1、1孤入“死亡之海”我消失的 18 天编者按 张鹰,人称花雕“雕爷” ,中国户外圈“教主级”人物。46 岁开始痴迷户外运动,近十年间,攀登三座 8000 米雪山、徒步穿越中国三大沙漠、四大无人区、两穿世界第一大峡谷数次死里逃生,更在绝处逢生边缘抓拍极地照片累计十余万张,因爱生痴,逼近疯狂极点。 从本期开始,本刊将接连推出“雕爷”绝境行走系列,涉险、求生、绝境、美景从“雕爷”的第一人称视角呈现“最要命”的美景和最惊险的探秘故事。 开篇之作选取“雕爷”2008 年 18 天无后援穿越“死亡之海”塔克拉玛干沙漠的传奇,从被团队“背叛”孤身犯险,到遭遇百年一遇的沙漠大雪,再到走出沙漠之后竟患上自闭症在他
2、消失的 18 天里,究竟发生了什么? 硬着头皮上! 我为它痴迷,几近疯狂。 “塔克拉玛干” ,在维吾尔语中的意思是凶险恐怖。它大约表述了三个意思:第一,进去出不来,又被称为“死亡之海” ;第二,过去的家园;第三,埋藏宝藏的地方。后两者有一个美丽神话般的传说,为塔克拉玛干大沙漠披上了一层神秘的面纱。 我最好奇的是它“死亡之海”的称号,在 1 月 8 日正式进入沙漠之2前,我已经为这次穿越密谋了半年多时间。 五次过沙漠公路、四回前往于田、二到和田、二进达里雅布依、一去阿克苏、一探沙雅我前后两次去新疆,包括锻炼适应、咨询探路、活动准备及后期休整等阶段,总共待了三个多月。 起初一切都进展得很顺利,我已
3、经和当地乡政府“打了招呼” ,他们也同意给我联系骆驼、提供一些必要的物资。可转眼间,他们就变卦了,竟以“不安全、吉凶难测、太麻烦”为由毁约,所有的事情就只能靠我一个人从头操办。 这还不算什么,就在正式出发的前几天,原本说好组团穿越的 20 多个驴友却因为各种原因只剩下了 1 个,就这 1 个在出发当天也临时退出了,还不停地劝我:“不可能做到的,还是放弃吧。 ” 这下我算是被彻底抛弃了。出发前,我整理了一下“团队情况”:本次穿越沙漠骆驼 20 匹,人员共计 7 人:维吾尔族驼工 5 人、维吾尔族维语翻译 1 人、队长兼队员兼摄影兼摄像兼 GPS 导航员花雕 1 人看着这行字,我突然觉得自己真悲凉
4、。 要说我当时没想过退缩也太假,困难就生生摆在眼前,一怕迷失方向;二怕骆驼缺水;三怕意外,比如人生病,走不动了;还有就是维吾尔族兄弟们一点都不懂汉语,翻译又不太准确,几乎每一个都是致命伤。但临阵脱逃又不是我性格,硬着头皮上吧!早上 9 点半起床,新疆天还没全亮,10 点多开始给骆驼装穿越物资,也称捆骆驼,算是技术活,加上帮忙的有十多人,忙了有两个小时。光生活用水就带了 25 大桶,每3桶 50 升,共 1250 升。每只水桶都要先用铁丝加固,再分别放入麻袋里(防止被冻裂) 。12 点 30 分天色灰蒙蒙,我跟着驼队出发了。想想筹备半年来许许多多的变故与弯路,实在是让人感慨万千迈出这一步真的难!
5、 带着八分的不确定、穿越沙漠的“四法宝”1.6 元的直尺+5 元的指南针+8 元的新疆公路旅游图册+1380 元的探险家 210 普通型GPS,抱着走到哪儿算哪儿、走不通就回头的想法,我就闯入了“死亡之海” “一个人走在沙漠里” 要说也怪,进来之前心里直打鼓,走了进来反而轻松了,脑子里只剩下兴奋、兴奋、兴奋!生平头回走沙漠,到处软软的,很是兴奋。沿途忙着拍照,一拐一拐地最后一个到营地。脱下徒步鞋一看,右脚已经磨出好几个水泡了,一天我竟然走了 25 公里,自己都不敢相信。 我想起了之前听过的一个沙漠传说,19 世纪瑞典探险家斯文赫定率探险队横穿沙漠时,差一点全军覆没。当他回忆起当时探险经历时说道
6、:“这不是生物所能插足的地方,而是可怕的死亡之海 。 ”我这不就已经成功插足了吗?想到这里心里就有点暗爽。 可该死的徒步鞋也太不给力了,脚磨出泡也就算了,没两天时间鞋还磨穿了我一瘸一拐的姿势被驼工头嘲笑了很久,他还预言说我很快就会哭着喊着要骑骆驼。你越说我扛不住,我就越要扛!我偏不骑骆驼。虽然我心里也没什么底,不过面子上还是要撑住的。 五天之后,我竟然已经开始适应徒步沙漠了,可能是脚已经痛得失4去知觉了吧。下午我自告奋勇走在驼队前头牵骆驼,带路行走一直到扎营地。晚餐是正统新疆抓饭,好吃!无论走峡谷还是走沙漠,我的小窍门是能喝的死命喝,能吃的死命吃要不哪能有体力熬出去呢! 意外总是接二连三地发生
7、,就在我自告奋勇牵骆驼的第二天,到了天黑的时候,有几匹骆驼居然不见了。大家赶紧放下手中正在熬的羊肉汤去找,等找回来的时候羊肉汤已经变成了一锅焦味不过吃焦的也总比吃沙子好吧?顾不上那么多,大家一人几口很快就喝完了那一锅黑漆漆的东西。 短短几天下来,我都已经适应了每天出点幺蛾子的日子,哪天要不出点岔子我才意外呢。不过,只有走过沙漠的人才知道,沙漠里最可怕的不是迷路、丢东西,而是寂寞,深入骨髓的寂寞。和其他几个人语言不通更是让我憋得难受。没人的时候我经常一个人乱唱“一个人走在沙漠里”这时候感觉自己真悲壮,颇有点“长使英雄泪满襟”的感慨。沙漠里下雪了?! 这样的日子日复一日,感觉我自己都快成了一具行尸
8、走肉了。无尽的大漠飞沙、光秃枯黄的胡杨林三千年一轮回、一队整齐的骆驼不疾不徐地走过和一路撒下的驼铃声还能有点新鲜玩意儿不? 不知道是不是我的郁闷太强烈了,走到第十天的时候,老天爷给了我一个不小的“惊喜” 。我印象中,那天天气不太好,阴沉沉的,几乎是最黑暗的一天,只拍了几张照片。原来我们都是露天睡在沙漠里,半夜1 点前后,天上忽然飘起了小雪珠,然后越下越大,大家赶紧起来搭帐篷。5我很惊讶,大沙漠中心腹地竟然也会下雪?真是百年不遇!一晚上时间,沙漠就成了雪山。 当时只觉得是天降异象,出来之后看新闻才知道那次的降雪使“死亡之海”出现雪覆盖面积、雪深度、最低气温三项历史极值,最低温度竟然达到零下 32
9、 摄氏度。怪不得那几天连头发上都感觉结着冰凌。 因为下了大雪,其他几个人都催促着快走,否则被困在沙漠里就完了。我倒是觉得很新鲜,赶紧拍下了不少照片,但是一照相我就会忘记赶路,最远的一次,离驼队有 5 公里多。起初他们还回来找我,后来就习惯了我掉队了。 很快,我们就已经是第三天走在大沙漠的雪地里了,这在以前可是做梦都想不到的奇事。沿途看不到胡杨树已有两三天了。随身带的水桶里的水也结成了厚厚的冰块,要喝水还得凿洞,然后放在火上烤。我看这事儿好像也不算难,就自告奋勇静忙凿,结果一凿下去就听水桶“咔啦”一声碎了我再也没敢碰。 整个行程已经走了一大半,最可悲的是忽然发现带的食物也快吃完了。抓饭没有了、大
10、米没有了、拌面没有了,只剩下几斤面粉和一些大饼。前些天是每天数日子,在现在是数公里,再往后还有数步子的时候,饿肚子就更可怕了。 正想着往后只有饼吃有点郁闷,晚上整理东西的时候居然找到一瓶营养快线,早就冻成了冰疙瘩,用火烤了半个多小时才化开,倒在大碗里七个人轮流每人两小口,感觉真是好!顿时浑身又来了劲儿,再坚持坚持! 6我得了自闭症 总算到了第十六天,中午的时候手机突然有信号!大家都很高兴,一个驼工不停地打电话, 我没开机也没有太激动,因为路程还远,尚在沙漠之中。但我知道此行最危险最困难的阶段终于过去了,走出大沙漠已是指日可待。 还记得最后一天的凌晨大雾,特冷。赶早八点就出发了,下午进入塔里木河
11、胡杨林保护区,以为见到了久违的路,后来才发现那是巡逻车压出的车轮印而已,我都开始出现幻觉了。 等见到人、房子和真的路,因为在沙漠的松软环境里走了太久,双脚竟然不能适应坚硬的路面,只好靠路边挑软的地方走。直奔塔南三大队的最后那几公里真的好长、真的好累经常出现幻觉。 满脑子想的都是好吃的东西,路上逢人就打听那村庄有没有饭馆,都有啥吃的?全天暴走了近 14 个小时,大约 45 公里,是走得最多的一天。终于找到一家维吾尔族饭馆的时候,我们一人要了两大碗拌面,狼吞虎咽瞬间就吃完了,我觉得那是我这辈子吃过最好吃的东西。 本来我以为完好无损地走出沙漠就已经是大功告成了,但是之后的一个月里,我发现自己竟然患上了自闭症,我不知道该怎么跟人交流,也不愿意说话。可能这就是“沙漠后遗症”吧,那一个月的时间我非常痛苦,后来花了好几个月才慢慢调整过来。 不过有了这次经历之后,我对沙漠已经没有恐惧了。之后的两年时间里,我又徒步穿越了古尔班通古特沙漠和巴丹吉林沙漠,历时三年半,我已经征服了中国最大最美的三个沙漠。虽然途中险象环生,但我都活7着走了出来,也许是老天有意让我留着命去征服更多的“不可能”?