1、西藏-最接近天堂的地方,2005年4月30-5月15日,CopyrightTing Xie,c,那一月我搖動所有的經桶,不為超度,只為觸摸你的指尖;那一年磕長頭在山路,不為覲見,只為貼著你的溫暖;那一世轉山,不為修來世,只為途中與你相見,序章,Tibet,我們的行程,D1:成都D2:繼續滯留成都D3:拉薩D4:(出發去珠峰) 拉薩-羊湖-江孜(白居寺,宗山遺跡)-日喀則-拉孜D5:拉孜-定日-絨布寺D6:絨布寺-珠峰-樟木D7:樟木-定日-拉孜D8:拉孜-日喀則(扎什倫布寺)-拉薩D9:拉薩閒逛D10:繼續拉薩閒逛-大昭寺-色拉寺D11:納木措D12:繼續拉薩閒逛-西藏博物館D13:繼續拉薩閒
2、逛-西藏大學D14:拉薩-成都D15:成都-廣州,c,成都拉薩,Chapter I,饞人的成都小吃,在成都逗留,只行色匆匆地掠過這個城市,印象最深的當數這裡的美食.龍抄手,鐘水餃,脆脆面,夫妻肺片,紅油兔丁,水煮魚把我們辣得可歡了,汗水和鼻水並流,怎一個”爽“字了得只恨自己的肚皮太窄了,每樣只能試一點點,c,航機驚魂,從成都至拉薩的航機長期被國航壟斷,RMB1500的票價從來都不打折,可是我們受到的服務卻大大地打折先是在成都機場被通知航機延誤兩小時耐心地等了兩小時,終于上飛機了.飛機駛上跑道,突然飛機停下來了,廣播通知飛機出現了故障飛機裝著全部的乘客直接駛至修理廠,我們繼續在飛機上耐心地等待飛
3、機的維修一個小時又過去了廣播再次響起”我們很抱歉地通知您,由於飛機出現了故障需要較長時間的維修,今天的航機將取消”于是我們在成都機場滯留了一天,國航最後每人賠償RMB200了事如果飛機的故障沒有被發現,如果飛機飛上天了我不敢想下去了中國的民航,我們真金白銀買的機票,卻從來都是不平等條約!,西藏!我來了!,魂牽夢縈的西藏!曾經遙不可及的夢想!最接近天堂的地方!神游過無數次的陽光,藍天,雪山,經幡,瑪尼堆終于那么真實地出現下我的視線中了,難以描述的興奮與激動我的臉貼在飛機的小窗上,久久地凝視著腳下這片大地,此起彼服的雪山就在我腳底,在拉薩住下了,今天的任務是要盡快適應高原稀薄的空氣,我們在八廊學旅
4、館住下了,這間聞名遐邇的旅館,住滿了來自中國及世界各地的”驢”這裡藏龍臥虎,比如我們遇到的從內地私奔來拉薩定居的小情侶;三次獨自駕車入藏的北京”大蝦”;獨自坐交通車從川藏線入藏且每到一個地方總要給妻子寄明信片的五十多歲的武漢伯伯,25元/床位,還算乾淨整潔,八廊學的院子,坐在三樓的凳子上可以好好享受拉薩的陽光,八廊學的留言板,很具人氣,”驢們”都在這裡找到”驢群”,街頭一間小小的寺廟,漂亮的藏式服飾我這一身打扮,回頭率極高,幾乎所有路過的藏民都朝我笑,因為我把她們的內襯衣當外套,把她們的圍裙圍在牛仔褲上了但是效果蠻不錯的,敏銳的時尚觸覺啊!,漂亮的藏式民居,雖然一再被告誡剛到西藏的第一天要臥床
5、休息以適應高原,但我們睡了午覺后就按納不住要出去到處逛逛了,這座神祕的城市,對剛到的我們有無窮的吸引力,八角街的黃昏,這個日光城市,即使到晚上8,9點太陽仍不肯下山;天空已經漸漸變黑,但最後一縷陽光仍然洒在遠處的藏族房子上,這是一個連太陽也不舍得離開的地方;八角街的黃昏,是一天裡最熱鬧的時候,藏民習慣在日落前來轉八角街.順著轉經的人流,會令人有已融入他們生活的錯覺.雖然言語不通,但總會見到友善微笑的臉孔,魔幻的天空、轉經的信眾、一只神祕的羊、翻倒的三輪車、正在抓拍的我構成一幅雜亂無章但很有意思的畫面,大昭寺廣場看看那一片變幻莫測的天空,c,羊措雍湖白居寺絨布寺珠峰大本營樟木扎什倫布寺,Chap
6、ter II,5月3號,從拉薩向珠峰進發和三個北京”驢”一起合租了一輛豐田620出發了.五天的旅程,歷經大雪、冰雹、烈日、豪雨、大霧、風沙只有在西藏,才能令你一天內經歷四季,也只有在西藏,才能令你可以忍受長時間窩在擁擠的車廂內,因為窗外的景色實在是太美了,c,沉睡的羊卓雍湖,我們來到羊湖的時候實在是太早了,這位高原的仙女還沒有甦醒,風雪及大霧為她蓋上了神祕的面紗,我們只能期待下一次與她的”坦誠”相見了,西藏三大聖湖之一,雪山!雪山!雪山!一路上那么多連綿不斷,各有各美態的雪山,強烈地刺激我們的眼球,令到一開始看到一丁點雪山就歡呼雀悅的我們,到最後全患上了”雪山疲勞症”,最後幾天看到雪山眼皮都不
7、抬一下了,羊湖途中的冰川,好壯觀的冰川!整面山都被覆蓋,站在它面前我們是如此的渺小,羊湖水庫,隨著海拔升高,高原回應漸漸來襲.來到羊湖水庫的時候本來只打算在下面照兩張相就走了,但一個俄羅斯伯伯死命和我們說從山坡上看的景色更美,我們只好鼓起勇氣,忍著頭痛,一步步往山坡上挪美麗啊!碧綠的湖水,生動地解釋了什麼叫”翡翠色”;湖邊的經幡和瑪尼堆,令我想起了同樣美麗的瀘沽湖,白居寺,薩迦,夏魯,噶舉,寧瑪四教合一的寺院;糅合了緬甸,尼泊爾,印度及漢族宗教的建築元素.我們進藏后第一個參觀的寺院,印象深刻,莊嚴神祕的佛眼,晒佛台及僧人的住處,白居寺的金頂這可是真金白銀的啊!,大殿前的狗和在喝酥油茶的藏民由於
8、篤信眾生平等,在西藏的寺院裡總有很多流浪狗,靠僧人和信眾的喂食過活,來自四面八方的藏民,有的是長途跋涉來朝拜的;有的是居住在附近的,閑來無事就圍在寺廟裡喝茶聊天,凝望白居寺的天空,江孜宗山抗英遺址電影”紅河谷”的拍攝地但那卻是一個真實的驚天動地的史實,珠峰旅途的第一晚:宿拉孜拉孜的黃昏,美麗的天空這個小鎮只是由公路兩旁的幾十座平房組成.這一晚,我見到了滿天的星星和銀河,這一天瘋狂地趕路,早上5點鐘在拉薩出發,晚上8點到拉孜;比我們原計畫趕前了兩站.晚餐吃了西紅柿炒旦,小白菜和雞旦面,進藏的兩天裡首次吃到熱的東西,那個味道啊!懷念至今!,我們住的藏式旅館,30元一個床位,第二天,仍舊是一早起來趕
9、路,今晚我們將要上到珠峰腳下住宿,途中翻過海拔五千二公引的加措拉山口.慢點慢點!這裡是5200米啊!,加措拉山口的經幡,風動還是幡動?都不是,是我的心,在為你而動,中午12點趕到定日,珠峰腳下的小城,最後的物資補給地,在定日的一間成都餐館吃午飯,還是吃那幾個素菜和雞蛋,在這地方素菜可是相當珍貴的啊.大家飽餐一頓,做好準備向珠峰進發!,這是羊腸嗎?不是,這是山路,我們就是這樣親近珠峰的,珠峰的進山門票,好貴啊!405/5+65+80=226元/人,面對這樣的天空,任何言語都是蒼白的,一任淚水滾滾而落,世界上海拔最高的寺廟絨布寺的黃昏,絨布寺全景(海拔5000米)別對這裡期望太高,只是幾所泥房組成
10、的寺廟,最搶眼的莫過于那所白塔,還有登山隊的帳篷,我們來到絨布寺的時候已經是傍晚了,僅有的一間小旅館全住滿了,幸虧寺裡的喇麻幫我們騰出了一間荒廢多時的泥房,屋頂上還有一個洞,風雪就從洞外面嗖嗖地吹進來了,這一天並沒有看到珠峰,她被雲霧索繞著.房裡面的溫度和室外幾乎是一樣的,我們索性到絨布寺上看看,可惜實在沒什麼可看的,我只能佩服他們在這樣的條件下也可以長年累月的生活.唯一的一間小茶館裡擠滿了來自世界各地的登山者,這間小房子是這附近能找到的最溫暖的地方了,我們擠在裡面喝酥油茶,無比的溫暖與福祉,絨布寺之夜,在海拔五千米的地方度過一夜,絕對不是開玩笑的事情,尤其是晚上更是高原回應的高危時間.我們五
11、個人擠在泥房裡,屋外時而是風雪時而是滿天的繁星.我把所有能蓋的東西都蓋在身上了,一個羽絨睡袋,兩床棉被,壓得我快透不過氣來了,才能感覺到些許暖意.房間裡面三位男士都被高原回應困擾著,其中一個整晚在不停地呻吟,另一個則在被頭痛折磨的時候作了一首詩,並朗誦給我們聽絨布寺之夜. 稀薄的氧氣,時而侵襲的頭痛,冰冷的溫度,還有對明早能否看到珠峰的祈禱,這是一個不眠的夜晚,絨布寺外晚歸的牧民和他的 牛,第二天早上7點我們就從絨布寺向海拔5200米的珠峰大本營進發!,翻過多少座山,越過多少條河流,萬水千山地來看她,這位高貴的女神,還剩下五公里的路就到她的腳下了!,我估計當時的溫度是零下二十度,我把所有能穿的
12、衣服都穿上了,保暖內衣,羊毛外套,羽絨大衣,抓絨外套,沖鋒衣我還把羽絨睡袋蓋在腿上,把口鼻都捂住了.別笑我!那可是海拔五千二公引零下二十度啊,我們要在馬車上顛簸一個多小時才能到大本營,這是明信片嗎? 不是,這是珠峰!我們終于見到她了,她把最美的一面毫無保留地盡顯在我們眼前,從照在她身上的第一縷陽光開始,我們看著光線在她身上不斷地變化我們一步一步地靠近她,淚水在我眼眶中晃動著,早晨啊!珠峰!,我來啦!,在我手中盛放的她,近些!再近些!,珠峰大本營我們這些非專業人士所能走到的最高點就在這裡了,很興幸我的人生到了新的高度!順著這條路走下去,就會到5600米的冰川,再上去就是6000米的二號營地,再上
13、去就是7000米的沖鋒營,再上去世界全部就會被你睬在腳下了,珠峰大本營顧名思義就是會有一個營地啦,各國的登山隊都在這裡扎營.這裡也有對外經營的床位,下次來我一定要住在這裡!,親吻她聖潔的大地!,在海拔最高的郵電亭,我們給朋友們寄去了最誠摯的祝福,無論去到多遠多”高”,我們都牽掛著親愛的你們 :),從珠峰下來,我們又匆匆地趕去中尼邊境小城-樟木,相片拍出來的實在是不及實景的萬分一啊!,至此之后,我就患上了”雪山疲勞症”,對雪山不太提得起興趣了,在從定日至聶拉木途中,經過拉龍拉山口,看到非常壯觀的景像:在公路的兩旁,左邊是喜馬拉雅山脈,右邊是西夏邦馬峰,一整排的雪山360度地環繞著我們,拉龍拉山口
14、拼接圖那些環繞著我們的雪山啊!,再來一張:拉龍拉山口拼接圖那些環繞著我們的雪山啊!,拉龍拉山口的瑪尼堆,轉經筒及經幡,中尼邊境小城-樟木,樟木是一個依山而建的山城,一條山路從上而下貫穿整個小城,山路的盡頭就是中尼邊境海關.這裡的海拔只有2600米,是珠峰大本營的一半,我們在一天內海拔下降了2000多米,從滿目的雪山冰川變為郁郁郁蔥蔥的樹木和溪流.后果是我們終于可以在樟木洗一個舒服的澡,還有我的數位相機受不了巨大的氣候反差而罷工了,尼泊爾的TATA貨車,依山而建的房子,別有風情的房子,扎什倫布寺,后藏最著名的黃教寺院,歷代班禪的住地.並存有歷世班禪的靈塔. 靈塔是用黃金,白銀等寶石鑄成的,最令人
15、難忘的是靈塔周遭的地上也鋪著珍珠,珊瑚, 瑪瑙等寶石.當我彎下體子摸索他們的時候,我分明感覺到了我在觸摸著歷史和神祕的宗教文化,扎什倫布寺的白塔及轉經筒,大殿及天空,紅牆,藍天是最美麗的搭配,背影,五天的珠峰旅程結束了,我們風塵仆仆地回到拉薩,帶著一臉的灰和一身的臟衣服,還有被雪山聖湖深深淨化了的心靈,c,拉薩納木措拉薩,Chapter III,在八廊學附近漫無到達站閒逛,逛了不用收門票的下密寺、印經院,混進了小昭寺.在拉薩街頭的小巷裡,很容易就會發現大大小小的寺院.宗教的影響已經深入到西藏人的骨髓,無論在哪個寺院,看到的都是同樣虔誠的臉孔,提著酥油,在每一個長明燈裡添油,在每一個佛像前念經、
16、磕頭、念經、磕頭,拉薩閒逛,印經院裡民居和寺院混合在一起,與神一起居住的感覺是怎樣的呢?,很喜歡這張照片藍天、金頂、沈思的僧人,下密寺裡正在進行早課的僧人,不敢打擾他們的清修,只能在金頂上偷偷的照下去,宏偉的布達拉,那裡面有999個房間,每一個房間都埋藏著多少故事呢?,布達拉由”雪”,白宮和紅宮三部分構成,分別代表藏傳佛教中的”無色界”,”色界”和”欲界”.我們芸芸眾生,超脫不了塵世間的慾望與輪回,由”欲界”通往”色界”的路是如此的漫長,險峻,無論在清早還是黃昏,布達拉前總有藏民在五體投地朝拜,布達拉前一輛外國的旅遊車,裡面有床鋪、桌子、洗手間,分明就是一個流動的旅館,不知他們翻過多少個山才來
17、到這裡呢,大昭寺,在大昭等裡看到了佛祖12歲的等身像,如此的金碧輝煌,如此的莊嚴神聖,雖然我不是佛教徒,但當我學著藏民在他膝上磕頭時,感覺真是很好很好,大昭寺前朝拜的人們,無論什麼時候,大昭寺廣場總是擠滿了朝拜的信眾,在清晨和傍晚的時候最為熱鬧,悠悠轉經路,轉經的人流,幾百年來從未停息過,這就是傳說中的“大昭寺金頂”在這裡你會明白什麼叫“金碧輝煌”從這裡還可以遠眺布達拉,“在大昭寺的金頂晒大陽”,這是讀大學時候,看過的時尚旅遊某一期的主題,講的是在拉薩休哉悠哉生活的一班人,閑來無事就在這裡閑太陽.那時羨慕得不得了這次終于可以一償所愿.坐在這裡感覺真是很棒.可以遠眺布達拉、俯瞰有無數信眾在叩等身
18、長頭的大昭寺廣場、還有八角街上熙熙攘攘的轉經的人們.我一直覺得西藏的心臟不在布達拉,而在這裡,大昭寺的金頂上,色拉寺的辯經,在辯經的僧人們,看不懂他們在做什麼,再一次離開拉薩,出發去納木措,拉薩至納木措的路是青藏公路的一部分.一路上又經過無數的雪山,其中最有名的是念青唐古拉山口,一堆堆五彩斑斕的經幡映襯著雪峰與藍天,念青唐古拉山口,在西藏古老的神話裡,念青唐古拉和納木措不僅是神山聖湖,而且是生死相依的情人,這就是傳說中的納木措,納木措,藏語是天湖,神湖.由念青唐古拉山的冰雪融化而成. 相傳,納木措的水源是天宮御廚裡的瓊漿玉液,是天宮神女的一面寶鏡.我更願意相信,這就是天堂的倒映,湖邊的瑪尼堆,
19、終于可以坐在納木措的湖邊曬太陽四周遭繞著連綿不斷的雪山,平靜的湖面像鏡子一樣倒映著雪山、藍天、白雲,可惜湖邊仍有一半是結著冰的,可算是小小的遺憾,看湖上空滾滾的雲彩,令人不知身在何處,LOMO眼中的西藏,LOMO眼中的西藏,再次回到拉薩每天早上睡到自然醒,在拉薩溫暖的陽光下醒來.然後慢悠悠地在八廊學、八角街、西藏博物館、書局、西藏大學之間遊蕩我們坐在大昭寺的金頂、西藏大學草坪的樹蔭下,或者是八廊學的窗台上看有關西藏的書,有關佛法的、生死輪回的書沐浴在西藏溫暖的陽光下,生活在善良的藏民中,感覺好福祉和滿足,終章,拉薩的最後一夜,我們去了聞名遐邇的瑪姬阿米餐館吃藏餐,這個六世達賴定情的浪漫的地方,
20、如今已變得喧鬧和擁擠,一如現下的拉薩.從瑪姬阿米出來,深夜的八角街仍然有絡繹不絕的人群,仍然有五體投地的轉經者.頭頂是稀落的星星和一輪彎月,遠處的布達拉依稀可見.拉薩的最後一夜,如此的不舍從大學時代開始的夢想實現了,福祉而滿足的感覺.西藏是一個你來了第一次就絕對會再來的地方,只是下次不知是何年何月了.我們從來都留不住時間,我們只能留住回憶,並祈求和期待下一次的重逢,終章,人物篇,-記錄高原的陽光下,令人動容的面孔,同場加映,大昭寺轉經長廊上一個藏族的婦女,在一束光線中,宛如油畫,青藏公路上一個藏族小女孩,羞澀地望著我們.和我們在西藏其他地方看到小孩子不同,她沒有沖著我們喊“money”,也沒有
21、向我們要任何東西,只是靜靜地看著我們.喜歡她的羞澀,還有她背后的藍天與雪山,八角街上的藏族小孩,主動跑過來要我幫她拍照,然後很專業地問我要錢,路上一個藏族老翁,大昭寺裡在清修的僧人,他一直坐在光線下閉目沈思,不管身邊有多少喧嘩的遊客,八角街上的格薩爾王說唱人,瑪姬阿米前友善的藏族老媽,大昭寺廣場上的兩爺孫,碰到他們的時候他們正在掛經幡,可是老伯不夠高,我們幫他掛上去了.當我們要和他拍照時,他馬上去拿了轉經筒一起拍,好善良的伯伯啊,我們在拉孜住宿的旅館頭家的女兒好漂亮的小女孩,在拉孜遇到一群正在上學路上的小孩,我們把從廣州帶去的鉛筆和橡皮分給他們,喜歡他們神態各異的表情,去珠峰路上遇到的兩爺孫,
22、不知他們從那裡來,要去那裡,色拉寺的小喇麻一臉迷茫地看著他的師兄們在辯經,在加措拉山口遇到的藏民,大昭寺前盛裝打扮的藏族女子,好美麗的頭飾,大昭寺前跳藏舞賣藝的女孩,大昭寺前匍匐跪拜的小孩,在羊湖冰川遇到的小孩子,一邊哭一邊追著我們要1角錢,在公路上遇到的一法蘭西帥哥,他從拉薩騎單車出發,到達站是尼泊爾.一路上風餐露宿,與高原回應和惡劣的天氣鬥爭, 但他卻樂在其中. 除了佩服還是佩服!,劇終The End,是否覺得意悠未盡?那就親身來體現這個最接近天堂的地方吧!我一定會再去再去再去,乐曲: 青藏高原演唱: 李娜 创意: 刘秉臣 配乐: 陈保英,附:西藏游小貼士,關於租車一定要租豐田4500,不
23、要為了省錢租豐田620!絕對是經驗之談!西藏的路太崎嶇了,豐田4500能令你舒服地走過顛簸的路,而且能節省很多時間.要知道,在西藏,時間就是金錢!我們從拉薩去珠峰5天的行程,租了台豐田620,RMB3400看上去挺劃算的,但那輛16年車齡的老爺車雖然沒出什麼故障,但爬坡時的“龜速”實在令人難以忍受,幸虧沿途的景色絕美,才算安撫了我們的心情后來我們從拉薩再去納木措,豐田4500當天來回是RMB900,坐得舒服多了在拉薩會有很多人拉租車的生意,不要輕易信他們,很多都是仲介來的,不是車主,每拉到一筆生意他們能賺RMB200元的回佣,也間接抬高了車價.要找直接的車主.但不容易啊,很多拉客的都說他是車主
24、,但實際開車時又換了另一個人了關於住宿最著名的三間旅館是八廊學、吉日和亞賓館,我們這次就是全程住在八廊學的,那裡的優點是人氣比較旺,很容易找到伴一起租車去其他地方,缺點是東西比較舊,而且公共浴室裡經常會有當地人和你一起洗澡.其實在拉薩還有其他更好的選擇,比如新開的東措青年旅館,和八廊學在同一條路上,聽說東西很新,附:西藏游小貼士,關於美食去之前在網上找到很多關於在拉薩食店的介紹,下面是我的親身感覺最值得推薦的是在天海夜市附近的四川自貢一絕,就在北京中路電信賓館往西第一個路口右拐,在路的中段.那裡的蘿蔔蹄花湯實在是太美味了,38元/小鍋,裡面有豬蹄、蘿蔔干、大白菜、磨菇、小青豆兩個人怎么吃都吃不
25、完八廊學對面的“肥姐便餐”果然是名不虛傳的,便宜而且味道尚可,在八廊學住的人沒有不去那裡吃的,很多人把那裡當飯堂了“背包客”酒吧的牛派餅和酸奶據說很有名,去嘗過只屬一般天海夜市有很多吃四川自助火鍋的,15-20元/人,可以放開肚皮儘管吃.這裡也是吃燒烤的好地方,有各地的風味燒烤“玉如意”是當地一間連鎖的中式快餐店,有玉包子、各種種樣的粥、還有雞湯(在西藏喝到老火湯真不容易啊一鍋12元),仍然是價廉物美的選擇八廊學附近的“雪蓮餐廳”,在二樓的,尼泊爾菜很正宗呢,但我始終不太喜歡這個菜系關於高原回應女的比男的好,如果有事就慢點再慢點,吃藥吧,別死撐一般人吃的“紅景天”和“高原安”都是中成藥,藥效很
26、慢而且很貴,建議有事的時候吃“阿司匹林“,是一個多次進藏的老驢教我們的,1元16粒,頭痛的時候吃半粒,半小時就沒事了,附:西藏游小貼士,關於施舍在拉薩,尤其是八角街上有很多修行的人也有很多專業的乞蓋,對于修行的人,一角錢的施舍他們就滿足了,我們總是很樂意去做一個給予的人.多帶些零錢去吧.最令我感動的是看到當地一些老婆婆在轉八角街的時候也拿著一疊一角錢分給修行的人.而對于專業的乞討者,如果你能分辯出來,就不要給他們了一路上很多小孩會問你要”money”,盡量給些文具或者食物他們,不要養成他們要錢的習慣其他我們在拉薩找到一家肓人按摩,20元/次,可以選擇中式、泰式或者歐式,很多外國人去做的.坦白說做得一般,但是應該支持一下他們,是一個瑞典人在當地開辦的肓人學校,裡面的學生畢業了就來這裡工作.地點在北京路,藏醫院路口再往布達拉方向走大概50米一個小街口就能看到指示牌,在4樓的感覺藏民都不喜歡被拍照的,大部分都要收費.在寺廟的大殿裡我們都沒有拍照,一是因為收費很貴,二是不想打擾他們的清修拉薩已經很繁華了,物資也很豐富的,不要背太多吃的東西去網上有教很多逃票的方法,已經很過時了,現下沒那么容易混得過的,就當是對當地發展的支持吧,