1、1探访玛雅文化遗迹玛雅人在 5000 年前就出现在墨西哥和中美洲危地马拉的太平洋海岸,在美洲远古的石器时代就开始了他们的生产活动。经历了采集、渔猎向农耕过渡的发展阶段,玛雅文明孕育、兴起、发展于今墨西哥的尤卡坦半岛、恰帕斯和塔帕斯科两州和中美洲的一些地方,包括今天的伯利兹、危地马拉的大部分地区、洪都拉斯西部地区和萨尔瓦多的一些地方。学者认为从公元前 1500 年到公元 317 年为玛雅文明发展的前古典时期,从公元 317 年到公元 889 年为古典时期,从公元 889 年到 1697 年为后古典时期。玛雅文化是发源于美洲的世界重要的古文化之一。美丽的象形文字、富丽堂皇的建筑、精美的雕刻与绘画是
2、玛雅文化的主要代表,立柱记事、精确到 365 天的历法、一百多个城市更是令人神往。玛雅古典文明中心 9 世纪后转移到墨西哥的尤卡坦半岛,并在那里进入了玛雅文化的后古典文明时期。10 世纪后,玛雅文化因与托尔特克文化的融合发展到了一个新的高度,开始了一个新的发展阶段 走进墨西哥城 举世闻名的古玛雅文化、阿兹特克文化和托尔特克文化的发祥地墨西哥城,无论是人口和面积都居世界名城之列。当我踏上美洲这块热土时,不禁叹为观止;当我即将离开古老神秘的墨西哥城时,又2不禁恋恋不舍。 不能不使人流连:玛雅人留下的宏伟壮观的金字塔古迹、精巧绝伦的太阳石阿兹特克日历、引人遐想的象形文字、粗犷洒脱的浮雕、含意深邃的壁
3、画等。在市中心的宪法广场周围,矗立着民族宫、市政府大厦和博物馆高楼大厦错落有致,建筑特色别具一格,既具西班牙艺术风采,又含墨西哥地方特色,充满异国情调。纵贯南北的起义者大道,绿树成荫,看不到头,望不到尾,与东西向的改革大道在市中心相交,街心和道旁有独立纪念碑和名人塑像。 位于城南的全国自治大学有学生 30 万,是拉美最大的高等学府。墨西哥城到处是壁画,素有“壁画之都”的美誉。 提起墨西哥城这个文化古都,人们自然就会想到它向来都是文人墨客汇聚之地。智利大诗人聂鲁达曾在这里居住;当代最伟大作家加西亚?马尔克斯于上世纪 60 年代在这里写出不朽著作百年孤独 ,他的旧居如今价值连城,连他自己都再也不能
4、重新得到它。 这里是人称“第十个缪斯”的修女胡安娜?伊内斯的故乡;墨西哥第一位诺贝尔文学奖得主奥克塔维奥?帕斯的代表作太阳石也是在这里写成的。当然,它还哺育出诸如卡洛斯?富恩特斯这样的文学大师。 墨西哥是一个能歌善舞的多民族国家,他们爱唱抒情的民歌,尤以“马里亚契”小乐队(马里亚契来自于法语,是婚礼的意思。传说是法国侨民婚礼上的乐队把这个词叫响墨西哥的,后来,墨西哥 3-5 人的小乐队被称为马里亚契小乐队)最为著名。他们的乐曲抑扬顿挫,韵味十足,深受墨西哥人欢迎。我曾在著名的“马里亚契”广场欣赏到他们的演唱。3入夜,头戴宽边大帽子、穿着绣有精美花边的紧身“恰罗士”民族服装的歌手和乐师在人们的喝
5、彩声中走进了广场,十几个“马里亚契”小乐队在广场上为人们演奏歌唱。我听不懂西班牙语,但那激昂奔放的旋律却令人心潮激荡。事后,朋友吉明告诉我有一首歌叫我是墨西哥人 ,表达了他们对祖国的热爱和为保卫祖国不惜献身的英雄情怀。据说,在墨西哥,人人都会唱“马里亚契” ,到处可以听到“马里亚契”的乐声。“马里亚契”已成为墨西哥人生活的组成部分,成为墨西哥民族的一种象征。 另一种象征祖国美好秀丽、长盛不衰的是墨西哥国花仙人掌。我曾在美国亚利桑那州那一片片红褐色的荒漠上看到过一株株遒劲挺拔的仙人掌,有的竟高达十几米,没想到它却是墨西哥的国花。尔后,在墨西哥广阔的平原,我也多次目睹绿意盎然的仙人掌。在墨西哥的国
6、旗、国徽和货币上,都描绘着一只矫健的雄鹰叼着一条蛇,一只爪抓住蛇身,傲踞在一个仙人掌组成的花环上。仙人掌与墨西哥联系得是那样紧密,可谓血肉相连。 我在墨西哥还听到一个有关仙人掌的故事:很久以前,墨西哥遭受异族入侵。一位母亲被杀,儿子为了给母亲报仇,同入侵者英勇搏斗,不幸被俘,入侵者挖出了他的心掷在地上,不久,这颗红心所在之处长出了仙人掌。故事中的母亲显然是祖国的象征,仙人掌则是英雄坚贞不屈的象征。难怪人们常把墨西哥称为“仙人掌的王国” 。 信步在墨西哥的大街小巷,我所看到的墨西哥人大都是大眼睛、大鼻子、厚嘴唇、皮肤呈棕色、颈部和腰部粗扁短,看起来个个都很敦实。4今天的墨西哥人都是印第安人和西班
7、牙人的后裔,但像印第安人的地方多些。还有少数纯印第安人,他们居住在山区,住木板房,墙上的缝隙有手指粗。他们中的大多数人是干粗活的。 另一种墨西哥人则相反,他们皮肤白皙,金发碧眼。据说他们拥有深深的宅院和漂亮的高级轿车,因此这些人在大街上是不多见的。他们有的在政府机关工作,有的拥有和掌握大型企业。他们出入宾馆和夜总会,周末和节假日可以远离污染严重的首都,到森林或海滩上呼吸新鲜空气。 两种截然不同的墨西哥人,来自不同的社会层面,在墨西哥的社会生活中,他们各司其职。然而,他们却生活在同一国度,都以玉米饼为主食,吃着辣酱和用仙人掌制作的菜肴,继承着这个民族的特性。 墨西哥人性格开朗奔放,在外人看来,他
8、们似乎无忧无虑,因为他们仿佛一年到头都在毫不疲倦地庆祝名目繁多的节日。诸如国旗日、独立日、母亲节、父亲节、玉米节、亡灵节等等,节庆繁多,也都要邀请亲朋好友隆重聚会,欢歌豪饮。 我和吉明在十几天的旅途中,结识了不少墨西哥人。其中有一个叫丽达的姑娘,大约三十多岁,是典型的西班牙人与印第安人的混血儿,头发又黑又长,眼睛又黑又大,身材中等而苗条。最先她以为我们是日本人,对我们不冷不热。后来听说我们来自中国,便非常热情。 “哦,契那!”她欣喜地呼叫着,脸上露出掩抑不住的喜悦。在交谈中才知道她曾去过中国,游览过长城、故宫、十三陵,对中国有着美好的感情。 这种“中国情”在墨西哥处处可见。其中,有两处地方尤为
9、显著。5一处是在墨西哥城市中心,有一座约 15 米高的钟楼。钟楼上面安装着一口四面都能看到的大钟,人们称它为“中国钟” 。1910 年,墨西哥的华侨为了纪念墨西哥独立战争爆发 100 周年,主动集资修建了这座钟楼,把清政府特使送给墨西哥政府的礼物铜钟放置在钟楼上。1913 年钟楼在墨西哥内战中遭到炮击而损坏。1921 年,当地华侨再次集资,在墨西哥宣布独立 100 周年前将钟楼修复,改装为时钟。1980 年,墨西哥城联邦区政府又对钟楼进行了较大规模的修复,使多年停摆的铜钟重新启动。在墨西哥普埃布拉州的州府普埃布拉市一条林荫大道的街口,矗立着一座高 10 米、身着彩裙、头扎发辫的年轻姑娘塑像,人
10、们称她为“普埃布拉的中国姑娘” 。塑像立在用色彩鲜艳的瓷砖砌成的水池中。 “中国姑娘”塑像已成为普埃布拉市的一景。 关于这位“中国姑娘” ,有这样一个传说:1614 年,一个名叫 美兰的 13 岁的中国姑娘,随父母乘船前往印度。航行途中遭到海盗的劫持,被运到马尼拉卖给一个西班牙船长当女奴。这个船长带着美兰来到墨西哥的阿卡普尔科,把她卖给了米格尔?索萨将军(一说商人)。美兰被索萨带到他在普埃布拉城的家中,给他夫人做女仆,后收为养女,并受天主教洗礼,改名为卡塔琳娜?德?圣胡安。美兰擅长刺绣,并把中国传统的刺绣和剪裁技艺传授给邻家女,逐步制作出一种融合了中国和墨西哥传统民间服装特色的普埃布拉女装,深
11、受当地人民的喜爱。美兰在传授技艺的过程中,同当地妇女结下了深厚的友谊。她于 1688 年去世,死后当地人民为她竖立了纪念像。 6当我结束了短暂的游历离开墨西哥,在飞机上俯瞰那一片片楼群和连绵的黑山冈时,这片神秘的土地就像这个神秘的民族一样,留给我的是粗犷、坚定、奔放而又苍凉的感觉。尤其是玛雅人遗留在墨西哥尤卡坦半岛和特奥蒂瓦坎古城那一座座古老的金字塔,在黄昏深紫色的天幕下,就像一只只千年沉睡的巨兽,令人感到敬畏,感到人类智慧的神秘莫测、历史的深邃幽远和世界未知领域的浩渺无穷 记得一位美国考古学家在墨西哥留下的一句格言:世界上并没有不可破译的谜,走近或者走进迷宫,其实就是展示谜底的开始。我不是考
12、古学家,无法也无必要去穷尽散落在美洲大地上那些沉默的或许永远无法破解的谜。但我毕竟幸运地跨入了这个向往已久且神秘的国度,拓宽了我的视野,开阔了我的思路。我还会再来,还会再次走进墨西哥拥挤的人群、瑰丽奇谲的壁画、夕照下沉睡千年的金字塔 太阳金字塔 在墨西哥,最令人心驰神往的游览圣地要数日、月金字塔了。我和吉明沿着最长的起义者大街,驱车出墨西哥城,进入高速公路后向北行驶半小时,一过圣胡安小镇,眼前立即呈现一片广阔的平原,透过马路边高大粗壮、遒劲苍翠的仙人掌树,可以看到不远处耸立着两座巍峨壮观的金字塔墨西哥人常常骄傲地把它们同埃及的金字塔相提并论这就是闻名世界的墨西哥太阳金字塔和月亮金字塔。到了中国
13、,人们常说,不去长城一游,等于没有到过中国。同样,到墨西哥,不去7看一看位于特奥蒂瓦坎的这两座金字塔,也算枉此一行。 汽车到达特奥蒂瓦坎时,天色已晚。吉明笑着对我说:“现在,太阳金字塔和月亮金字塔是属于我们的,没有任何人会来打扰我们。 ”是的,在这一望无际的古城遗址中,只有稀稀落落的几个人影,只有古庙的残垣断壁,只有青黄相间的野草和天边一片片七彩的晚霞金字塔看似近在咫尺,走起路来方知距离甚远,我们也由此体会到了脚下这座古都当年的规模和气势。一路上,吉明绘声绘色地为我讲述了这里最有名的一个神话故事 相传在遥远的时代,第四代太阳不再发光了,地球被笼罩在一片黑暗之中,人间万物生灵面临着毁灭的危险。正
14、在遨游宇宙的诸神经过地球上空,听到了从地球上传来濒于死亡的人们的恐怖叫喊和痛苦呻吟,诸神深表同情,决定拯救人类,赐给地球光和热,使地球再次成为人间的乐园。于是,他们从宇宙上空飘落到特奥蒂瓦坎这个地方,燃起篝火。地球又一次见到了光明,万物复苏,生灵获救。但不久,篝火的火焰越来越弱,最后又被黑暗吞没,地球再次陷入黑暗。为了使地球永见光明,人类永远欢乐,诸神在那里分别修筑了太阳金字塔和月亮金字塔,在两塔之间,又一次燃起篝火,熊熊烈火越烧越猛。诸神商定,谁有勇气,自愿跳入篝火,就将变成第五代太阳,永远得到人类的尊崇。从诸神中,走出了低贱的纳纳瓦特神和高贵的特克西斯特卡尔神,他们表示愿意做出自我牺牲,变
15、成发光的星球,照耀地球。在烈火面前,纳纳瓦特毫不畏惧,勇敢地跃身跳进篝火,顿时,东方万丈光芒,一轮红日升起。而特克西斯特卡尔却害怕了,退了下来,只是在看到纳纳瓦特变成太阳受8到人们欢呼后,才下定决心,咬了咬牙,跳进已是十分微弱的火堆。但是,他已失去机会,没有变成太阳,只能成为在太阳下山后用微弱光线照亮大地的月亮 吉明讲这个传说时,我们已走到了太阳金字塔下。太阳金字塔是特奥蒂瓦坎古城遗址中最大的建筑,坐落于纳瓦语称为“死亡街”的古城中央大道的东侧。所谓“死亡街” ,是指纵古城入口通向月亮金字塔并从太阳金字塔前经过的一条笔直的街。对“死亡街” ,有一种说法是古代把牺牲者通过这条街道送到金字塔前,杀
16、以祭天,而且是专门挑选最健壮最美丽的年轻男女来作牺牲,听后不禁毛骨悚然。另一种说法,是说这儿原是诸神汇集、创造日月的地方。说法不同,科学考证与揣度传闻的混淆并没有影响游客对它的兴趣,相反更增添了它几分神秘的魅力。面前的金字塔用土和石头堆砌而成,高 65 米,南北长 222 米,东西宽 225米,4 个坡面从底部到顶端都有 5 层,总体积约为 100 多万立方米。这样规模的金字塔建于公元 2 世纪,按当时的生产力水平,可以想像工程是何等的艰巨。塔的四面都有阶梯直达顶部,阶梯最宽处为 17 米,每个台阶高度相同。塔的四面正对东南西北四个方向。抬头仰望,巍峨的金字塔乎高不可攀,在这座石头的庞然大物面
17、前,人显得那么微不足道。这是一座用许多不规则的岩石砌成的巨塔,岩石大多呈深褐色,也有土黄色和蓝黑色的,所以整个金字塔呈现出一种浑厚深沉的暗色调。据说,金字塔表面曾经抹着石灰,上面还画有鲜艳的壁画,但那美妙的外衣,早已被千百年的风雨剥蚀干净,我们看到的,只是金字塔的筋肉骨骼而已。 9太阳金字塔正面居中有一道十多米宽的阶梯,从塔基一直通向塔顶,窄窄的石阶每级足有一尺来高。当年,那些神色庄严的祭师们在鼓乐声中往上攀登,实在不是一件轻松的事情。我和吉明却兴致盎然地走上了攀登之路。在金字塔腰间的石阶上,一位看去有六十多岁的金发老太太正气喘吁吁地擦汗,吉明欲伸手搀扶,却被她婉拒了。 我一路举着相机抓拍精彩
18、的镜头,吉明却一鼓作气,登上了金字塔顶端的平台。随后,我也登了上去。平台上已有不少人,或坐或立,都在静静地欣赏金字塔的暮色。这是一个可容纳数百人的平台。放眼四顾,特奥蒂瓦坎古城便尽在脚下了。宽阔的广场,笔直的古道,星罗棋布的残垣断壁。暮色中,这渺无人迹的巨大古城沉默着,被笼罩在浓浓的神秘色彩之中。而西方的天地之间,正进行着一次辉煌悲壮的日落。太阳失去了耀眼的光芒,在一片深紫色的雾霭中若隐若现,渐渐地向下坠落、坠落 太阳金字塔,每天迎接着壮丽的日出,又目送着通红的落日。日升日降,都为人类带来了希望和幸福的憧憬,也为人类带来了灾难和荒诞的臆想。人类的许多大胆奇妙的创造,都来自太阳,譬如那个充满了幻
19、想和哲理的“五代太阳”的神话,譬如我们脚下这伟大的金字塔我们默立着,遥想着明晨又一轮新鲜的朝阳喷薄而出,那一定是特奥蒂瓦坎最动人、最壮丽的景象,就如墨西哥女诗人胡安娜?克鲁斯在白日的胜利中所言 “太阳出来了, 蓝宝石天空上万道金色霞光消失了。 10耀眼的光盘使苍穹变成明亮蔚蓝的海洋。 最后一道明亮的阳光, 驱散了梦和朝霞, 照亮了整个宇宙、世界, 我醒了。 ” 月亮金字塔 我和吉明从太阳金字塔下来后,便匆匆赶往月亮金字塔。月亮金字塔坐落于死亡街的北端。月亮金字塔比太阳金字塔晚建成 150 年(公元 4世纪),规模也不及太阳金字塔,全部体积 379 万立方米,塔高 46 米。但由于建在比太阳金字
20、塔更高的地基上,因此两塔顶端的高度处在同一水平(这也是古玛雅人的智慧)。塔的两边排列着石头建筑物,或许是宫殿。在毁坏的建筑物下面还发现有当年的排水系统和壁画。此外,周围还有其他一些更小的羽蛇神金字塔,规模小,结构各不相同。今天沟渠已经干涸,但环绕的水槽和镶嵌的蛇头雕似乎都与流水有关,也许这里曾经水量充沛。听吉明介绍,这里的人还有崇拜“雨”的习俗。塔的正面,阶梯陡峻,从塔底向顶端仰望,塔顶高耸入云。同太阳金字塔一样,月亮金字塔内也有好几层结构,属于不同时期的建筑。月亮金字塔是月亮广场的主要建筑物。广场本身是块小台地,中央是一座四方形的祭台。“特奥蒂瓦坎城重要的宗教仪式都在这里举行,因当时是母系社会,人们最信奉的是代表母亲的月亮神。 ”吉明介绍说。暮色中的月亮广场,建