1、马克笔购买注意事项本人最近罗列了些购买马克笔需要注意的事项大概有以下几点 1.墨水材料 一般以酒精为主(绝对不要买甲荃的对眼睛有害) 2.书写距离 3.笔头出水程度 (快速划线时无白色未涂抹处) 4.气密性(油性马克笔尤为重要) 5.开帽时间 (水性比油性要很长油性时间较短) 6.笔头光洁程度 7.笔套件光洁程度(当然没什么实用性只是好看点) 还有就是笔水和笔盖颜色的统一 买的时候都先试一下以上是个人按照重要性排的 参考资料:http:/ 都会买水性。 水性的笔比较便宜,但是很难在纸上形成均匀的过渡,也很难铺均匀的大面,所以不适合工业设计效果图使用(比较适合城规 )。 一般来说酒精性和油性的使
2、用较多,常见的牌子有潘通 pantone,copic ,三福霹雳马,韩国 touch,日本美辉,以及国产的才德。 与 touch 并美国三福日本美辉touch 嘅常有色号:参考下啦20 支常用色9,25 ,42,43 , 47,48 ,51,59,68,74,97,104 ,120,BG-3,CG-0.5,CG-4 ,GG-3, GG-5,WG-3,WG-730 支常用色1,9,25,36 ,37,42,43,47,48,51,58 ,59,68,74,92 ,97,102,104 ,120 BG-3,GG-3,GG-5,CG-0.5,CG-4, CG-6,CG-9,WG-1,WG-3,WG-
3、5 ,WG-740 支常用色1,6,9,15,25,36 ,37,42 ,43 ,46,47,48,49,50,51,53,54 ,56,58 ,59,62 ,68,76,84,92 ,97,104 ,120,BG-3,GG-3,GG-5,CG-0.5,CG-1,CG-4,CG-6,CG-9,WG-1,WG-3,WG-5,WG-7主色系:11、91、23 、101 、 35、46、54、63、71、81、87、120粉色系:26、9 、17、88、8、25、37、49、59、67、77 、84、木色系:104、103、100、97、93 、96 、102、92、99、94、91、98灰色系:分
4、为三种兰灰色系:BG-1、BG-3 BG-5 BG-7 BG-8 120 GG-1 GG-3 GG-5 GG-7 GG-9 120冷灰色系:CG-0.5 、CG-1 CG-2 CG-3 CG-4 120 CG-5 CG-6 CG-7 CG-8 CG-9 120暖灰色系:WG-0.5、WG-1 WG-2 WG-3 WG-4 120 WG-5 WG-6 WG-7 WG-8 WG-9TOUCH 马克笔常用色 建筑常用 30 色色号:R009, R025,Y036,Y037,GYO42,GY043,G046, GY049,BG050,BG058,G059,BG068,PB074,R092 ,R094,
5、YR097,YR102 ,WG1, WG3,WG5,WG7,WG9,CG3,CG5 ,BG1,BG3,BG5,BG7,BG9,120 。 景观常用 30 色色号:ROO1,ROO7,RO25,Y036,Y037,GY042 ,G043, G046,GY049 ,BG051 ,G053,G056,BG058 ,G059 ,BG068,PB074,R092,YR097 ,YR102,Y104,CG1,CG3,CG5,CG7,GG1,GG3,GG5 ,GG7,GG9,120。 室内常用 30 色色号:R004, R025,Y036,Y037,G046 , GY048,BG050, BG058,B06
6、6。BG068 ,PB070,PB076,P082,P088 ,R092,R094,R095,R097,R098 ,YR102,Y104,WG1,WG3,WG5,WG7,CG3,CG5 ,BG3,GG3,120。 木色:92,96,97 ,101 ,104 植物:43,47,48 ,59,51 玻璃、水:67,68马克笔的作画步骤及基本技法1 、准备。要想画出一幅成功的渲染图,前期的准备必不可少。马克笔的一大优势就是方便,快捷,工具也不像水彩水粉那麽复杂,有纸和笔就足够了。纸我通常用两种:一种是普通的复印纸,用来起稿画草图,另一种是硫酸纸(A3) ,用来描正稿和上色。硫酸纸是我非常喜欢的纸型,
7、实践证明,马克笔在硫酸纸上的效果相当不错,优点是有合理的半透明度,也可吸收一定的颜色,可以多次叠加来达到满意的效果。复印纸等白纸类的吸收颜色太快,不利于颜色之间的过渡,画出来的往往偏重,不宜做深入刻画,只适用于草图和色练习。笔也需要两类,针管笔和马克笔。针管笔以一次性的为好,我常用红环或三菱的,备几种型号,我喜欢用 0.1,0.3,0.5 和 0.8,有了线型的变化画面才会丰富。一次性针笔在硫酸纸上挥发性好,线条流畅,注水的针笔或钢笔画出来干的很慢,很容易蹭脏画面。马克笔我喜欢用韩国产的“TOUCH“ 系列,油性, 120 种色,有方头和圆头,价格在十圆左右,水分很足,用起来很爽。作为专业表现
8、,颜色至少六十种以上,做景观的绿色系列要全(我们老板只给我配 40 支,说已经画的不错了,要那麽多干啥,贼抠,让我愤怒) 。当然,马克笔也根据个人喜好而定,但最好是油性的。2、草图。草图阶段主要解决两个问题:构图和色调,构图是一幅渲染图成功的基础,构图不重视的话,画到一半会发现毛病越来越多,大大影响作画的心情,最后效果自然废废啦。构图阶段需要注意的有透视,确定主体,形成趣味中心,各物体之间的比例关系,还有配景和主体的比重等等,有些复杂的空间甚至需要借助 CAD 来拉出透视,尽量做到准确。关于构图的基本法则很多专业书上都有详述,我就省点口水吧。色调练习对初学者来说相当有必要,可以锻炼色彩感觉,提
9、高整体的概念。把勾好的草图复印几个小样(A5 就行) ,快速上完颜色,每幅 20 分钟左右,每幅都应有区分,或冷调,或暖调,或亮调,或灰调,不抠细节,挑出最有感染力的一幅作正稿时的参考,在这两个步骤完成后,心中对最后的效果应该有七八分的把握了。3、正稿。在这一阶段没有太多的技巧可言,完全是基本功的体现,如何把混淆不清的线条区分开来,形成一幅主次分明,趣味性强的钢笔画。我通常从主体入手,用 0.5 的针笔勾勒轮廓线,用笔尽量流畅,一气呵成,切忌对线条反复描摹,然后用 0.3 的笔画前景的树和人物,最后用 0.1 的画远景。先画前面的,后画后面的,避免不同的物体轮廓线交叉,在这个过程中边勾边上明暗
10、调子,逐渐形成整体,前景中对比,中景强对比,背景弱对比。前景的人物刻画要准确传神,动态协调,背景人物基本上可以用点和面代替。在上图中张拉膜是主体,右边的两棵树作为主体的补充,起到平衡画面的作用,再加上几组人物和宽阔的水面,形成一处宁静详和,生机盎然的住区景观。如果对明暗调子把握不准的话,可以只对主体部分做少量的刻画,剩下的由马克笔来完成,马克笔的表现力也足以主宰画面。4、上色。上色是最关键的一步我喜欢把大部分颜色上在硫酸纸的背面,这样做一是可以降低马克笔的彩度,过于鲜艳的颜色可能使画面过“火”,大面积的灰色才能使渲染图经久耐看,另外,背面上色也不会把正稿的墨线洇开,造成画面的脏乱。以上图为例,
11、我先从天空入手,用浅紫灰色画最远处的,然后是浅蓝灰,最上面是蓝色,画天空时不要太多的停顿,几种色之间的衔接要快,迅速溶到一起,并在适当的地方留出云形,笔触不能太强,以免呆板。天空在画面中占三分之一还多,作为补充,不宜过多刻画,避免喧宾夺主。初学者如果没把握的话,可先用描图纸多作几幅单独的天空块,挑最有感觉的用到正图上去。接下来是水面,颜色尽量和天空保持一致,可以再稍灰些,然后再上树木的颜色,背景的冷灰,偏蓝绿,对比弱,分出明暗就可以了,前面的偏暖,对比强,有一定的细节,颜色更加丰富。地面和草地的颜色上完,画面气氛基本形成,下一步就要做深入刻画,浅浅的一层颜色并不能表现出物体光影,明暗,材质的变
12、化,这就需要不停的叠加来达到更佳的效果,硫酸纸将显示出优势,在这一过程中,我开始利用正面刻画一些需要重点表现的地方,如主体构筑物,前景人物,石头,在画膜结构时我有意把后面的树木画暗些,衬托出来,用重色刻画暗部和阴影,几次重叠以后,预想的效果基本就达到了。这一过程也是经验积累的过程,哪些颜色叠加到一起能产生好的效果必须要记住,随时做记录,以便下次画相同的场景时驾轻就熟,事半功倍,很多颜色忌重叠,如补色,很容易画脏画乱,不好修改。一个基本的原则是由浅入深,一开始往死里整,修改起来将变得困难,在作画过程中时刻把整体放在第一位,不要对局部过度着迷,忽略整体,后果将惨不忍睹, “过犹不及” 应该牢记。必
13、须值得注意的是,上色过程并不是要把树画的多绿,水画的多蓝,也不是说笔法用的多漂亮,潇洒,重要的是画关系,明暗关系,冷暖关系,虚实关系,这些才是主宰画面的灵魂,大自然的一切受着环境的影响,并不是孤立存在,关系没画准,只能说是一堆颜色的堆砌,而不能称为一幅成功的渲染图,对比是画准这些关系的手段。在画的过程中还要学会分析思考,例如我们印象中树应是绿色,实际上在光线和环境的影响下,亮部可能偏黄绿,暗部偏蓝绿,甚至还有一些紫色,只有小部分是本身的颜色,我们画时要把这些微妙的关系表现出来,有几次我尝试不画蓝色的水面,竟取得了意想不到的效果,细心留意现实生活中的物体,会发现许多和想象不一样的结果。5、调整。
14、这个阶段主要对局部做些修改,统一色调,对物体的质感做深入刻画。到这一步需要彩铅的介入,作为对马克笔的补充,彩铅修改我一般不会超过十分钟,因为彩铅和我钟爱的硫酸纸附着效果不好,只能薄薄盖一层,画多了容易发腻,反而影响效果。TOUCH 牌马克笔是现在很多学手绘的同仁们的首选,原因是因为它经济实惠,这对象我一样的学生一族来说是很值得看重的一点。同时可以说它也是现在市面上性价比最高的一款。景观与建筑表现-马克笔技法对于初学手绘者: 如果是一点美术基础都没有,那么我建议你先丛基本功练起,例如素描、速写、色彩等等,同时可以兼学一些设计理论 如果是初学的话,还是从钢笔速写和色彩开始练比较好,如果一开始就只练
15、室内外表现的话,反而局限性比较大。可以多画些钢笔速写,想当初我可是画了上千张啊;手绘能够天天练当然更好,不能做到天天,也要尽量地经常画吧;开始练可以多练些速写,色彩组合喽!如果你的基本功很好,这些就可以省略,直接上手画图练习 关于上色步骤: 一般我都是用铅笔大致起一下稿,再用签字笔正式勾线。如果只是想见效快的话,可以更多的注重于临摹,但要能举一反三,并且能够学以致用。从写生入手的话,可以更为厚实一些,对将来的发展更有好处。当然,这是指在你有大量的时间用来练习的情况下。我做设计时,家具有时自己设计,有时会采用一些看到的好家具。不瞒你说,还真是练出来的。至于灯的颜色,大部分是彩铅画的。 1、先画明
16、,但最亮的部分是最后调水粉加上去的; 2、常用色如果是画家装的话,不外乎灰色系列,木色和几支绿色;不要用打印纸,普通复印纸就可以; 3、最先画最重的色,其次是最浅的色,然后画中间层次,中间有些细小步骤可以按感觉调整; 关于透视:成角透视这种东西是要多画才能感觉得到的,平时也可以多注意一些成脚的实景照片或从生活中观察,处处留心皆学问嘛!黑白稿我发了不少啊,如果你指的是最初的铅笔稿,那就没办法了我在起铅笔稿时就是一团乱线,除了我自己,别人很难看得懂。 1、所谓最好的透视点,我觉得无外乎看起来舒服,有表现魅力并能表现尽量多的东西,平时你可以针对一个方案试试不同的视角,慢慢就可以找出来。至于我自己,是
17、比较喜欢成角透视的; 2、练出来的啦“无他,但手熟耳” 关于辅助工具和时间:我用尺子倒觉得用尺子更轻松些。不过我不知道你指的是草图还是正式的表现图,如果是构思阶段的草图,我也不用尺子。但作正式表现图时,我觉得,还是用尺子更容易获得准确而有力的线条(当然,如果你的基本功很“疯狂”的话,不起稿、不用任何辅助工具都是可以的,不过这样的人我还没见过一个包括那些老外“大师”在内)。一般来说,画一些较简单的,例如家装,标准间、餐饮包房之类的图,从起稿到画完,我大约需要两三个小时吧,要是很复杂的,例如餐饮大厅,就要七八个小时都不一定了 关于马可笔:马克笔没必要成套买,遵循以下几点挑着买就成了: 1、灰色系列
18、是必不可少的; 2、常用色; 3、鲜艳的颜色根据自己的画风、用色习惯挑选几支。我用的是普通 A3 复印纸,马克笔主要是美国 PRISMACOLOR,有几支韩国 TOUCH;马克笔的用笔要多练根据物体的结构来画会容易些!另外要记着多些变化,不要一种笔法画所有的东西 马克笔手绘的实际上犯了一个大部分人都在犯的通病过于注重表面漂亮笔触,而没有注意到那些笔触是怎么来的,导致了前几张太紧而后几张又太放 我觉得,用笔触还是要讲道理的马克笔应该如何收笔? 那就要看你想要哪种效果了,可以落重收轻,可以落轻收重,也可以用力平均,但不论哪一种,都要干脆利索。因为马克笔这种表现工具的特殊性,在追求笔触的特殊韵味同时
19、,也要注意其他方面毕竟它也只是表现方式的一种,美术上的表现规则还是要遵循的。马克笔和水彩结合画时,可用水彩作大面积铺底,画一些色彩过渡比较柔和的地方,用马克笔画有力度和较精彩并比较“潇洒”(呵呵)的地方;马克笔的用笔要求比较干脆利索,但并不是所有地方都要求突出笔触,用马克笔也可以画出一些舒缓的过度的;油性马克笔并没有只上一遍颜色的要求(当然能够一遍画成那是最好),水性笔就只能上一遍色了;色彩叠加只要用色合理,无所谓怎样画,一遍一遍来就行了(不能用水性笔);最后一个问题把我难住了怎样把握素描关系?用色彩去表现素描关系,我只能说多观察,多动笔,功到自然成啦 零散心得: 1、效果图毕竟是实用艺术,不
20、能过于个性(比如有些地方暗得连结构和细节都丢失了),能完美的表达出自己的设计理念才是首要的; 2、做后期时要多下些工夫,让画面生活气氛再浓厚一些。从某种意义上说,风格就是一个人的另一个自我,我喜欢这种风格,也许在技法上还有很多需要努力的地方,但我以为没有必要总是在风格上变来变去在一种风格还没能很成熟地去表现出来的时候,盲目的改变,我觉得并不是真正意义上的突破 我说的结构指的是按照物体的块面转折来画,不要过于夸张笔触,也不要所有的地方都用一种笔触来画。另外,你发的图太小,线看得不是太清,大的感觉来说略缺力度和变化。这倒还真没什么诀窍,只有多练徒手速写,单个家具,整体空间交错着练习,这个阶段尽量不
21、要借助工具,也不要拿铅笔起稿。要注意脑、手、眼结合,脑子还是最重要的,画的时候多对比(成功的作品或实景照片),多思考。马克笔 分油性和水性 2 种 油性的才德不错国货 还有一种美国的比较贵啦水性 的分 日本货和韩国货 日本货 60 种颜色 上面都标有 NO.1-NO.60 的号码 日本的产品在画的时候会有重叠的现象 有助一些效果的产生 比如 布纹和木纹 马克笔学习建议和上色步骤学马克笔的建议初学先要学着去临摹一些别人的作品,比如美国建筑画啊,是很好的临摹范本,不过要会看,眼光要提高,知道哪张适合你画,哪张在效果上比较好,这是很重要的,美国建筑画比较难,掌握起来也不是很容易,如果你觉得吃力啊就去
22、找些国内的比较好的画去临摹,临摹是要学习他人的好的表现方法,具体的就是去学他的笔法啊,颜色上的协调和搭配啊 ,虚实上的处理啊,还有要注意,一定要徒手勾画钢笔骨线,不要用硫酸纸去拷贝,马克笔的颜色不要太艳了,那样的话画面是不好控制的,所以要多买些灰点的颜色,不要嫌贵,因为我们用的是最便宜的。 马克笔上色步骤:首先用钢笔把骨线勾勒出来,勾骨线的时候要放的开,不要拘谨,允许出现错误,因为马克笔可以帮你盖掉一些出现的错误,然后再上马克笔,马克笔也是要放开,要敢画,要不然画出来很小气,没有张力。颜色呢,最好是临摹实际的颜色,有的可以夸张,突出主题,使画面有冲击力,吸引人。颜色不要重叠太多,会使画面脏掉的
23、。必要的时候可以少量重叠,以达到更丰富的色彩。太艳丽的颜色不要用太多,花啊,书本啊可以用点,不过你要求画面的个性那就可以用了,但是要注意会收拾,把画面统一起来。马克笔没有的颜色可以用彩色铅笔补充,也可用彩铅来缓和笔触的跳跃,不过还是提倡强调笔触。关于用色:用色没什么依循的法则,只不过是看着顺眼就行,也曾经想根据色环之类的东西来画,不过越看那玩意儿越糊涂,只好随心所欲。话说到这里,又想起前面有位朋友说的话就是所谓风格的问题,你可以通过试验找到自己喜欢的几套常用色,不就 OK 了吗?呵呵,说句托大点儿的话,这就是功力的问题了。你会发现我经常强调基本功的问题。其实,倒也并不是说很多人不会上色,而是马
24、克笔作为一种工具,有它的特殊性,容易让人迷失在它表面的笔触里而忽略了一些最根本的东西例如块面、体量、远近、虚实等等不错,马克笔就是要笔触的!但要知道笔触如何画,知道如何画还要知道为什么这么画,这就是所谓“知其然且知其所以然 ”,而这是需要基本功的支持的 叠色”,这当然是一种常用的手法,而且是一种必须的手法,色彩冷暖的过渡、饱和度的过渡、明暗的过渡有谁能一次过画准呢?尤其是还有些需要叠加才能出来的颜色。这时候水性笔就不太合用,会起毛、泛色、变脏。关于线稿:主结构线是用尺子画的,但加了一些轻重、粗细变化,以避免呆板;人物素描也是要按照块面结构去画的,先把块面画得强烈一些,掌握住规律后再往圆润舒缓方
25、面变化。关于画地板:最好不用,地板不是平涂,是有变化的;不用打底,一层一层叠加出来就行了,每层都可以有变化,你看看前面我的画就知道了。关于水性马克笔和其他:作为针对表现图来说,我觉得水性马克笔不算是一个好工具至少做颜色叠加覆盖时,纸会起毛,底色会上泛。当然,这个问题见仁见智,可能因为画法的不同,会有人觉得水性笔更好用。象做素描、色彩等基础训练一样,依照刻画对象的结构、块面去画,相信如果你曾经经过这些基础训练的话,很快就能体会到“有所依据” 、“知其然而知其所以然”、体量、体积等感觉。一些问答:问:比如画一张室内效果图怎么样才能把速度更好的提高?要做到那几点,做好那些?答:这倒还真问住我了,因为我的速度并不快,大约最少也得四五个小时一张问:想進一步請教 您作畫時有無用到遮蓋液或留白膠等輔助工具?答:用到了白粉,提高光或点亮色。问:潘老师!我刚学手绘,老画不好!笔触太生硬!看你的色彩过度好自然!有什么技巧吗?请指教!谢谢!答:行笔速度要快,笔触之间的衔接也要快而紧密,多练练就能体会到了。淘宝选购网址:1 2 3 4 5