1、1对抗地心引力的行走罗赖马山徒步罗赖马山位于委内瑞拉的卡奈玛国家公园(Canaima National Park) ,它是神奇自然的一大杰作。于缥缈的云层与氤氲的水汽中时隐时现的桌形山峰,成为那些有个性的作家和导演的创作灵感。在那险峻的峭壁上,挂着世界上最高的瀑布和攀岩者为之神往的攀爬路线,同时也是一条徒步爱好者通往神之居所的梦想之径。 路线介绍 罗赖马山徒步路线(Roraima Trek)穿越广阔无际的大萨瓦纳高原,攀登雄伟巍峨的悬崖峭壁,探索海拔 2810米的罗赖马山顶神秘荒蛮的未知世界。 徒步用时 徒步全程一般是往返六天,也有人三天或四天就能走下来,但是强度太大,不建议。 徒步强度 徒步
2、路线全程约 50公里,一般身体健康的人都适合,包括坚持锻炼的老年人。不推荐 12岁以下儿童。每天徒步四到六小时行程。最高海拔2700米,一天内最大上升 800米。 徒步强度 徒步路线全程约 50公里,一般身体健康的人都适合,包括坚持锻炼的老年人。不推荐 12岁以下儿童。每天徒步四到六小时行程。最高海拔2700米,一天内最大上升 800米。 1912 年,创造了福尔摩斯传奇的英国小说家阿瑟?柯南?道尔撰写了一部科幻小说失落的世界 。故事讲述 19世纪初一个探险队到南美洲2的高原上探险,并在那里发现了依然生存的史前生物。小说中这个充满了矿藏、蛮荒和惊险的世界正是位于委内瑞拉东南的大萨瓦纳高原。 大
3、萨瓦纳高原平均海拔 1000米,其上矗立着 10座海拔近 3000米的雄伟平顶山,最著名的两座当然是奥扬特普伊(Auyan-Tepui)和罗赖马山(Mount Roraima) 。当地人把这些山称作特普伊(Tepui) ,在贝蒙(Pemon,这个地区居住的印第安人族群)语中意思是“桌形山峰” ,是“神的居所” ,最广为世人所知的就是罗赖马山。 独特的地形和丰富的降雨使大萨瓦纳高原上河流交错,飞瀑争喧。1964 年,包括罗赖马山在内的这个神秘地区被委内瑞拉设为卡奈玛国家公园,面积几乎跟我国海南岛一般大。公园内人迹罕至,总人口不到一万,平均每平方公里不到一人。1994 年,该公园被列入联合国自然遗
4、产名录。 初探委内瑞拉 委内瑞拉并不是一个大众旅游国家,因此普通旅行者对于它的一切都非常模糊。 “强势玻利瓦尔”是委内瑞拉现行货币,于 2008年取代了老玻利瓦尔,是查韦斯时代一项重要的经济措施。按照 2014年我们到访时的官方汇率,一美元应兑 6.3玻利瓦尔(后文简称“玻” ) ,而实际黑市上的汇率却可高达 120玻。如果跟旅行社兑换,汇率一般是一美元兑80玻。不过玻利瓦尔近两年贬值非常厉害,以上数据仅作参考。 由于国家经济疲软,大多数人生活贫困,月工资在 800玻左右,在大城市打工的白领也只能挣到每月 4000玻。没有盖完的房子随处可见,人们没有经济能力一下子把房子盖好,只能攒一点钱,盖一
5、点房子,有时一幢房子要 20年才能盖好。 我们目之所及的那些工厂大部分是废弃的,人们主3要靠金矿和各种走私赚钱。交通管制非常疏松,但沿路有很多军事检查站。 军队、 民兵和警察分别设置自己的检查站,一步一卡,互不信任。 委内瑞拉盛产石油,价格便宜,一美元可以买到 100升油。所以老百姓是买得起油买不起车。油虽然属于国家,但是被军队和黑帮控制。这个盛产石油的国家,却时时面临着没油的危险,谁也不知道下一个加油站当天有没有油。不仅是油,很多生活物资也是一样,极度的短缺导致排长队和疯抢日用品的场面非常常见。 小镇很多是因开发金矿而兴起的,街道脏乱,都是简易水泥房。 不同的是房子涂刷鲜艳的颜色,很有古巴风
6、情。街上随处可见各种口号、涂鸦以及政派领导人的大头像。街上的车也都非常老旧,多为六七十年代的车型,像是从废品站里开出来的,可以当作古董来收藏。 大萨瓦纳自古以来没有道路,很难进入,直到 1973年才建成一条从 El Dorado 到 Santa Elena de Uairen的公路,并于 1992年正式完工。如今它是委内瑞拉境内最好的公路,也是世界上风景最美的公路之一。路上每隔一段就有一个里程碑,在这 316公里中,88 公里处和 172公里处各设一个加油站,这两个地方的加油站总是排长队,并且重兵把守。88公里处像极了淘金热时期美国西部那种鱼龙混杂的小镇:妓女、军人、商人、淘金者、黑帮、毒品和
7、枪支走私贩往来穿梭,看上去互不干扰,有一种混乱的平衡。 罗赖马山顶上的异形岩柱。 步入神的居所 大萨瓦纳高原一望无际的连绵山峦在日光云影交替映照下美轮美奂。4罗赖马山离我们越来越近,瀑布从高高的山崖上落下,像银色的丝巾,飘逸轻柔。仔细看水下落的速度时,我被震撼了瀑水奔腾下泻,而从远处看来却非常缓慢,水从顶端落到底部要十几秒的时间。我问向导那瀑布有多高,他轻描淡写地说:“600 米,这是一个小瀑布!”云雾缭绕的特普伊桌形山悬崖时隐时现,一阵阵风吹雨洗后又加上彩虹,就算是再夸张的画家也会觉得这风景太过分了。 当天空开始暗下来,悬崖上出现闪烁的萤火虫光,天光越暗萤光越多越明显,直至整个悬崖萤光闪闪,
8、到夜色完全笼罩这个地方的时候,萤火虫光与穹顶的星星互相呼应,让人简直不敢相信这是个真实的世界渺无人烟的大萨瓦纳,没有任何人造光源,在营地几根孱弱的烛光摇曳中愈发静谧。 罗赖马山脚下植物非常茂盛,热带食肉食腐植物层层叠叠,挤得满满的,连根针都插不进去。越靠近悬崖,植物形态就越原始。这些桌形山诞生于 20亿年前的元古宙造山纪,是美洲最早升出海面的大陆之一。由于与世隔绝,山上的许多动植物都独一无二,或是保留了史前状态。 爬升至罗赖马山顶,却是完完全全另一幅风景一望无际的荒原。来此之前看过不少关于罗赖马山的照片,以及以这座山为背景的电影,想象中的山顶是那种迷雾间时隐时现的巨形怪石。而我们到达时天气晴好
9、,放眼望去无边无际,仿佛踏入了另一个星球。 这是一个黑色的荒原,石头被 20亿年的风雨侵蚀成各种形态。有的酷似水纹,有的形若蘑菇,有正在飞行的巨型乌龟,有鼓着肚子的蛤蟆,有张牙舞爪的怪兽,还有的像缩小了的特普伊山。荒原植被稀少,大多贴着地皮生长,均是耐寒的顽强植物。石间有很多积聚雨水的水塘,倒影着蓝天白云,给黑色平原添加明亮的色彩。 5荒原上有一个传说中的“天窗” 。靠近崖边,只见脚下云雾缭绕,悬壁直插向下,深不见底。放眼望去是无边的云海,老鹰在风中盘旋。让人惊叹的是云朵飞动的速度云行至悬崖下方之后迅速上升,形成蒸腾的雾,人好似站在一个大蒸锅前一样,并且有一种悬崖在往下急坠的错觉。 徒步罗赖马
10、山 徒步第一天很轻松,壮美的风景,新鲜的空气,各种植物的味道,还有神秘的鸟叫声,背上的重量仿佛也感觉不到。萨瓦纳高原气候多变,几分钟的时间就可以从倾盆大雨变成烈日高照。下雨的时候凉风透骨,雨停之后,大萨瓦纳又变得闷热,增加了对人体的考验。美丽的风景让我忽略了休息,平时熟悉的时间和距离概念在大自然中完全不适用。大腿开始疼痛,在天黑时到达第二营地 Tok Camp。第二天的徒步我放慢了速度,把心态调整到游山玩水的状态。下午两点左右到达罗赖马山脚下的 Base Camp。这时特普伊的大悬崖近在眼前,营地没有那么开阔了,帐篷散落在所有能找见的狭窄平地上,附近有几条山泉,泉水非常清澈。夜里在萤火虫的陪伴
11、下,我们一边欣赏星光,一边讨论宇宙和生命。 第三天冲顶,我们尽可能早地出发。刚出营地就是手脚并爬的垂直道路,接着要从一个瀑布下穿过。最后冲顶前山崖布满滚石,我们像蜥蜴一样从一块岩石爬到另一块岩石。下午 1点,满身汗水和泥水的我们成功登顶罗赖马山顶。三年来的梦想终于实现,既激动又满足。 接下来走了一个多小时最终到达被背包客命名为“Hotels” (酒店)的营地。日落时分,一道金光横扫荒原,把石头照成橘红色,我们所有人都停下来欣赏和感慨这极不现实的景色。岩石、草木、动物和人都变成了黑色的剪影,消6失在灿烂的余晖中,直到落日渐渐淡下,越来越暗,最后归于无边的黑暗,整个世界一片死寂。身体的疲乏引起很多
12、幻觉,夹杂着晚睡的人的嬉笑声,浸润着荒原神秘的夜,做了很多奇怪的梦。 从罗赖马山的最高处俯瞰广阔的大萨瓦纳高原,阳光从云层透下来形成一道道光束。有的地方黑压压大雨倾盆,有的地方白亮亮阳光灿烂。仔细寻找来时的路,勉强看到一线蜿蜒隐入远方,更找不见我们的第一和第二营地。云影交错处,突然几道强烈的金光直射在我们脚下的悬崖和云彩上,然而光线转瞬即逝,仅仅几秒钟就暗淡下来,看来我们是幸运的,有些人就差几分钟,看不到这盛大的自然演出。日落下的荒原还是那样灿烂和诡异,而这一切又在仅仅几十分钟内消失在无边无尽的黑暗之中。 第二天下山,沿原路分两天返回出发地。回想我们这次罗赖马山之行,可谓历经万难,从计划到实施整整经历四年,最终在我们的坚持下实现了。我们会继续寻找新的历险,而不是消极地等待老去,就像史蒂芬?霍金所说的只要有生命,就有希望。