政府的社会化公共产品,还是行业的公共产品、公共服务平台。 ”曹昕宇强调,“我们将会建设 3 个总面积超过 1
12、万平方米秀场,几乎免费提供给行业7的企业。我们会提供标准化,菜单似的东西给企业,企业可根据需要进行选择和预约使用。否则,企业要去做诸如租用五星级酒店的场地等一系列的事情。这是行业的公共产品。在国内其它地方是没有的。韩国大邱政府也给行业提供了这样的设施。但我们还有几个优势:第一,我们有优秀的企业集群;第二,我们有可二次开发的土地资源;第三,未来的配套是非常完善的。这是韩国也没有的。产业链配套这么完善,土地资源这么广阔的这种服装产业集聚基地在国际上也是绝无仅有的。 ” 曹昕宇认为,很多服装企业生产、研发、设计和公司总部都分散在深圳各个地方,大浪服装产业集聚基地提供了这样一个能将产业链不同环节的企业集中到这里的场所。这样,生产链大大缩短,企业运营成本大大降低。并且这里拥有比较好的生活配套设施,高素质人才也愿意留下来,企业可以有精力谋划更长远的东西,做品牌,做设计研发,使企业提高效率。并能产生 1+1 大于 2 的集群效应,推动创意产业健康、积极的发展。 未来还可能建中小企业孵化器这样的东西,曹昕宇说。服装行业门槛比较低,但想突出出来却比较难,中小企业孵化器就是扶植和培育一些有才华的设计师,帮他们把工商、税收等外围的事情处理了,让设计师可以专心做产品设计。
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