1、 1 艺术是你的武器 巴黎的气味是怎样的? 是记忆、优雅、美丽,放逐和恐惧。 看一则 Serge Lutens 在 1973 年做的造型设计,基本上是糅合了 Pablo Picasso 的立体主义,以及 Amedeo Modigliani 那些不睁眼睛的妇女。 那些作品是这样的,眉毛是两条细细的线,脸刷白,眼线深深地藏在眼睑里面,用阴影打在眼部跟鼻子贯穿起来,视线的重点在鼻子上,具有雕塑感。嘴巴画小了,唇峰是尖锐的,是闪亮的红色。这一系列造型摄影在纽约古根海姆博物馆展出。那个时代 Serge Lutens 受了日本浮世绘的影响,受到了东西方文化的冲撞。 当然,正像我们看到的, Pablo Pi
2、casso 和 Amedeo Modigliani,我们可以复习一下我们的艺术史。 Serge Lutens 是谁?比如美妆界的 Alexander McQueen?摄影、电影制作,发型师,香水艺术、时尚设计师,关于他的身份很庞杂。 Serge Lutens 的每句话都成为名言,“过去式最不能引起我的兴趣。追忆和怀旧并不是我,我想要的是单线性的向前求索,是现在的我。”十四岁, Serge Lutens 在里尔的一个发型沙龙里学习,对他来说是很关键形成他的审美观的三维。 Lutens 开始体验化妆和摄影,让他的朋友们来当他的模特儿。 1962 年, Lutens 搬到了巴黎, Vogue 杂志雇
3、佣他来化妆, ELLE 也邀2 请他做造型,他涉及化妆、美发以及搭配珠宝,在 1960 年代,他和许多著名摄影师合作,诸如: Richard Avedon, Bob Richardson 和 Irving Penn。 1967 年, Christian Dior 想推一套化妆品, 26 岁的 Lutens,不光给 Christian Dior 化 妆品做了广告形象,还全程参与了产品设计,这让Dior 化妆品卖成爆款。时尚女王 Diana Vreeland 称赞他:“美妆革命的新一代领军人物。” 在 1970 年代中期,他导演了两个短片艺术电影,“莱星”( 1974)和“ suaire”( 19
4、76)。两部都在戛纳电影节放映。 1980 年, Lutens 和资生堂走到了一起,由此开启了 “ Serge Lutens的资生堂时代”。“浮世绘、星球大战、罂粟、热烈、亲昵、冷笑般的气息”这让资生堂名声大振,具有高级审美以及艺术感的照片到现在看仍是佳作。 “香 水像是拿墨水写字一样,是使用者的武器、礼貌的手势、也是瞬间的一部分形成永恒的结果,是香水发明者决定性的选择。” Serge Lutens的触角开始涉及香水行业, 1992 年, Lutens 推出了 Feminite du Bois 香水,也叫林之妩媚,被香评人 Susan Irvine 赞美为“精准捕捉到了松林风声神髓的绝作”。 Serge Lutens 的最高端线金色系列 L Incendiaire 也被称作纵火犯, 50ml 近四千人民币。到现在,很多人以为 Serge Lutens是一个香水品牌,但这些美好的照片提醒人们, Serge Lutens 时代还没有过去,人在呢!