1、1突尼斯漫游突尼斯(Tunisia)位于非洲大陆最北端,北部和东部面临地中海,隔突尼斯海峡与意大利的西西里岛相望,有着相仿的宜人的地中海气候。突尼斯是世界上少数几个集中了海滩、沙漠、山林和古文明的国家之一,是悠久文明和多元文化的融和之地。 突尼斯拥有长达 1300 公里的海岸线,有着迷人的沙滩、温和的气候、毗邻欧洲的地理优势,而物美价廉的商品和热情好客的风土人情,使得这里早已是欧洲游客乃至全世界旅行者的游览胜地,作为一名资深旅行者的我对这片奇妙的古罗马文化和伊斯兰文化有着迫切的想要一探究竟的新奇,而这也就是我此行前往突尼斯的主要原因。 启程与之前需要做的功课 在突尼斯驻华使馆可发放自发证日起一
2、个月有效的单次入境签证,而办理签证仅需要一周的时间便可以出签,且持有在有效期限之内的欧洲申根签证便可免签入境,获得突尼斯签证的过程比预想的要顺利很多。而突尼斯所使用的货币是突尼斯第纳尔,一第纳尔约合四块多人民币,别看货币汇率是在人民币之上,但是当地的日常消费却并不高,基本与国内持平,国内银行并没有直接换取第纳尔的业务,需提前将人民币兑换成为美元或者欧元再到当地去兑换。当地的民用电为 220 伏欧洲标准双圆柱插头,需使用转换插头才可使用。而突尼斯国内道路状况良好,且国境面积不大,非常适合汽车旅行,身上带着信用卡以及中国驾照便2可去租车公司租车,较为廉价的日本车日租金约 80120 美元,但是当地
3、法律规定想要租越野吉普车前往沙漠腹地是需要配备当地专业司机驾车才可以的。 从中国去往突尼斯的航空公司可选线路很多,几乎所有的欧洲航空公司都有线路可抵达,还有诸如卡塔尔航空和阿联酋航空等一些中东的航空公司也有航线覆盖,我便选择了其中较为划算的卡航的航班,途中需要经停多哈换乘,经过近 20 小时的航程便可抵达突尼斯首都美丽的地中海城市突尼斯城了。 根据我长期坐长途航班的经验,为便于很快地倒好时差,旅行者第一需要了解到的是你抵达目的地的时间,本次我抵达突尼斯的时间为午前时分,于是我选择在前半航程中利用机上的娱乐设施看看电影亦或是拿出 Ipad 规划旅行路线,而后半个航程我便会登机就睡,睡足 78 个
4、小时,养精蓄锐。如果抵达目的地的时间是下午或者傍晚,则可以把时间反过来安排,在旅程中如果可以成功并且迅速的把时差倒好,保证自己长时间的精力充沛,这绝对是有着事半功倍的效果。在突尼斯-迦太基国际机场,刚走出行李提取大厅,便可以在这里完全搞定货币兑换与手机通讯等问题,在运营商 Orange 这里签个小合同,花上 1520 第纳尔便可以拥有一个当地的手机号同时可以享受速度很快的 3G 上网。 历史的印记突尼斯的迦太基 “若到突尼斯,必游迦太基”我也不能脱俗,这个 3000 年前的古城就默默地静守在突尼斯北海弯岸的一角正等待着我的探访。于是我不顾几十小时飞行的舟车劳顿,下了飞机直接背上背包便往外走,在
5、机场迅3速办理了租车手续,直线前往腓尼基时期的迦太基遗址,而午餐也顺便就安排在网上查到的一家位于目的地旁边的小餐馆从简而餐 70 简单休整完毕,便沿着地中海边的小道步行直奔迦太基遗址。 迦太基(QRT HDST,该词源于腓尼基语,意为“新的城市” ,英文为Carthage)坐落于突尼斯北海岸,与古罗马隔海相望,最后因为在三次布匿战争(Punic Wars)中均被罗马打败而灭亡。这里是到突尼斯旅游的必游之地,地处突尼斯城东北 17 公里处,濒临地中海,这里是奴隶制国家迦太基的首都。而迦太基圣路易斯大教堂就坐落在迦太基遗址正门口,是我前往迦太基的必经之地,这座教堂建在毕尔萨(Byrsa)山上,为迦
6、太基古城的城堡之山,从很远处驾车驶来便可看到它的壮美景观!路易斯大教堂以法国国王路易九世命名,但他在 1270 年死于第二次十字军东征围攻突尼斯的行动中。突尼斯的官方语是阿拉伯语(突尼斯方言) ,但是几乎每一个人都可以操着一口流利的法语与人交谈,英语在这边则变成了第三语言,而景区的标识也以法语较多,想要听明白迦太基遗迹的历史故事,请一位英文导游会是一个很好的选择。在不远几万公里的奔波之后,我已经站在了腓尼基人、罗马人进行 3 次布匿战争所争夺的土地之上,站在了这几建几毁的遗迹中,闭上眼睛试想一下这里曾经是当年的军事港湾,曾经千万条战舰在此停留搏杀! 而迦太基古城遗址是这个古罗马遗址中最伟大的部
7、分,当属罗马皇帝安东尼建在海边的安东尼浴室(Antonine Baths) 。对于古罗马人喜欢在公共浴室中进行社交活动的这个癖好,在地中海边很多地方出土的文物古迹中都有所体现,迦太基的这座面积 3.5 万平方米的大型豪华浴室,4论规模可以列为古罗马第三大浴室。只是今日我所见仅剩地基而已,大浴室在公元 439 年被来自德国的旺达尔人破坏殆尽。作为一名摄影师的我,面对眼前壮观的迦太基遗址,面对地中海海湾的晚霞,本能般的不断摁动着快门,记录眼前的一切。 哈马马特的港口之旅以及苏塞的麦地那老城 如果说第一天的迦太基让我感受到了突尼斯那深深的历史印记的话,那么啥马马特之行则可算是港口城市之旅。从首都突尼
8、斯城驱车向南不到一个小时的车程便可抵达哈马马特老城区,古老的哈马马特同样是由腓尼基人创建的,老城的最高建筑是啥马马特古堡(Le Fort) ,登上古堡便可从高处俯瞰整个老城区,这里已成为了哈马马特的象征。站在古堡顶上,近处的老城和远处的旅馆群尽收眼底,漂亮的海滨旅馆,争奇斗艳的花卉草木,曲径通幽的人工小道,各种肤色的游人,构成一幅幅绚丽多彩的画卷。 转眼望去哈马马特的新城区便完全风格不同,这里是停泊着诸多私人游艇的港口,突尼斯一直是欧洲人度假的首选之地,游艇的停泊费也并不贵,所以很多欧洲人选择把自己游艇干脆泊在这里。在这里我赶上了突尼斯少有的阴天,并不容易拍到漂亮的照片,于是干脆在附近找到一间
9、特色餐厅寻觅美食去了。功夫不负有心人,我发现了一种叫“西格尔” (读音直译)的龙虾,经餐厅老板介绍这是龙虾中的一个古老的品种,此物如此古怪的外形在别国我的确没有见识过,美食是美妙行程不可或缺的一部分,所以必须破费了尝一尝!一只龙虾大概合不到 500 人民币,我还被允许进后厨拍照,干脆边拍边和厨师 Muhammad 攀谈了起来,鉴证5了龙虾出锅的整个瞬间。 驱车继续南下不远,便能抵达突尼斯第三大城市苏塞(Sousse) ,如果你来到这里那么不得不去的首选之地就是苏塞老城麦地那(Medina) 。麦地那是位于北非的阿拉伯城市的旧城居民区的统称,现在除了居住以外,更多被开发成小型的旅游购物街,这里不
10、仅将当年普通百姓的阿拉伯生活保留了下来,而且还被列为了世界文化遗产。走进依旧保留传统生活方式的麦地那集市,就像穿梭于一座阿拉伯文化博物馆,水烟、卖头巾大袍的商铺、伊斯兰风格的木门。商铺摆满了各式商品,棕红藏青的柏柏尔小地毯、陶瓷碗碟、皮骆驼摆设这些手工艺品都在门口堆着、墙上挂着,连走道中间都挤满了货摊儿,摩肩接踵的游客更是将巷子塞得满满的。这里的每条小巷都分类,生产经营特定的商品,保持着封建分散的小作坊生产方式。比如铜器巷、金银手饰巷、皮革巷等,周围的小摊点和副食店还出售种类繁多的食品:从各类谷物、干果、无花果干、椰枣、腌制食品到咸橄榄、奶酪等等,都是你在国内所少见的新鲜产品。 穿行在麦地那中
11、,突尼斯人的开朗奔放随处可见,不时会有店主向你打招呼。你可以钻进售卖挂毯的店铺,和不停在织机旁麻利地手工织毯的女子聊天,说不定她会让你坐下来教你两手,了解怎么判别羊毛毯的真假。在麦地那集市逛,不可避免的就是迷路。独特的阿拉伯木门沿着充满活力的集市蜿蜒下去,形成一个小小的迷宫。就算是跟着当地的向导,迷路的可能性也很大。但是,只要记住出发和路过的地方,就不会有问题。就算是走回头路,麦地那也会给你很多惊喜。 麦地那是个独特的世界,静静的小巷围成了一个平静生活的避风港。6在蓝色石门和镶嵌着阿拉伯图案的窗栏后面,是平静祥和的传统阿拉伯生活。麦地那老城依旧保留着 7 世纪以来阿拉伯传统的布局和建筑风格,众
12、多伊斯兰风格的建筑见证了这座城市所承载的绵长历史。在古老的房子里,你可以边品薄荷茶,边欣赏墙壁和白色的拱门下边的精美陶器装饰,当然在这里购物也是非常划算的选择。 圣城凯鲁万与埃尔杰姆斗兽场 凯鲁万城(Kairouan)坐落于苏塞西边不远,驱车约半小时便可抵达,推荐旅行者们可以安排当天往返。这里是伊斯兰世界的第四大圣城,排在沙特阿拉伯的麦加(Mecca)和麦地那(Medina) ,以色列的耶路撒冷(Jerusalem)之后,据说七次来凯鲁万朝圣,便可视作到达了麦加。而凯鲁万,最大的清真寺奥克巴清真寺(Mosque Sidi Oqba)是当地的标志,阿拉伯人经过三次远征击溃拜占庭军队之后,于公元
13、670 年建立凯鲁万城,并历时 5 年建成城内著名的奥克巴清真寺,大殿内可容 3000人,殿外大院及走廊可容 5000 人同时礼拜。 而突尼斯之行的第四天我便将一整天的时间留给了埃尔杰姆斗兽场(El Jem) ,起了一个大早便从苏塞驱车继续向南直奔埃尔杰姆城,而城市的正中央便坐落着世界上目前保存的最完好的斗兽场埃尔杰姆斗兽场。斗兽场建于公元 230238 年,高 36 米,可容纳 3.5 万名观众,这里也是世界第三大斗兽场,第一大和第二大的分别在罗马(Rome)和维罗纳(Verona) 。埃尔杰姆斗兽场 1726 年曾遭奥斯曼帝国军队毁坏,仅有部分地下通道、拱廊、阶梯及座位残留下来,1979
14、年被列入世界文化遗产。这里上下看台总共分三层,如果你可以走到三层看台向下眺望,7便可以感受到其巍峨!犹如走入一个宏伟的现代化体育场! 杰尔巴岛的海盗船之旅与住在撒哈拉沙漠腹地中的奇妙经历 下一站便是突尼斯的知名旅游胜地杰尔巴岛(Dierba) ,出了埃尔杰姆城,沿着海岸线向东南驾车,一开就是一个下午,近 300 公里的路程,眼看着夜幕就要降临,而路牌的标示写着距离利比亚首都的黎波里还有200 多公里的时候,往北一拐,便到达了小型港口 Jorf,在这里我可以将汽车直接用摆渡渡轮运到杰尔巴岛上。岛上面积并不大,驱车 40 分钟便可基本横穿整个小岛,这里高级酒店林立并且装点的非常具有突尼斯风情,岛上
15、娱乐设施很多,奔波一天但依旧精力充沛且意犹未尽的我便走进赌场一试运气,一不小心还真赢回来小 100 美元,的确收获不小。 来杰尔巴岛不能不参加的项目就是海盗船之旅啦,你可以坐着海盗船出海,跟着乔装成“海盗”的当地水手过上一天的海盗生活。在加勒比海盗 、 海贼王的粉丝心中是否都有着那一份海盗情节?是否都有着“航向世界的尽头”的梦想?那你不妨到杰尔巴岛正宗海盗船上来试试,无论是伴着音乐海盗爬上缆绳扬帆起航的传统仪式,还是船长兜里揣着的好似水晶球一般的老式指南针,在这里都是可以触摸到的真实!耗时两个多小时航行告一段落,还可以登上旁边的小岛到海盗基地休整一下。在小岛上只需要花上 10 个第纳尔,就可以
16、在海滩上骑沙滩摩托飞驰,玩累了,没想到“海盗”们还真给我们露了一手,在岛上有限的物料供给之下还给我们几名游客准备好了午餐,并且以海上独有的午餐仪式,敲锣打鼓般的给食物端上了桌。这里的美食的精美程度肯定是不能跟星级酒店的相比较的,但是突尼斯特色美食却一个都不少,包括突尼8斯“蛋卷”和名为“酷丝酷丝”的阿拉伯国家所独有主食,在饥肠辘辘的我的眼中都已经是无与伦比的美味! 在杰尔巴岛上,赌钱也赢了,跟着海盗把海也出了,片儿也拍够了,同时也买了不少划算的纪念品。明早再启程,就要开启本次旅程的另一种奇妙体验了在撒哈拉沙漠腹地中的生活!沙漠中的行程这需要提前做好若干项准备,首先最主要的东西就是水了,必须提前
17、去超市采购并携带充足,明天在沙漠里可没地方找水去!其次便是御寒用品,别看沙漠中白天艳阳高照,到了夜里可绝对是极度的低温! 转眼间就到了我旅途的第九天,天刚蒙蒙亮就出发了,而我们的座驾也换成了有着丰富经验司机驾驶的丰田陆地巡洋舰 4500。驾车从杰尔巴岛出发,一路向西,路经小镇马特马他(Matmata)简单补给一下,便直接进入撒哈拉腹地了,一路的风光也就从城镇渐渐变为了荒漠,再由荒漠慢慢变成漫卷的黄沙!在小镇马特马他,当地居民的民俗建筑是“穴居式”的,非常有特点,跟我国同样缺水的黄土高坡民居有异曲同工之妙。我们花费了点小银两作为小费,便成功走进了一间民居,和当地人聊了起来,当地人也十分好客,拿出
18、了烙饼沾蜂蜜和薄荷茶来款待我们,这便成为了我们在荒漠中的第一顿午餐。 在撒哈拉沙漠中驾车行驶可真的是个需要经验的活儿,我自己本就是一个特别热衷于驾车的人,但在这里真的不敢在当地的越野车师父面前“班门弄斧”!光脚踩在撒哈拉沙漠的沙子上,你会发现这的沙子像是海岛上的“面粉沙”一般细腻,即使是四驱越野车也十分容易陷入黄沙中去。我们的目的地是地处在撒哈拉腹地的“火星帐篷”酒店,据说9直线距离仅有 40 公里,但是也得经过 5 个多小时的连续行驶,才能到达,我们到达那里的时候天色已经渐晚,气温骤降,即便穿着厚冲锋衣的我还得披上一个当地人的羊毛长袍方可御寒,坐在沙丘上的一角,边看日落风景边品尝酒店老板给我已经准备好的美酒佳肴。据当地人说,只要身上带着水带着面,他们便不怕沙漠中的恶劣天气,哪怕是迷了路也不怕,说罢便在篝火边表演起了“碳火上烙饼” ,把面饼直接插入炭火与黄沙之间,不一会儿饼熟透把沙子拍干净便可以食用了,与此同时炭火中还插着一罐装满从外面带来的新鲜羊肉的罐焖羊肉正在烹制中,一荤一素这便成了我当晚难忘的晚餐。晚餐后天色已晚,我跟其他游客一道围在火堆旁取暖,酒店老板也特别开心叫来了吉他乐歌手来伴奏。就在明晃晃的星空之下,异域的音乐伴奏中,在场的各国游客均被当场的浪漫气氛所感染,纷纷即兴献丑载歌载舞,伴着大家的掌声我也演唱了 N 首中文歌曲,那一晚便是我今生最难忘的美妙!