土耳其在西域以西.doc

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资源描述

1、土耳其在西域以西作者简介:黄晓萍,原籍重庆,在楚雄工作。毕业于西北大学,1993 年加入中国作协。曾在哀牢山中伐木、挖路、教书,做过交警和编辑。1980 年开始业余创作,发表小说、散文、纪实文学近 600 万字和两部电影。出版专辑 20 部,作品入选 50 余种选集,获各种奖 40 余项,其中纪实长篇真爱长歌获中宣部“五个一工程”奖、 “云南德艺双馨文艺家” 、 “云南文学贡献奖” 。入选中国当代文学史及云南大百科全书?人物传人物。 西域之门 一连几天大雪,将乌鲁木齐冻在冰天雪地里,尤以公路两旁的行道树最为壮观。积雪厚至一米以上,埋实树的主杆,落光树叶的寒枝萧萧地在战抖,它挂不住雪,成了一把把

2、向天乱扫一气的杈头扫帚,风雪之气被它们搅得絮如棉花,给棉软的雪制造出大气象,好看。泥泞的道路走着汽车,洁白的行道树飞着滚滚雪片,好冷。铺面没有一家是开着门的,吊个棉布帘或者塑料片块帘子,你不知道那后边是在做营生还是在冬眠。似这等清冷,不大宜于旅行,我是不是又选错了季节。 自行安排时间尚有一整天可以自我消费,是在暖气屋子中隔窗望雪,还是去户外寻找边塞诗人们苦苦吟唱之壮美。 我们将自己抛去雪地。出租车、公交车都不要,总希望能感受汉唐时代文壮士和武壮士的气息。寒冷是个怪物,穿得越厚越觉得冷。那就少穿点走快点,用自身的热量抵御寒冷,这一招还真管用。 乌鲁木齐市我来过一次,那是在满目青山艳阳天的八月。瓜

3、果的香包裹着烤羊肉的香在啤酒泡沫中且歌且舞,掀起盖头的美女夸张得像些吉普赛女郎,我都忘了是走过戈壁一程、火焰山一程、天池一程,感觉到了异域,但不是我要寻找的西域。文学作品让我认识的西域。首先来自川剧,其后来自古诗词,它的特征是苍莽、雄劲、铁马金戈、废址残梦和忧伤,绝对不是歌舞升平。 但愿这一次不让我失望。 出行一次实在太难,差不多到了走一程少一程的年纪。 “越老越折腾”是我的不服老;越老越怕远行才是我的本不面目。 雪,扫去乌鲁木齐市的热烈奔放,街市好静。东行西绕来到一个公园,棉絮布帘撩开又进了一道挡风门才见真容。呵,一园子的雪白得干净而晃眼;坡坡坎坎都被雪填平了,这座园子就显得圆润。这儿的树是

4、松,不掉叶的。一尘不染的雪还是埋住树杆,那树冠也极配合,白塔似的。一林子的雪罗汉在唱禅经,那是朔风与雪林在耳鬓厮磨,其声悠扬如天籁。少许几处古建筑点缀其间,公园更显其宁静。不多的几个老人和小人在闲闲行走,鲜艳的衣着棉个棉个似欲止欲行的彩球,给人一种童话的感觉,离我要寻找的西域更远了。 我突然想到博物馆,也许那儿有我想要找到的。 谢天谢地,自治区博物馆居然开着,尽管它门可罗雀,对我们何尝不是好事。宏大的博物馆藏品相当丰富。最早的汉简看不懂,感觉像天书,总之是在纸张尚未发明之前,王朝文件的主要载体。不舍弃它,我又奈何它不得,只好多看几眼了事。紧接汉简的是汉唐以来驻疆大臣小官们的衙门、书房、公堂议事

5、厅,它们梳理着历史的风雨变迁,强调着历朝历代新疆都是中国领土不可分割的一部分,历朝历代都有效行使了对新疆的主权管辖。一眼扫过去,放弃细品,重点选择西域路上各种可以具象的实物、模型、诗词、地图 西域徐徐向我解述着历史现场。 岩洞石雕粗糙又精致,在沧桑中珍藏着生命的闪光;一个个死去的王朝雕琢得相当细心;一批批古陶将各种信息储存在瓮里;一个个商贸区域繁荣在土掌房前。那具全世界都知道的木乃伊让我看了又看,想了又想:楼兰美女木乃伊至今还有 1.52 米长、10.5 公斤重,衣裙鞋脚都还完整。几千年过去了,她还那么年轻漂亮,不可思议。据考证,此女是欧罗巴人。外国女人来到新疆,只有一种可能:她是商人妇,从丝

6、绸之路上来。 博物馆相当安静。不闻马嘶却在厮杀,你死我活演绎出历史纵横的千变万化,都在强调着这个博物馆的主题:西域、丝绸之路。在一幅路线图上,我大致找到了即将要去的那个国家的方位。 古战场的木马 以前,我比较不接受土耳其的选择,绝大多数版图在亚洲,连他们的首都也在亚洲,干吗要攀附欧洲加入“欧盟”?来到特洛伊古城,从历史的角度看土耳其,它与欧洲的历史是割不断的。 大雨如注,寒风刺骨,顶风冒雨游古城,我跑得最快。站在至高点环视地形,一眼望去土地是倾斜的、无障碍的,全都奔向达达尼尔海峡去,海峡对面是欧洲,欧洲人历来爱打,从沿海岸和陆地疆界获利,先入侵再迁徙,制造出一块块乐土,他们的富裕是让别国的疆域

7、流过血的。特洛伊古城位于古老的港口恰纳卡来,曾经的古战场今日不见刀光剑影,却有一座想当完整的城池遗址被举为世界文化遗产:一座完好的剧场苔衣寥落,它们从每个石缝中顽强地护卫着原上草。虽然人去场空,我们仍然可以在那些文化多元的隔层中,听得见风鸣马啸。 此城差不多与我们的商周同辈,立世 3000 多年。神话中,特洛伊人抢来希腊美女海伦,海伦是希腊人的皇后,怎可去做他人妻?于是有了一场为争夺女人展开长达十年之久的恶战。希腊多产神话,神话一多神灵就多,海伦被尊为女神,受男人崇拜,美丽是她有资本。神话被证实,是在 1871 年。 这一年,德国考古学家谢里曼在此地为诸神找到不少祭祀物品。它们有的来自小亚细亚

8、,有的来自欧洲,在地中海沿岸又产生出许多欧不欧亚不亚的新的实用物品,成为欧亚文化交融的重要依据,同时也证明着从公元前 12 世纪以来,爱琴海文明消长的大趋势。 世界文学史上,第一位希腊盲人诗圣荷马,记录了这段千古风流的历史,它是荷马史诗中比较特殊的一节。故事中说:一个女人挑起的战争,被一匹木马踏灭战争烽火,又传奇又刺激。 遗址相当了得,它深达 9 层,说明特洛伊古城的历史在 5000 年以上。各个文化层清楚地显示出每个时代不同的发展,底层相当于中国的五帝,特洛伊战争在第六层或者第七层。再往上,是希腊时期的建筑、罗马帝国时期的建筑一壁厢的岩上废址,外行也看得出它们的不同、不美,但金贵。 短松冈的

9、地形多栗树,有栈桥保护着土夯的城墙、石砌的城堡。在林子深处,冒出一间树皮搭建的小咖啡屋。我推门进去取暖,又不消费人家的啤酒、饮料,不好意思久坐。栗柴堆如墙垛,壁炉热火熊熊,烤得身子不僵,再不走我会睡过去的。舍此再也找不到避风处,见场子里站着一匹硕大的木马,就在那儿去等待同伴吧! 著名的“木马屠城计”听起来还是有神话元素,却实有其据,不由你不信。据说,当年希腊人久攻不下特洛伊古城,心生一计,做足了弃城而去的文章,只留下一匹高大的木马在战场。特洛伊人以为是战利品,将木马拉进城去。月亮滚出冷泪的后半夜,大木马中冲出希腊勇士,横冲直撞如入无人之境,一举夺下特洛伊古城。兵不厌诈,此计在中国古战争中屡见不

10、鲜,看来人类智慧不受地域人种影响,都从实践中来。 此木马不是彼木马,复制的纪念品。 木马旁边,不合时宜地开着一树桃花,花们瘦瘦地在风雨中发抖,落红凄楚。如果是梅红,它会令人景仰;而此花,我叹惜它红颜命薄,长的不是地方。 木马高有三屋。我从马腿爬上去,马肚子睡着几只懒猫;我从马鞍走过去爬上马脖子,那里还是睡着几只懒猫。 雨越下越紧,还夹杂着雪花,朔风惨惨的古战场,显得更凄凉了。 烟雨中的庄园 记不起庄园叫什么名字,那美倒叫我吃了一惊。 土耳其像挂在地中海和红海之巅的一块地毯,色彩斑斓着缓缓的山丘,云蒸霞蔚着农家烟火。柔丽的山峦都是农田和牧场,大而白的绵羊如白云满地无人扫。山在水之上,天在山之上,

11、相当有悟性地展示一个农业国的生态结构,和谐而又有序。 农家若离若接,一院一院都很大。早年的拴马场变成停车地,它们静悄悄如主人的看门狗,档次高数量多,看得出来土耳其的农民相当富裕。 在一座庄园式的屋子里,我们观看了一场时装表演。以皮衣为主,“款”和“潮”都可与巴黎和意大利的米兰叫板,表演的人却差点劲。模特几个头太小,举手投足透着商人味而不是艺术味;“猫步”扭得太像猫,没蹬打开,看来还是因个头太小。差之毫厘,失之千里,恐怕他们兼着老板、售货员各种角色吧。几千上万元的皮衣我们中人买了几件,比起国内还是划算。 这么高档的生意,干吗不去商贸区做?藏于农家,瞄准的只可能是我等闲散者,有多少油水?此后的几天

12、,我们又走过了地毯制作、陶器制作大场地,堪称世界名牌的它们,都一律藏身农家院,一副酒好不怕巷子深的架势,对象还是我等闲散客。作坊的规模和作派,都透着深深的历史文化气息:手工纺织女、手工陶匠人,其中还有艺术气质修养有素的大师级人物。如果获利太少,他们绝对不会摆出年深日久的架子。我仔细观察这些作坊的方位,发现无一不是设在三岔路口,一下子就点醒我:随地皆可商的源头,来自丝绸之路遗风,看来土耳其的商业攻势无孔不入。 我们是风雨兼程,从特络伊古城爬上来的。雨中山雾弥漫,走过农田和牧场,一块一块葡萄园拉近了又推远了,大规模的葡萄种植已经产业化,为它们配套的作坊,在山顶隐隐露出一个更大的庄园,那里边生产的葡

13、萄酒,名冠小亚细亚。我只知道云雾出好茶,不知云雾也出好酒,长了见识。 雨如瓢泼。 此行的目的是要买酒的。我们没此预算,不好进庄去。驾驶员要“清场” ,我们也不能留在车上避雨。昨天,全程导游何琴琴就要我们买把伞,一看那价位最低也得百元钞,心疼钱也怕赘物烦人,免了。 大雨中,我们毫无顾忌地向就近的一处派出所跑去,靠在人家屋檐下,我们像两只落汤鸡。巡逻哨走来一位土耳其警察,又走来一位土耳其警察,可能是怜其老弱,请我们进派出所取暖。六个土耳其警察高大武孔俊美,身段自不必说,那五官刀刻雕镌似的标准。这些阿拉伯汉子,真是要了女人的命哟!本想合张影,一想不妥(他们不会拒绝) ,站在他们中间,我还敢不敢再看自

14、己一眼都难说,美与丑、高与矮的对比,我接受不了。 又让烤火又给红茶喝,那份礼遇恐怕比进葡萄酒庄园品尝美酒更有味道。我对土耳其人没有知识储存,大约在上个世纪 70 年代一次亚运会开幕式上,见过土耳其人雄纠纠气昂昂。看过那部新闻纪录片的朋友,自作聪明叫他们“土耳其洋枪队” ,总觉得他们有点“匪”气。警察们这等文明礼貌,让我心生愧疚,在此纠偏还不为晚。 还想说几句什么,走来导游何琴琴,见此情景她满脸冷酷不要与陌生人说话是她给我们订下的团规,闯入人家的派出所,是有点放纵。我们很听话地跟着她往车上去,像两个做错事的老小孩。 雨好像也下累了,天空竟然出现云雾。放眼一山的庄园携手农耕的美丽,直落而下库萨达斯

15、海边,等待我们的将是爱琴之蓝,想着就很陶醉。 像棉花一样温暖的城堡 昨天无日头,没看见爱琴海的落日风景,有些遗憾。波光云影也还是有些弥补,沿着海边走过黄昏,就懒得去想地中海的其他魅力。酒店越住越好,团餐越来越不对口味土耳其人太喜甜,什么菜都来勺糖,受不了。一味土豆糊糊汤还能接受,我就一直喝直去。 一夜风平浪静,早上掀窗一看傻眼了:一地是雪,还很厚。这么低的海拔还下雪,想不通。昨天就冻得像乌龟,今天比昨天还要冷,不觉游兴大减。 地陪是个阿拉伯女子,她给自己取了个中国名字叫“月亮” 。 “月亮姐姐”小巧而俊俏,像个没长大的小女生。凡人不可貌相,她抽起烟来那份潇洒,见着异性贴面而去的那份亲热,相当成

16、熟。可能是想先给自己定个位吧,自我介绍时先来一句:“我们土耳其是敬奉真主的,但我们是开放的。 ”大约也包括她的放达吧!伊斯兰教徒男人吸烟的都少,何况女子?她不戴盖头已让我吃惊,还有勇气挑战男人们干的导游行列,看来底气十足。 此女太敬业,一路讲个不停,差不多把土耳其的历史背了个透,可惜汉语没过关,发音和语速都让人不习惯,接受更难。倒是她让司机放的背景音乐,宗教味很浓,犹似印度梵乐,沁心悦耳。 远山皑皑白雪,眼面前的雪眉飞色舞像些快活的精灵,把橄榄林打扮成披上婚纱的新娘。婀娜的手臂在向我们示意友好,倒也风姿别样。 途中经过希拉波利斯古城遗址,公元前 200 年至公元后 300 年,据说曾经繁荣鼎盛

17、,差不多如当年的咸阳城的规模,成为古罗马浴场的中心。我有些想不透。土耳其人爱洗澡,尤以“桑拿”名世,大浴场不宜桑拿,真要桑拿怪不雅观,看上去会像屠宰场,何苦?我只能往古罗马人曾经奴役过“殖民”过上去想。那个时代的提法叫“移居” ,似乎还没“殖民”一词,借来一用权当隔墙放箭,误伤了谁。 我们在废址中徘徊,几乎找不到它繁荣过的物证。久久驻足唯一留存的半月形古剧场,不知欧洲人在他们迁徙的福地曾经上演过什么。古剧场仅有几块手工精细的云石雕刻,城毁了,它还在,如西域途中废弃的城池,总得有点什么为它们正名。倒是不远处的棉花堡,留下不少此城繁荣过的痕迹。 棉花堡是个露天大温泉,废城在温泉之上,多看几眼尚能见

18、到断壁残垣。它们一律是坚硬的云石,规模相当宏大。离废墟不远是满山满坡的墓葬群。我一向爱转墓地,墓地的看点如史书,它会在幽灵中还原历史习俗,却与历史不是一个概念,它是在细节中泛出曾经存在过的各种不同时期的物质和精神,坟就不光是死去的人,还会活着文化。 这片墓地相当特别,各种教门的殡葬习俗,各个等级的殡葬规格,跨越欧、亚、非三个洲,像个国际大墓园。有人指给我一堆金字塔式的小山包,说那里边睡着埃及艳后的姐姐;还有那些凿挺在岩壁上的石棺和悬于岩壁外的石棺这一切谜团,当我们真正进入棉花堡,找到答案。 棉花堡号称世界上独一无二的景观(土耳其比较爱用这句话) 。温泉水占了整整一匹山,泉水从 100 米高的山

19、上翻翻滚滚而来悬崖边,直落而下成瀑布,托它们的岩石是雪白的,瀑布也跟着雪白。如此壮大的白是它流动的姿态,静止的白是层层石田盛满的温泉水。清沏如玉的田埂坚如磐石,水与田都不见一粒尘砂,温温的烟气轻如蝉翼,给温泉罩上似有若无的幔帐,朦胧中的俗人像些肆无忌惮的孩子,浴得痛快又干净。此泉水常年 35 度,最宜人体;更宜人体在于此水融有多种矿物质,能治疗多种疾病,特别对皮肤、关节、风湿、心脏有保健和疗效。全世界的权贵、富人都怕死,是这般有益健康的温泉,还有那古老的城邦为依托,来的人自然不远万里。温泉疗好了的回去,疗死了的接受宿命,就地安葬。上千年的沿袭,于是就留下了上述各种墓葬风格。 埃及艳后是陪同她的姐姐一块来做温泉疗的。她们都千娇百媚哼哼叽叽病了些日子,姐姐没治好,得了个小金字塔,艳后治好了,容光焕发回去继续做她的后宫掌门。 我没下水,仅在出水口坐着取暖。旅游人都有相逢何必曾相识的热情,一成都人鼓动我和夫君合张影,还让我们亲热一点、靠拢一点。我说:“成天一三五小吵,二四六大吵,星期天还吵,亲热不起来了。 ”那位成都女子太会说话,回答我说:“吵的才是真夫妻,和和气气亲亲热热的往往让人生疑。 ” 团友们下水就不起来,露天实在太冷。大门有个售货区如小巴扎,每间小店都开着暖气,不喝不买进去取暖害羞。一小老板见我犹豫,掀

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