女生可爱拍照姿势技巧.doc

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1、在校园里通常时尚靓丽 的 女生,是最能引人注目了,她们也是最可爱的青春少女了。本年度秋季,校园 MM 是否有自己的靓丽服饰呢,没关系以下这款校园女生的可爱装扮,将教你靓出最闪亮的自己。 男生们的审美观应该说是在传统和新潮结合而成,尤其是同一个年代的出生人, 80 也好,90 也罢,对女生的整体评价诸如外貌、性格、品位、深度等等不能说统一,但却雷同。 对于可爱的女生,像一副田园风景画,静静地立在那儿,能让人感觉到那份自然和美好。这个比喻可能你没听过。但另外有一句话,你一定耳熟能详 -女生,不是因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽!清纯的大学女生可爱楚楚动人,青春活力,恬静乖巧的造型讨人喜欢。一起来

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4、备知识 在这里我想强调的就是关于数字相机的基础知识,这些知识在以前看来似乎 不怎么重要。但是,现在看来,它们是拿起相机前必不可少的。所以,在这我要建议各位网友在日常的摄影活动中积累一些数字相机特有的拍摄常识。 1.宽容度 宽容度这个词我想对于喜欢摄影的人来说一定不会陌生的,在这里我就不多作介绍了。据说数码相机的宽容度只有相当于 11档光圈变化的量。用中度灰来界定的话,那么明亮部分大约占到三档,其余的则都用来刻画暗部。所以在曝光控制上,我们简单的说就是要宁欠勿过。这个特点和我们传统的彩色反转片一样而和负片相反,所以过去使用惯了负片拍摄图片并且没怎么接触过翻转片的朋友在使用数字相 机拍摄时一定要注

5、意喽。四个字,宁欠勿过。 2.白平衡 大家都知道,在使用传统相机拍摄时我们有室内光和日光两种胶卷可供选择。如果色温出现差异,那么创作出的图片就会偏色。使用数字相机的时候,白平衡则显的更为重要。如果图片被存成 JPEG 格 式,我们在电脑上只有通过 PS 来调节色彩,而且往往不能产生令人满意的效果。所以我建议,各位网友在拍摄前一定先要注意所处环境的光线类型,有条件的在拍摄前应该使用相机对准中间灰色或白色来调整白平衡,这样的准备工作简单又实用。 二 .拍摄技巧 1.光圈与像质 光的 衍射作用在数字相机上反映的会更加明显,数字相机如果光圈小于 f/11 后,就会逐渐受到衍射作用的影响,画面的清晰度和

6、反差会有所下降。如果为了确保景深够大我们把手中传统相机的光圈定在 f/22,那么,我们在使用数码相机的时候,最好把 f/16 作为最小光圈的限度。 2.谨慎清洁 数字单反相机对灰尘敏感的这个缺点一定让不少影友头疼,影像传感器和保护滤镜粘上灰尘后会在画面上留下记号。所以我们在更换镜头时应采取更加谨慎的态度,防尘防灰。一但不幸中招,也不要紧张,多数情况下使用普通的吹嘴就可以解决问题,但是注意,不可 以使用压力喷桶,不可以使用毛刷。如果,吹嘴解决不了问题,那么还是送往维修中心为妙。要知道,构成传感器的材料实在是太太太脆弱了:( 3.高分辨率与虚影 像素越来越高,那么我们在照相时就要注意手持的稳定性,

7、这是为什么呢?下面我来解释一下这个问题。假如使用 600 万像素的数字单反相机来拍摄的图像,使用等倍像素显示的话,相当于把照片冲扩到 40 英寸大。我们知道,在使用传统相机时,相片冲扩到四或者五寸,画面看起来不会有什么问题,然而到了 7 寸,十寸或者更大的时候,拍照时手抖动所产生的虚影就会非常明显的暴露出来了。 那么看看我们刚才所举的 600 万像素的数字单反相机所制造的画幅将有多大?!虚影会有多严重?!所以建议拍摄者在拍照的时候一定要注意这个问题。如果在使用传统相机时,我们 “安全 ”的快门速度应该是 “焦距长度 ”分之一秒的话,那么,在使用数字相机时我们就要把快门时间缩的更短,也就是两倍的

8、 “焦距长度 ”分之一秒。打个比方吧,如果你的焦距定在了 50mm 处,为了取得没有虚影的图片,我们尽量要把快门保持在 1/125 秒处,当然,也要看拍摄者的持机功底,如果是高手,或者要取得特殊效果的话,那就另当别论。如果快门时间低于 1/60 的话,建 议使用三角架吧。 4. 调焦 自动调焦这项功能非常方便并且受到了广泛的应用,但是,在数字相机上的自动调焦系统依然是以传统相机的精度为准的。所以,当拍好的照片在电脑显示器上观看时,我们还是偶尔会发现对焦不准这种令人汗流满面的问题虚影!又是虚影!这个问题是好解决的,改用手动调焦通常会精准一些,如果非自动调不可,那么我的建议是同一机位多拍两三张。

9、5. 文件存储的格式 最后,我们拍成的图片被存储,现在的数码相机多数是将图片存为 JPEG 格式,因为这种格式的图片占用空间小,使用方便,但是缺 点就是会使画面质量下降,并且没办法设置后期处理参数。那么我们来看看与之相对的 RAW 格式的文件,它就可以随意的更改后期处理参数,画面质量也要好出许多,缺点就是文件占用空间大,并且处理起来相当费时间。因此,如果想要方便快捷,那么就选用 JPEG 格式,如果是追求画面质量,想要出一张好的作品,我建议还是使用 RAW 格式吧。 好了,就先和大家聊这么多,希望大家能从中获取有利于提高自己拍摄水平的东西。最后一句,去拍吧,实践是最好的学习方法。 玩转摄影 给

10、新手的十大建议 1、不要在接触摄影之前去反复琢磨自己 主要拍什么次要拍什么不会去拍什么,想也是白想,更不要以此得出个什么结论而去决定买什么器材了。 100%的人不会在学会开车之前问自己会去哪条街不会去哪条胡同一辈子出几次车祸闯几回红灯。摄影的道路是在未知中,依靠兴趣探索前进的,完全不必人云亦云,附庸风雅。 2、不要迷信要拍好某种题材就一定要装备某种器材,譬如说拍人像就得 85/1. L,拍风光就得 16-35/2.8L,拍昆虫就得 1 0/ L MACRO你会成为败家子一个。广角也可以拍人像,长焦拍的风光更有特殊味道。所谓某款镜头是人像头,某款镜头是 风光头,这样的广告词都是用来欺骗业余消费者

11、的 3、相机是用来制造视觉享受的,不是用来砸核桃和遇到歹徒自卫反击的。尽量选择轻便实用的相机是比较务实的,当然,外型要漂亮,起码和自己的外型要相得益彰。 4、所谓一镜走天涯的镜头最好不要买,因为你很没有可能会走天涯,如果你有条件走天涯,就更不能用诸如 18-200 这样的镜头拍东西了,为什么 ?问问买过这样镜头的朋友就知道了,他们正郁闷也说不定。 5、没有任何基础,也没有兴趣研究相机基本知识的话,不妨先选择数码口袋机,要能手动调节光圈的,不要买傻瓜机,不要买胶片入门机。因为你一旦发觉自己真的越来越有灵感,你会痛苦地再花一笔钱买更好些的相机,这是定律。而现在从胶片入门,也是过时的做法。 6、网上

12、的好看照片,包括论坛里的精品照片,特别是数码作品,几乎都有后期的精心制作,这也是摄影不可或缺的一部分。所以在论坛里,有心请教 DX 的话,应该多从他们那里诚恳的挖掘 PS大法,而不是采访他们按动快门一瞬间的灵感是哪里来的 -我的意思是,灵感是很难学会的,而 技术是共通的。 7、参加各种拍摄活动固然可以迅速提高水平,但是不能进一步提高水平。摄影是门孤独的艺术,不论是人像还是风光,独立思考之下才可能有独特风格的令自己满意的作品。所以,我的观点是,想多交朋友,就多参加活动 ;想长进摄影技术,就尽量单练,自己悟自己的,其乐无穷。 8、既然是玩摄影,就不必遵守太多的教条,可以先沉浸在自我满足后,再慢慢接

13、受其他人的意见和建议,毕竟摄影是主观艺术嘛。当然,得到更多人认可是种让人上瘾的享受。我的意思是,不必太把别人的评价当回事情,没有人比你自己理解自己的摄影追求 。 9、拍人像,不要从美女帅哥开始,那会让你有种惰性。真正的美女帅哥怎么拍都好看。建议先从老的和丑的拍起,而且拍这样的模特心理压力小,一般也不苛求你拍的多好,而他们一般也知道自己不怎么上镜,而你一旦拍好了,多有成就感 ! 10、在摄影论坛评片,对于新手来说,更不要去吹捧 DX,妄图以此换来 DX 好感而教你几招根本就是白搭,正确的做法是,合理拍砖,带着质疑去提问 DX 们往往会使出浑身解数澄清他的创作理念,这样,就提高更快了。 数码摄影入

14、门基础谈 (1) 对于摄影的新手来说,数码相机并不是 一件简单的摄影工具,想拍出比较完美的照片还是需要下一定功夫的。不过菜鸟光荣,一定是工作忙出来的。所以这里我们为你准备了一套摄影入门技巧的 “套餐 ”。希望能让光荣的同志们尽快的品尝到摄影的 “美味 ”。 数码相机特有功能的掌握 首先是应该知道的是数码相机的一些特殊功能,数码相机有别于传统相机,所以在摄影的时候有些比较特殊的调节选项,而且这些选项对于数码摄影来说非常关键。比如 “ISO 调节 ”和 “曝光补偿 ”就是非常特别而重要的。 (一)关于 ISO 首先说说 ISO 的调节, ISO 的设置调整主要受到两个方面 的影响,第一是光线不足的

15、困扰,第二是快门速度过慢的问题,在这种状况下,如果有三脚架或者可以保证数码相机固定拍摄的话,可以通过增大光圈快门或者慢速快门来进行拍摄,但是在缺乏三脚架支持或者手持数码相机无法保证稳定拍摄的情况下,就只得选择较高的 ISO 来解决这个问题。 请记住,如果要获得画面清爽的照片就尽量采用低 ISO 设置进行拍摄 , 例如,如果要拍摄阴天或者日落时候的运动对象,快门速度设定最好为 1/125s。不过如果在 ISO50 或者 ISO100 的设置下,即使在最大光圈设定下数码相机也不会达到这个快门速度,而 是更慢的快门进行拍摄,这时候只能够采用提高 ISO 设置来获得快速快门,这样才能够捕捉到快速运动的

16、对象。 不过对于 ISO 的调节应该是一步一步的进行,先调高到最近的一挡,看看是否能够实现拍摄意图,如果还不理想就再提高一挡,这样就可以保证获得最佳的 ISO 设置进行拍摄,当然无论如何, ISO 的升高都会导致噪点的增加,因此我们得了解 ISO 变化的优点和缺点。 简而言之, ISO 的设置升高会带来噪点的增加,当然在光线条件不好的时候, ISO 增加可以提高快门速度,实现拍摄的可靠性。 要记住,在照片的阴暗部分或者单 色区域的表征会比较突出,噪点色斑现象会比较明显, 低 ISO 下拍摄的画面干净利索,不过在低光照的时候最好能够使用三脚架进行辅助拍摄。 (二)关于白平衡 在荧光灯的房间里拍摄

17、的照片会显得发绿,而在日光阴影处拍摄到的照片则莫名其妙地偏蓝,我想刚玩数码相机的朋友大概碰到过这种情况吧,其原因就在于 “白平衡 ”的设置上。能够对这一现象进行补偿的功能就是 “白平衡 ”。你如果不想在拍摄的时候让皮肤变得怪里怪气,就跟我们一起来认识一下白平衡为何物? 白平衡控制就是通过图像调整,使在各种光线条件下拍摄出的照片色彩和人 眼所看到的景物色彩完全相同。简单地说,白平衡就是无论环境光线如何,仍然把 “白 ”定义为 “白 ”的一种功能,这样可以保证色彩还原的准确性。一般而言,采用全自动方式时,我们的易用性数码相机也会采用自动白平衡,在特殊环境下很容易失误。此时,建议大家调用数码相机中的

18、预设白平衡值,其中包括室内白炽灯、户外晴天、酒店等多种常见的环境。正确设置白平衡之后,色彩表现比右图更加自然。 不过白平衡还有很多另类的用法,比如不同的白平衡值会使得照片产生偏色,而利用这一特性,我们可以使作品产生一些特殊效果,这往往比使用滤色镜之类的小 附件更加自然,而且十分方便。利用黄色的自定义白平衡产生蓝色光,淡蓝色自定义白平衡产生暖调的橙红色光,我们可以人为控制照片的偏色。为了令照片更加柔和,采用淡蓝色物体来自定义白平衡即可;为了令照片更加深邃,采用黄色来自定义白平衡即可。 在某些拍摄环境下,数码相机预设的白平衡值可能不够用,而白平衡又是十分抽象的概念,难以用简单的数值来描述。此外,我

19、们可以利用数码相机的白平衡捕获功能,这也是最为准确的方式,不过使用时相对繁琐。首先找一张你认为最标准的白色物体,一般是白纸或者白色的石膏雕塑。随后打开数码相机的白平 衡捕获功能,将镜头对准标准的白色物体,此时数码相机可以准确地捕获当时环境下的白平衡参数。 掌握了白平衡,拍摄出的照片就会有准确的色彩表现。 数码摄影入门基础谈 (2) (三)关于曝光补偿 曝光补偿( EV)的概念:摄影其实就是摄影者运用自已掌握的摄影技术通过摄影器材对环境光线的计算、捕捉景物成像的过程。这个过程与设备的光圈值(控制单位时间进入相机的光通量)、快门速度(曝光时间)以及 ISO(感光度,对光线的敏感程度)有关。如今的传

20、统设备以及 DC 都会通过自己的内部程序,对环境光线进行计算,自动调整光圈 、快门甚至 ISO 值。但在复杂的光线及强对比高反差环境下, P(程序自动曝光)挡拍出的照片往往差强人意,效果不是最佳。这时就需要拍摄者手工对设备进行相应的曝光参数调整,这就是曝光补偿 EV( expose value)。 光的补偿、调整的手段很多,一般的有闪光灯、摄影灯、反光板的外源光线补偿;调整光圈值、曝光时间的光通量参数补偿。上面这几种补偿的方法,从严格意义上讲应该分类到“光线补偿或曝光控制 ”的概念中去。还有就是数码相机特有的 EV 的调整补偿。 外源光线类的闪光灯光线补偿,在缺乏其他补光光源情况下补光偏硬 ,

21、往往会在被摄对象的背景上留下明显的阴影,同时会使被摄主体高反射部分失去层次,失真严重,所以一般很少采用。 摄影灯可以营造出很好的拍摄效果,但由于条件的限制,往往局限于摄影棚之内。 补光效果柔和的反光板对于小场景人像类摄影应用广泛,常用于主体面部补光,其局限性不言而喻。 光圈以及快门的光通量参数调整,往往由于拍摄过程中需要考虑景深,以及运动物体因素影响,实际运用中会有捉襟见肘的感觉。 对于现在普及的数码相机来说,最常用到的手法是进行 EV 的调整,以期达到曝光补偿的目的。 消费级数码相机大多具备 2.0EV 调节范围,高档些的 DC 可达可达 3.0EV。考验一台DC的指标之一就是它的手动调节功

22、能,而在 EV调整中调整精度也是一个比较重要的因素,一般的以 0.3 或 0.5 为级别。级差越小越能满足拍摄者的创作意图。 对于初学者来讲 ,曝光补偿一般用于静物、景物拍摄的场合。这个场合适合你从容进行参数调整,用不同的补偿值拍摄多张片子,从中选择最佳作品出来。 正确调整 EV 值:在典型欠曝场景(物体亮部的区域较多,如逆光、强光下的水面、雪景、日出日落场景等)使用 EV+,在典型过曝场景(物体 暗部的区域较多,如密林、阴影中物体、黑色物体的特写等)使用 EV-。简单通俗地说就是 “白加黑减、亮加暗减 ”。 需要注意的是 DC 无论在 P 挡还是 S/A 挡下,当对 EV 值进行调整时,相机

23、的光圈 /快门参数也会有相应的变化: P 挡下 EV 调整时,相机光圈、快门都会做出自动调整; A 挡下光圈固定、 EV 调整会联动使快门的速度变化; S 挡下快门固定、 EV 调整会联动使光圈大小变化。但是这些光圈、快门的变化不会影响到最终成像后的曝光补偿效果。 如果掌握好了 ISO 调节和曝光补偿的调节,那么数码相机使用起来就会比较得心应手了。玩熟了数 码相机,接着我们就该来看看如果拍摄照片才会好看了。 摄影的入门技巧 摄影其实是件既复杂又简单的事情,如果掌握了精髓,就会比较轻松。首先介绍的是构图,构图是拍好一张照片的第一步,也是最重要的一个步骤。 1 光线的处理 摄像用光的动态性特点不仅

24、是由摄像的技术要求和造型特点所决定的,它还与不同内容对光线的不同要求有密切的联系。在纪实性影像中,如纪录片、风光片、纪实性专题片等通常要求在不失真的情况下艺术地再现典型环境中的典型光效,注重实景光线的运用,强调真实自然的光效。而艺术类影像的用光比纪实类要复 杂而多样,可以根据需要进行人工处理,但应根据拍摄内容和节目体裁的区别来适度地掌握。 2 色彩的处理 色彩能够影响我们的情绪,如拍摄红色,能让人有一种喜庆、奔放的感觉,绿色能让人有一种宁静、平和的感觉,白色让人有一种恐怖、死亡的感觉,在拍摄时应根据主题和内容的需要选择感情特征明确、相互关系鲜明的色彩,进行恰当、灵活地匹配、组合和运用。 色彩还

25、可以用来表现时间,如红叶象征秋意,橘红的草地告诉我们夕阳正在落山,而姹紫嫣红则显示早晨,而且色彩还能烘托视觉要素的表现力,如肤色红润表现青春年华。 3 影调的处理 在影像构图中搞好明暗配置是非常重要的,当我们在画面中选择拍摄对象时,在大面积的亮影调中安置一小块暗影调,或是在大面积的暗影调中出现一小块亮影调,都能够吸引观众的视觉注意力,有利于表现所要强调的对象或主体。明暗配置在画面构图中还可以用来均衡构图,如果画面一侧是很浓重的暗调,而另一侧是很轻淡的明调,利用构图适当地调整明暗关系,就能够改变这种不均衡的情况,使画面的结构形式稳定、均衡。 4 线条的处理 在构图中线条的造型美感在很大程度上取决

26、于它与画面框架的相互关系。如拍摄同一根旗杆,虽 然现实生活中它是笔直地矗立着的,但是在电视屏幕的画面框架中,它可以居中占满画面,也可以靠边分切画面,给人的感觉是不一样的。这就要求您在拍摄过程中要能够认识和选择何种构图下被摄主体的线条形式最佳、最能表现和反映其本质、最能传达主题思想和创作意图。 在掌握了构图以后,我想你离成功就只剩下一点点距离了。不急,最后来看看我们总结的要点,相信你看完以后剩下的只需要多拍多思考,就能创造出绝佳的照片了。 数码摄影入门基础谈 (3) 扎马步 ”避免抖动带来的危害 ?三脚架对于菜鸟来说可能是不太常用的配件,即使配 置了三脚架的朋友在外出游玩时也常常不愿携带,在光线

27、充足的环境下拍摄一般不会遇到快门过低带来的手持晃动问题,但是在暗环境下如果不使用三脚架辅助拍摄的话,一般的菜鸟都没有在快门低于 1/15 秒时 “稳如泰山 ”的功力,这时候相机容易产生抖动,拍出来的照片也就可想而知了。(数码相机快门在低于 1/30s 拍摄的时候,在 LCD 显示屏上会出现 “防抖动 ”的警告标志) ?在没有三脚架来固定相机拍摄的时候,就要像武林高手那样学会利用一切方法、地形来达到最稳定的拍摄准备,如果没有三脚架,就一定要借助周围的物体拿稳相机,如靠在树上、将双臂放在栏杆或其他固定物体上,这时如果使用具有旋转镜头就再好不过,因为就算靠在栏杆上、地上或者墙上,都可以将 LCD 朝

28、向自己正面取景,很是方便。 有时候甚至还可以直接把数码相机放置在腰间盆骨凸出的地方进行稳定拍摄。 “高低决策 ”如何降低噪点 ?在拍摄运动物体,或者在暗环境下拍摄,有时候可以采用高感光度设置来进行,在 ISO数值高的时候进行拍摄,快门速度比较快,拍摄起来较容易,但是高感光度带来的一个问题就是画面的噪点将会增多,实际上这是让许多数码相机用户颇感头痛的两难问题,感光度低,拍摄不易,噪点 少,感光度高,拍摄容易,噪点多。一般来说,采用高感光度拍摄的照片我们都只好缩小分辨率进行欣赏,而这时照片上的噪点就没有那么明显了,简单分析这是因为缩小后图像上的一个像素点是由原先的多个像素合并后得到的,换句话说就是

29、把三个噪点变成一个噪点,这不是很严格的解释,但是可以帮助我们理解这个现象。 ?因此利用上面谈到的这个现象,我们可以直接在数码相机上来解决高感光度拍摄噪点多的困难。不过我们先再来了解一下数码相机噪点产生的原因:在光线照度低的情况下, CCD单元不能感应到足够的光,在将光信号转换为电信号后的电流强度 比较小,而 CCD 自身通过的暗电流比例相对增加而产生的,那么可以理解为增加 CCD 感应到的亮度就可以减少噪点。比如我们把最高像素可达 300 万像的数码相机按 100 万像素拍,这样就相当于用 3 个CCD 感光单元当一个用,感光能力相当于增加 3 倍,图像噪点也就下降了不少。 ?每款相机在高感光

30、度设置下按照多少像素拍摄的效果最好,这需要用户自己实际体验,我们做个比喻,如果都是在 ISO400 的设置下,可能 200 万像素的数码相机在 640 480 分辨率设置下的拍摄噪点最小,而 500 万像素的数码相机在 1024 768 分辨率设置下就 能够获得很好的效果。 “消除雀斑 ”避免日期显示在照片上 传统的相机大部分都有日期打印功能便于日后查询,数码相机也继承了这个功能。不过照片打上日期后感觉旅游纪念成分很浓,如果是一幅很美丽的风景照打上日期后就会感觉有点多余,如果不打日期又害怕以后忘了拍照时间。其实,现在的数码相机都支持 Exif 信息功能, Exif 是包含在照片文件头的一段信息

31、,包括了拍摄时的日期时间、光圈、快门、焦距、白平衡、相机型号等详细拍摄参数,有了 Exif 信息完全可以不再打日期。数码相机一般可以直接在浏览模式下查看该信息,要想详细 查看可以将照片文件传进电脑后,用看图软件ACDSee 4.0 以上版本查看。具体步骤是:先选中想查看的文件然后点击文件 “属性 ”来阅读,或者在 Windows XP 系统下直接查看文件 “属性 ”,然后选择 “高级 ”来查看。 使用数码相机所拍摄的照片,可以使用上图所示的方法,在 ACDSee 软件中就能轻易查询到这张照片的各种属性,包括分辨率、图像大小、光圈大小、快门时间、焦距、拍摄时间等等一切信息。 自拍提示用闪光 数码

32、相机大部分都是电子快门,所以一般不会发出声音,为了方便人们感知快门动作,按快门时都会发出较小的模拟声响。一般拍照倒没问题,如果是在噪音比较大的场合用自拍功能拍摄,根本就听不见快门声,虽说有自拍指示灯但光线稍亮的环境就不容易看见了,由于不知道什么时候拍完,也就只能像雕塑一样多等一会儿。其实,我们可以利用数码相机的强制闪光功能,自拍时将闪光模式设置为强制闪光,这样看到闪光就知道照过了。不用担心强制闪光会对照片曝光有影响,因为光线够的情况下拍照,是否闪光从照片上看是不明显的,光线不够的情况下就更应该闪光了 。 自拍的时候如果自拍指示不明显就可以用闪光灯加以说明,如果在光线不足的情况下,就更应该打开闪

33、光灯进行光线补充。 广角轻松拍 许多数码相机镜头的广角都比较小,一般为 35-38mm,如果受距离限制必须靠近拍摄时,有时候不能将想拍的景物都摄入画面,这时我们可以利用数码相机照片便于后期制作的特点,以被摄物为中心偏左偏右各照一张或多张,在电脑上用全景软件合成为一张照片,其质量再好的广角镜头照的也比不上。目前比较常用的全景软件有 Panorama Factory、 MGI Photovista、 Adobe Photo Elmement 等。如果你对 Photoshop 熟悉,完全可以用 Photoshop。 数码相机摄影技巧入门 随着数码的不断普及,数码相机 (DC)已不再是罕有的物体。而数

34、字化的今天,对人们在原来的拍摄技艺的基础上又提出了新的要求,不少初级用户反映:数码相机拍摄出来的图片暗淡,欠缺活力、噪点多、景深浅(特别在微距模式下)、偏色等。但摄影本来就是心灵与光线沟通的桥梁,要掌握传统拍摄技艺并非易事。下面就让笔者为大家简述一下数码相机在拍摄中必需注意的问题,同时也讲述一些拍摄前后的事项。 1、 浏览说明书 很多用户都不喜欢厚而繁琐的产品说明书,一般买数码相机购回后都喜欢自行摸索。当然,在摸索过程中会出现一些惊喜,但这会花费的不少时间,而且也不能以最短的时间系统了解你手中的产品的特性;如果看过说明说后再操作的话还可以避免一些错误操作。因此在初接触新品时,应简要先浏览一回厂

35、家为大家用心汇编的说明书,熟悉一下数码相机的基本菜单与功能。以后再有所不明时也可以翻一翻它,会有所收获的。 2、 合理选用图像格式 我们都很清楚,数码照片的质量与象素(分辨率)有关,象素越高图像质量就会 越好。而经实际情况的推算, 200 万象素的数码相机大约与 1200 dpi 的扫描仪拥有同等的数字影像撷取能力,而 600 万象素的数码相机则可视为与 2400 dpi 的扫瞄器同级。若只是使用一般的平台扫描仪进行相片数字化,那么数码相机只要 200 万 300 万象素就可轻易地胜过 35 mm 相机了。不过,如果输出 4“x6“,约 A6 大小,使用 200-300 万象素足可满足一般人的

36、需求。而若只是用于电脑 72 dpi的显示器,要求就更低了,分辨率为 1024X768,才约为 80 万象素,任何一台二百 万级别的 DC 都可以游刃有余。因为数码相机储存空间有限,因此我们要因地制宜,合理选用分辨率,如:只用于 PC 的,对于本人的 SONY DSC-S75一般使用 1280X960;如应用于印刷,一般采用 1600X1200;拍生活照时当然用 2048X1536。在要求不高的情况下,压缩标准也采用 STANDARD,这可比 FINE 的压缩标准存多一半的图片呢! 3、 构图与思考 对于摄影有一定了解的用户来说,都清楚明白准确构图的重要性。如:若不是拍摄特写,一般应把主体放在

37、画面的 1/3 处,同时尽量避开杂乱的背景,从特 别的视角来拍摄,尽量捕捉物体的细节与个性,利用一些斜线或曲线的背景构图会让整体画面看上去更为生动。 另外,我们要善于运用二维的眼光观察。因为摄影只有二维空间,它通过透视关系(即光和影的造型效果为参照物)来表现空间感,不同于从两个不同角度观察事物的三维人眼。不过,现时的数码相机绝大部份都有直观 LCD 取景屏,而且其视野率均在 90%以上,有些接近 100%,如 S75 就达 99%。可以直截了当地观察到空间感和距离感是否足够,可做出及时的调整。不过一般的数码相机 LCD 的分辨率都比较低,清晰度一般不能令人满意,但笔 都对 S75 还是挺满意的

38、。可也不能迷信于它,因为在实际上使用中发现:在 LCD 中显示曝光轻微过度,在电脑的显示器中显示曝光量度刚好。这也是有部份用户总是拍出暗淡图片之因。 而且 LCD 耗电量也一直让 “色友 “们头痛,因此有不少 “色友 “在拍摄中还是习惯于使用光学取景器,就考虑到光学取景器的视野率只有 80%-90%,而在拍摄近特写还要记得它可是旁轴的呀!当然,想拍出壮观的画面还得闭上一只眼睛,用两只手的拇指和食指搭一个 “镜框 “,把眼前的景象想象成一幅印在书里或挂在墙上的画 总之,相机是拍摄的结束,之前的过程 才是关键。 数码相机摄影技巧入门 (2) 4、 不要迷信 DC 的自动模式 首先,和传统相机另一个

39、最大的差别是 DC 有一个白平衡。这有点类似于传统摄影中的色温,也正是由于初学者没有重视这白平衡,所以才会生产偏色。 DC 一般都提供有自动、室内、室外、手动四种模式,初学者都信赖 AUTO,可往往拍出的图片偏了某一颜色,只要我们细心注意 LCD 取景窗是可以看出的。当我们刚拍摄到某一实物,该实物一般偏重某一颜色,假如蓝色,这时 DC 的白平衡会自动偏向于蓝色,再拍摄其它实物时自然也是会偏色的了。这点虽然在 LCD 中会体现出来,但初学者一般都没发觉。同时,有些模式也不尽完善,如: SONY 的 DC 在室内模式下都有 “蓝色综合症 “现状,因此我们还是尽可能使用手动白平衡为好。而且,还要密切

40、留意 LCD 的色彩变化,一发现该白色的不是白色,就得重新对白色的实物取光修正白平衡。另外,有些数码相机也具备了自动包围式白平衡的功能,以便记录准确的色彩信息。 其次,光圈、快门的控制。建议若有手动的也应使用手动模式,因为自动模式下通常拍出来的图片暗淡,特别是窗内,噪点也多。因为在室内拍摄时, DC 一般会自动提升 ISO 值,如: SONY DSC-F505V 在室内一般达 282 左右,而感光度与影像质量成反比关系,即选用的等效感光度越高,影像质量越差。这和传统感光材料的特性类似,只是在数码相机上这种特性表现更为明显。因为传统摄影中,我们通过选择不同的感光度胶卷或者通过 “提速增感 “来改变拍摄时的感光度,但是数码相机就不能这样做,它只能通过提高 CCD 的灵敏度以及电路的增益来提高 CCD 的反应速度,即牺牲滤波性能和分辨率指标为代价,这样做就会产生一个信号噪声的问题,并最终在画面上留下痕迹,这一点和传统的高感度胶卷的粗颗粒十分类似。所以在用数码相机拍摄时,若想 获得好的成像质量应尽可能地选择低的等效感光度,或直接固定在最小值。 再次, DC 都有微距模式,而且数码相机的广角一般较大,达 F2.0 左右。在自动模式下,相机的程序也倾向于使用较大的光圈以缩短快门时间,防止震动。但摄影常识告诉我们,照

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