新年快乐!维也纳.doc

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资源描述

1、1新年快乐!维也纳我们决定要在除夕夜前到达维也纳,享受一下在维也纳过新年的快乐。 首先是订机票。我们下决心成行的最主要的原因是当时欧洲掀起了一阵廉价机票风暴。以德国之翼航空公司为首的一批航空公司定期推出起价为 19 欧元(1 欧元约合 10 元人民币)的廉价机票,从科隆起飞,目的地涵盖了几乎整个欧洲,近到慕尼黑,远到希腊、土耳其。要知道,由我的住所到科隆火车站的出租车费是 10 欧元,行程只有 5 公里。所以此类航空公司的广告用语是:“您飞往罗马的出租车 19 欧元。 ”当然,这只是商业上的炒作行为。事实上,各航空公司虽然提供此类廉价机票,但是数量有限而且需要提前很长时间(一般是一两个月)预订

2、。由于供小于求,实际上很多人根本订不到如此便宜的机票,可还是有人愿意到此类航空公司订票碰碰运气。我们就是这类人。自从决定飞往维也纳后,我们就每天盯着网上的消息,看哪天有廉价机票。终于有一天,我们订到了由科隆飞往维也纳的廉价机票,每人 29 欧元。可是我们没能订到同一家公司的返程廉价机票,最后只好选择了柏林航空公司的回程票,每人 79 欧元。欧洲的航空票价在我看来应该是市场状况的真实反映。此段航线的正常票价根据不同的时段和不同的航空公司大约需要 200600 欧元,如此比较起来,我们的往返机票加在一起的花费还不足普通机票的单程票价,还是可以“没事儿偷着乐”的。 2接下来考虑的就是我们在维也纳的住

3、宿问题。虽然我们已经预计到元旦前后由于有闻名遐迩的新年音乐会应该是维也纳的旅游旺季,但没有想到的是,维也纳的新年竟会有如此巨大的吸引力。尽管我们从 10 月中旬就开始预订酒店,但新年这两天的房间已很难订到,尤其是物美价廉的。这使我们备受打击。我们在网上搜寻了两天,才咬紧牙关在一个三星级酒店预定了一个房间,12 月 31 日至 1 月 3 日 3 天的费用是 386 欧元,这绝对是我们可以接受的底线了。这个数字不能被 3 整除的原因是:酒店在除夕夜为入住酒店的客人准备了一个小型的欢迎新年聚会,人均13 欧元,相当于一份酒店自助早餐的费用,很合理,不是吗?所以我们新年夜的住宿费用为 146 欧元,

4、高于后两天的每天 120 欧元。 在热盼启程的日子里,我们研究了需要与维也纳亲密接触的景点和具体的行程。 2003 年 12 月 31 日凌晨,可能连老天都害怕我们睡过头耽误行程,特意安排了一个在国内的老友在德国时间早上 4 点就给我们打电话。这位老兄已经很久没和我们联系了,本想在 2003 年的最后一天问候我们一下,可时差没算对,就给我们阴差阳错地叫了早。可惜,时间太紧,不能多聊,否则 6 点 30 分起飞的飞机就误了。匆忙收拾一下,我们就赶往科隆一波恩机场了。此类廉价航班,如果因为天气或其他原因取消,乘客是不会得到任何补偿的,而且连已经支付的机票钱也无法收回,这深刻体现了市场经济要效益就要

5、有风险的真理。所以,直到飞机准时起飞,入了云端,我们两颗悬着的心才算落了地。刚想补充一下睡眠,空中小姐开始提供早餐了。虽然很早起床,此刻并不很饿,但还是每人要了一3杯咖啡和一小块蛋糕。空中小姐十分友好地跟我们说了一句德语,由于没听清,就请她重复一遍。她以为我们不懂德语,就用标准的英语跟我们又说了一遍:“Youhavetopay(你们得付钱) ”原来这廉价航班上的饮食是要另行收费的,这还真算是件新鲜事。这顿早餐的费用是 6 欧元。后来,看到杂志上有一幅漫画:空中小姐拿着氧气罩友好地问一位乘客:“现在飞机遇到危险,您需要氧气罩吗?费用是”漫画的题目是廉价航班有感 。 经过一个多小时的飞行,飞机在维

6、也纳机场降落。也许是天上下着绵绵细雨的缘故,气温并不想我们想像的那样寒冷。因为德国科隆的冬天也经常下雨,根据我们的经验,如果冬天太阳高照,气温反而会更低,还不如下点儿雨舒服。 从机场到维也纳市内,大约 20 公里。这可难不住我们,因为我们早已了解到,维也纳有专供旅游人士使用的“维也纳卡” ,实际上就是一种公交车票,72 小时有效,每张 169 欧元,可以乘坐所有的维也纳市区公交车,包括由机场到市区的大巴士,既经济又环保。 我们入住的酒店名称是“HotelPapageno“,看名字有些像意大利语。虽说是三星级酒店,但就其设施而言,远没有我们国内的三星级酒店豪华气派。好在其所处的位置很不错,在市中

7、心,交通方便,这对我们来说更重要。酒店总合只有一位服务小姐,非常能干,至少可以讲英、法、德、意 4 种语言。奥地利作为东欧、西欧和南欧的重要交通枢纽,非常需要这种拥有多种语言才能的人。给我们办理好入住手续后,她先提醒我们不要忘记酒店举行的新年小聚会,另外还热情地向我们推荐了当天4晚上将在维也纳举行的几场新年音乐会,并将相应的宣传资料分发给我们。如果我们愿意去欣赏,可以在酒店直接订票。真不愧为“音乐之都” ,从你入住酒店开始就让你感受到这座城市的独特魅力。我们来维也纳,主要目的就是来品味当地的音乐,当然不能错过这样的机会。经过衡量,我们选择了在库尔沙龙举行的新年音乐会。晚上 19 点 30 分开

8、始,票价为每人 55 欧元。 放下行李,我们就急不可待地奔出了酒店的大门。我们多么希望早一点走上维也纳的街道,闻一闻多瑙河的气息呀!在维也纳的时间有限,我们的匆匆脚步,只能带我们浮光掠影地拜访一下维也纳的经典景色。 虽然酒店地处并不偏僻,可能是因为下着小雨的缘故,街上的行人并非想像中的那样多。乘上地铁,我们直奔市中心的斯特凡教堂。要不是因为这座教堂地处市中心,而且距离我们要去的霍夫堡皇宫很近,我们肯定不会去光顾这个景点。要知道我们可是从拥有世界排名第一的哥特式教堂的科隆市来到维也纳的,对科隆大教堂从心驰神往到现在的熟视无睹,已使此类教堂对我们丧失了吸引力。出了地铁站,就看到了维也纳的这座哥特式

9、大教堂,这点倒是和科隆大教堂很相像,都地处交通便利的商业街。它也有两座高高的尖塔,简直就像是科隆大教堂的双胞胎兄弟。正因为有了科隆大教堂,这座教堂虽然如此宏伟壮观,但是也只能排在第一之后了。 由大教堂到霍夫堡皇宫的路是一段没多远的步行商业街,我们一边浏览着橱窗里琳琅满目的商品,一边观赏着经过装饰的洋溢着新年气氛的街景。不得不承认,维也纳商业街两旁的建筑非常美,不愧为当年德5意志神圣罗马帝国皇帝住过的地方,按我们中国人的讲法,这里也是“皇城根儿” 。 由于我们只是信步朝着霍夫堡皇宫的方向前进,结果我们最先到达的并不是皇宫的正门,而是东南面的围墙。在这里我们突然闻到了马厩不,严格地说应该是马粪的味

10、道,这令我们想到了皇宫附近的举世闻名的西班牙宫廷骑术学校。每年的维也纳新年音乐会的电视转播,经常会有以他们表演的马术作为乐曲的背景画面,十分优雅。既然有此偶遇,我们就非常想亲眼看看那些具有灵气的利皮昌内尔骏马以及它们的表演。令人遗憾的是,我们在售票处的广告上看到表演只在每年的26 月以及 8 10 月举行,新年期间不开放。即便如此,我们依然想哪!、6 能看一眼马厩里的骏马也好。围着马术学校转了半天,结果连马的影子也没看到,实在可惜。只好暗下决心:如果有机会再来维也纳,一定要选对季节看马术表演。在骑术学校门前的约瑟夫广场上伫立着 1806 年建造的骑着高头大马的约瑟夫二世皇帝的铜像。我开玩笑地告

11、诉妻子,这位是骑术学校的校长。 在骑术学校的正对面,是古老的奥古斯丁教堂,既不宏伟高大,从外表看上去也没有什么特别,但它自 18 世纪以来一直是奥地利的宫廷教堂,皇家的婚丧大事都在这里举行。这里举办的最令人瞩目的婚礼是拿破仑和奥地利公主玛丽亚路易丝的婚礼,尽管这位皇帝由于公务没能出席自己的婚礼。另外,我们所熟知的茜茜公主的婚礼也是在这里举行的。教堂内部由柱子分为三个廊,呈明显的哥特式建筑风格。顶部悬挂着华丽的吊灯,虽然没有点燃,但我们能想像其照亮教堂内部时的耀眼6光辉。只有少数几位游客参观的奥古斯丁教堂与其他旅游景点的教堂相比,显得更庄严更幽静。在教堂入口右侧有一座汉白玉雕刻的墓穴,里面珍藏着

12、 54 个小罐,小罐内珍藏的竟是哈布斯堡皇亲们的心脏!哈布斯堡王朝的葬礼非常奇特,一具尸体要分三处埋葬,心脏放在奥古斯丁教堂,其他内脏放在斯特凡教堂,尸骨则埋葬于皇家墓穴。这对我们中国人来说,绝对不可思议。 出奥古斯丁教堂,J 顷皇宫城墙向北几十步就是霍夫堡皇宫的正门。这座富丽堂皇的大门据说是弗兰茨一世皇帝下令、彼得?诺比勒设计、由奥地利士兵们动手建造的,纵深很长,大约有 20 米,和我们故宫博物院的大门有异曲同工之妙。涉足气派非凡的英雄广场,顿感豁然开朗。这个广场有两三个足球场大小,是一个大草坪。广场的一端是雄伟气派的弧形新霍夫堡,另一端是供市民和游客漫步的人民公园。广场中央有两座气字轩昂的

13、铜像,让我们这些远来的客人也结识了在奥地利历史上战功显赫的欧根亲王和卡尔大公爵。路边停着一些观光马车,装饰得非常豪华漂亮。可惜这时雨越下越大,气温也越来越低,多少打击了我们在此地逗留的兴致。 “饥寒交迫”的我们决定尽快找一家餐馆进餐。 走出霍夫堡皇宫正门,左侧就有一家咖啡馆,已经有人在排队等座位了,看来生意很好,我们也急速加入了这支队伍。好在队伍不长,几分钟后我们便如愿坐到了餐桌旁。诱人的香气扑鼻而来,此时此刻,填饱肚皮已变得非常浅薄,享受一杯香浓美味的咖啡似乎更合我们这些急切体验维也纳新年生活的游客的胃口。我刚到德国学习时就了解到,自19 世纪开始,在维也纳生活的艺术家、思想家、音乐家便都喜

14、欢到咖啡7馆小坐。一方面可以在这里找到谈话的对象, “谈笑有鸿儒” ,另一方面可以享受这里温暖舒适的氛围。正是在这些人的引领下,才使得喝咖啡在维也纳成为一种生活时尚,也成为一种文化与艺术的象征,所以在维也纳咖啡馆里有这样一句名言: “咖啡馆里不只是一杯咖啡。 ”享受完午餐,侍者为我们端上咖啡。一个银色的盘子,盘子中有两杯咖啡,杯上各横着一只小茶匙,另外还有两杯清水和两块小饼干,看上去十分精致。我们一边愉快地品尝着维也纳咖啡,一边商量着下午的行程最主要的目的地是维也纳中央陵园。 大家可能会奇怪我们为什么要专程去参观陵园?也有人说:“阴森森的墓地有什么可看的?”这样的问题只有我们东方人才会有,我想

15、是由于东西方文化差异造成的。我们中国人认为墓地是偏僻的所在, “敬鬼神而远之” ,而西方国家的人们将墓地作为其文化的一部分,他们把墓地修得绿草如茵,花团锦簇,如同人间天堂,并美其名曰“墓地文化” 。既然中央陵园是维也纳重要景点之一,我们自然要入乡随俗前去拜谒了。 虽然名为中央,却不处于市中心,而在维也纳东南方向十几公里以外,由霍夫堡皇宫乘地铁转两次车可到。在第二次转车时因为搞不清应该朝哪个方向乘车,便向身旁的一对老夫妻打听,两位老人非常和蔼地告诉我们眼看就要进站的那辆车就是去中央陵园的,他们与我们同路,到时会告诉我们在哪里下车。上车后,他们就坐在我们前面的座椅上,过了 10 分钟左右,他们告诉

16、我们,下站就到中央陵园正门,可以准备下车了。接着,老人拿出两块卡通造型的巧克力送给我们作礼物,祝我们新年快乐。惊喜之余,我们真诚地向他们表达了我们的感谢并回祝他们8新年快乐。在我们的眼里,在我们的心里,这对老夫妻就像维也纳的臂膀,把我们拥进了她热情、友好、真诚、喜悦的怀抱。这一幕深深地留在了我们的记忆里。 迎着霏霏细雨走进中央陵园的大门,柏油路面被小雨;中刷得十分洁净,道路两旁是如茵的草坪和成行的树木,远远望见道路的尽头是一个有穹顶的白色建筑,那是用来祭奠死者的教堂。这样的环境,让我觉得将此地的名称译为“中央陵园”应该比译为中央墓地更恰当。 中央陵园始建于 1874 年,当时并不为维也纳市民所

17、欢迎,很少有人愿意死后埋葬在这里。为了改善这一状况,设计者提出“使其成为名人陵园才能吸引民众使用这块墓地”的方案,可收效并不显著, 因为根本就没有名人愿意在这里下葬。直到 1881 年政府规定“著名人士必须将自己的墓贡献给中央陵园” ,才使得这里逐渐成为维也纳人首选的墓地。据统计, 目前在中央陵园下葬的人数已超过 200 万,比维也纳市区现有人口还要多一倍。除了普通百姓的墓地外,已经有大约五百多位名人在这里的名人墓地 32A 下葬,其中有政治家、音乐家、作家、演员和其他各个领域的杰出人物。毫不夸张地说,阅读这里的“墓志铭”就基本上可以了解到百多年来维也纳的社会文化生活的发展和变迁。我们对于维也

18、纳的历史并不十分了解,但是对于维也纳音乐的无比喜爱使我们爱屋及乌地热爱着维也纳,热爱着那些创作了诸多美妙旋律的大师们。听说他们中的许多人就埋葬在这中央陵园,想到我们马上就能站在这些伟大的音乐家的面前,哪怕只是在墓前拜祭,就足以令我们心潮澎湃了。 最先跃入眼帘的是贝多芬墓。令我们惊诧的是,这位伟大的音乐家9的墓碑竟是如此的朴素。墓碑高 3 米多,占地不过 4 平方米,白色为主基调,碑上雕刻着金色的蝴蝶和竖琴,基座上写着贝多芬的大名。环绕墓碑的围栏四周是一束束鲜花。我们身后又走来两位亚裔面孔的游客,手捧鲜花,在贝多芬墓碑前注目良久,然后虔诚地向大师献上鲜花。相形之下,我们似乎缺少了些拜谒先贤的诚意

19、。 转过身来才发现,贝多芬墓碑前是一个面积不大的三角形小广场,贝多芬墓只占据了其中的一角。广场上另外还有两座墓碑,中央伫立着的是莫扎特的墓碑,另外一个角落里是舒伯特的墓碑,他们的墓碑前也摆满了鲜花。海顿、莫扎特、贝多芬和舒伯特,维也纳古典音乐的四位杰出代表竟有三位巨匠都葬在了这里,怎不令人艳羡维也纳人的幸运? 提到维也纳音乐就不能不提到约翰?施特劳斯父子,他们用那美妙的“34 拍”在维也纳音乐史上写下了最动人的一笔。他们创作的乐曲一直是维也纳新年音乐会上主要的演出曲目,尤其是小约翰?施特劳斯创作的蓝色多瑙河圆舞曲 ,不仅在维也纳家喻户晓,在世界上广为流传,甚至被誉为奥地利的第二国歌。既然他们为

20、维也纳音乐做出了如此杰出的贡献,在中央陵园名人墓地中理所当然地要为他们留下一个应有的位置。其实舒伯特墓碑的旁边就是小约翰?施特劳斯和其生前好友、另一位著名音乐家勃拉姆斯的墓碑。据说勃拉姆斯生前听了蓝色多瑙河圆舞曲后曾叹息道:“多么美妙的旋律啊,可惜不是由我写成的!”因为特别喜爱小约翰?施特劳斯的音乐,所以我们特意在他的墓前留影以为纪念。老约翰?施特劳斯的墓地就在他儿子的墓地旁,墓碑由黑白相间的大理石制成。遥想当年,如此多的音乐家齐聚维也纳,写下了一篇篇华美的乐10章,人们享受的该是怎样的一场奢华的音乐盛宴啊!如今他们又彼此为邻,共眠于此,他们的灵魂想必在天国仍在继续他们关于音乐的切磋与争论 D

21、E?此时此刻,面对此情此景,我们由衷地感喟:“真是前无古人,后无来者呀!”维也纳被誉为“音乐之都” ,真是名副其实。 仅仅凭吊了几处音乐家的陵墓,天色就已经不早, 因为惦念着晚上的新年聚会和音乐会,我们便折回身向陵园的大门走去。这时我们忽然发现,陵园门口有一辆大公共汽车,一打听才知道,这是陵园内的公交车,车费 05 欧元,可以带游客绕园一周,时间大约要 20 分钟。计算了一下时间,我们便付费上车,车子就带着我们两位乘客在墓地内按照既定路线走马观花地浏览了一遍中央陵园。我们看到了“二战”时期苏军阵亡将士墓地、惨遭法西斯主义者戕害的犹太人墓地等,还看到有的墓碑上写着中文,估计是移居奥地利的华侨墓地

22、。车子驶回陵园正门时,我们向司机道谢下车,向中央陵园轻轻道了声:珍重! 酒店的欢迎新年聚会 18 点 30 分开始。我们下楼时,酒店经理和两位服务小姐已在聚会厅盛装迎接宾客了。聚会厅内灯光柔和,温馨浪漫。酒店准备了以西式小吃为主的自助餐,虽然不如我们的中华小吃可口,但就这些小吃的品种和质量来看,亦可见酒店的良苦用心。酒店还提供香槟、红酒、啤酒、果汁、咖啡、茶等各种饮料,安排得十分周到,确实给人一种宾至如归的感觉。 可能因为是除夕夜,客人各自的安排比较多,虽然酒店提供了如此优越的聚会条件,可来的客人并不是很多,算上我们大约有个几个人吧。大家一见面就互致新年问候。一聊天才知道,这个几个人里有英国来的,有澳大利亚来的,有从德国来的,

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