1、其实本不应该发这样的帖子!(多看说明书可以解决很多的问题)今天又有个朋友问取景器细线的问题,看来入的朋友大多是新手,刚刚接触单反,不说基础知识了,单说具体的机器使用上就够他们学的了!为了更好的加快初学者的学习!特立此帖,请问问题的直接站内留言,不要在此提问!我将不定期的更新!几乎全是文字的东西!一口气看完会感到很烦,你可以这样做就是有问题来这查查!看看有没有你想要的答案!编辑了几天了!多少有了点东西,以后还会继续添加,因为都是自己总结出来的经验,回答也都是自己的感觉,难免有错误的地方,希望给予指正,也好让我们共同的学习!一、取景器问题、突然发现取景器中连接对焦点有一根很细的黑线,不管对焦点在1
2、1点对焦位置上如何移动,那根黑线都会连接对焦点指向取景器的边缘?答:那个线是正常的,每个相机都一样,也是一样的!或是说那种对焦显示屏都是那个性质,透射液晶屏的特性!以前没有是你没太注意,现在有了是因为你细心的去观察机器了!这是好事,其实专心的构图就看不到那条线了!、我的取景器很暗什么都看不清?答:我们用的这种取景器叫眼平五镜面单镜反光取景器,对焦屏是型屏幕带有对焦框可显示网格,电子试屏幕,既然是电子的就要靠电的支持,所以当电池耗尽或是电池取出事,取景器会变暗,这是正常现象,并非故障,当装入电池时就会恢复正常!(说明书第页)3、我也有黑线问题,但是不是上边说的那种黑线,而是三横三竖的细线,并且一
3、直存在?答:这样的细线叫取景网格在设定菜单的取景器选项取景器网格中选择了开启,你关闭就没有了!它是一种辅助的对焦线,你可以用它来避免构图上与大地倾斜,或是楼房等倾斜(当然你喜欢倾斜的构图另当别论)现在一些高端的相机在实时取景屏上还有虚拟水平尺,道理相同,其他的在取景器里还有中央测光参考直径圈、存储卡警告、电池电量指示的显示!你可以细心的观察得到了解! 4、我的相机昨天晚上在零下20几度拍月亮,回到屋子里发现机身全是水,而且对不上焦,把镜头擦干后发现怎么照都不清楚,取景器里看也是很模糊!答:你的错误在于不应该开机!以前有帖子讨论过了,你应该放半个小时再开机!那不是水叫凝露,自然蒸发是最好的,开机
4、到容易出问题,取下镜头更不是好的做法!什么也不要动放一段时间就可以了!最好的办法是不要从包里取出来!更不要去擦镜头或是反光镜或是,那是伤害机器! 5、相机取景器可以看到黑色颗粒状物体粘在内部屏幕里面,打了电话给客服,说是要拆机才能清理,如何清理?答:可以在取景器里看到的黑斑都是对焦屏或是反光板上的灰尘,对拍片没有任何影响,去拍一张晴朗的天空,然后放大后观看,如果没有任何黑点就可以判断不是的问题,说到如何清理,有很多帖子说了很多的方法但都不是可取的方法,最好的办法是不去理它,因为它不影响你的相片,只有的灰尘才会影响出片需要清理外,其他的地方不要动它,越动效果越不好! 6、大家的目镜都看的清楚吗?
5、为什么我每次看目镜的时候感觉很模糊看不到里面的数值!答:先问一下您是近视吗?如果是近视没带眼镜就直接看取景器取景,那样就会看不清里边的屏幕,如果近视的度数不大可以调一下屈光度调节钮看看是不是可以改善,如果你的视力很正常又看不清里边的屏幕,那可能有人动了你的屈光度调节钮,那样也就看不清取景器里的东西!如果看清焦点和参数但是看不清景物,那是你的焦点没有对正确,磨砂屏没对焦清晰时是看不清景物的! 7、刚买的D3000,发现每次按下快门后从取景器看过去都好像镜头上下晃了一下,请问是怎么回事? 答:那不是镜头晃动也不是取景器的问题,是你开启了VR 也就是镜头的防抖功能,当防抖起作用时,取景器里会有画面上
6、下跳动的感觉,那是正常的,关了VR就没有跳动了!所以当用三脚架时建议关了防抖功能 !二、光圈快门问题、光线不够用,太暗了!我的光圈怎么调不到.呀?答:因为每一个镜头在制作上的不同,在不同的焦段有不同的最大光圈,的套头是mm意思就是在端最大的光圈是.端最大光圈是.,也就是你怎么调也不可能调的更大,光圈本身是一个确实存在的光学器件,一般在镜头组里,是镜头的一部分。一般由数片卷叶型金属片构成,中间形成一个大小可调的孔,通过金属叶片的转动,可以调节此孔的大小。这就是光圈大小的来历。最大进光量也就是在光圈放到最大时进入镜头的光量,是相机或者说镜头固有的物理属性,从一生产出来就不能更改。要需要F1.4等大
7、的光圈,除非更换相机(卡片机)或者镜头(单反相机)如果能这么加的话,1.4的镜头也不至于卖到2.8的五倍价格了,全程大光圈的镜头也不会是天价以下是话外话可以不看,尼康F卡口的内径只有44mm,而尼康相机的法兰焦距(从镜头卡口法兰盘到焦平面的距离)为46.5mm,所以F卡口的理论最大光圈上限为44/46.51/1.06,即F1.06。当然,这只是理论数据,所以到目前为止尼康最大光圈的单反镜头只达到F1.2。 、快救救我吧!我的快门坏了!就能调到秒?答:要回答这个问题就要先了解快门的同步速度,由于焦平面快门的特性,的最高闪光同步速度是秒,你一定是开了闪光灯或是加了外闪,那样相机会自动将快门设置到最
8、高的同步速度,你检查一下是否有这样的问题! 3、我的快门怎么按下去有对焦动作但是不拍摄,为什么?答、距离太近了?或者照片没有什么明显的高对比度区域,没办法对焦,虽然有对焦动作但是对不准焦时本来就按不下快门,你可以试着用手轻轻按动快门,不要用力太大,一般情况下可以自动对焦的!也可以用手动对焦(既是把镜头上的开关拨到M挡的位置)也可以按对焦所定按键后,就可以按快门拍摄了! 4、我按快门可以拍摄但是在按就没反映了,为什么?答、这样的情况有两种状况,一是光线太暗了,相机需要很长时间来暴光,这样在按完快门后在按就没有了反映,这时不要着急可以等一段时间就可以再次拍摄了,二是相机的电池不足,这时快门为禁止释
9、放状态,这时按快门是没有反映的! 、请问一下,刚拆封的机器快门次数是0吗,我的快门次数是90多次,是不是上当了?答:快门次数用软件查出来的方法不是很准确,已经有很多文章和帖子证明了这一点,次有可能不准确,也有可能是测试过机器,看看机身的灰尘应该很明显就知道是不是新的机器了!总之没有问题就可以了!官方放出的资料是万次,这也不是说你的快门就可以用万次,那只是用了万次后性能会下降可能暴光时间不是很准确了!那时我们可以换个快门组件,也可以换机器了!次每天次天天大概是年,那时大家都换机器了吧!每天都坚持快门的朋友我是很佩服的!三、电池和充电器等问题、我新买的机器原机的电池,还没用完,我应该如何进行第一次
10、充电呀?答:充电时间(说明书第页)充满一块耗尽的电池需要小时分钟a锂电池的激活并不需要特别的方法,如果你执意要用流传的“前三次12小时长充电 激活 ”方法,实际上也不会有效果。因为充电器在达到饱和充电后就会停止充电,即使你不把电池取下也没有意义! 充电器自身保护和控制电路质量良好的情况下,对锂电池的保护还是有相当保证的。前几次我认为还是用尽充满,以后随时可以冲不会影响你的电池寿命!充电和放电最终都会减少电池的活性材料,并引起其他一些化学变化,导致内部电阻增大和永久性的容量损耗。但是,即使在不使用的情况下,电池也会出现永久性的容量损耗。所以可以这样认为就是你的电池寿命是年,那么你天天用也是两年,
11、就用一次还是两年,要存放电池,因为都是新人也就不解释的很多了!大家记住的电量存放最后利于电池的寿命,但是一个月要循环一次! 、我新买了一块电池,是黑色的我问商家,商家说和的通用,可是我装上用了一会后发现电池很热!答:的电池是尼康EN-EL9A而商家大多用其他厂家的EN-EL9代替但是两个电池的参数是不一样的!最基本的电压都不一样,所以很容易产生过热等问题!但是说明书上166页表明写出可以使用!原厂的EN-EL9应该可以使用,但是建议大家在选其他厂家的电池时要酌情处理! 只看该作者4楼 马扎发表于 2010-01-27 22:34:30快速操作汇总!当使用档时转动指令拨盘可以快速调整快门和光圈的
12、组合当使用档或档时转动指令拨盘可以快速调整快门速度当使用档时转动指令拨盘可以快速调整光圈大小当使用档时直接转动指令拨盘调整的是快门速度,按光圈暴光补偿按键的同时转动指令拨盘调整的是光圈的大小当使用档档档按光圈暴光补偿按键的同时转动指令拨盘调整的是调整的是暴光补偿当按闪光模式按钮时闪光灯弹起当按闪光模式按钮时转动指令拨盘,可以调整闪光模式当按闪光模式按钮时同时按光圈暴光补偿按键转动指令拨盘,可以调整闪光补偿D3000相关拍摄的问题、我看了很多论坛里的帖子,拍摄都相当的清晰我的片怎么很模糊呀?自动对焦,焦点我是对上了,可是整张相片没有清晰的地方?答:初学的摄影者往往会拍出一些没有一处清晰的照片,有
13、的甚至出现被摄体重影,严重影响照片的可看性。这都是你在拍摄时抖动了!虽然很多厂家详尽办法弄出了形形色色的“防抖”功能,最基本的防抖方法还是要靠我们自己,如何避免这种情况的发生?正确的姿势,用三脚架,找依靠物,都是办法!但我给大家的方法是射击法,就是用焦点围着你要对焦的地方转一圈,小小的一圈然后屏住呼吸按下快门!(试试吧,成功了回个信息哈哈) 、我晚上和朋友出去玩,给她拍了很多相片,背景有很多漂亮的灯光,为了能给她拍摄清晰我开了闪光灯!但是回来后傻了!除了她本人,后面什么都没有,灯光也都很暗淡?答:你应该使用慢速同步闪光模式或夜间人像模式在这种模式下快门的速度不因为闪光灯的开启而变快,闪光灯可能
14、连续闪两次,期间保持快门开启,即主题和背景都得到了合适的曝光亮,要注意的是此时曝光时间延长,一定要拿稳相机,或配合三脚架,并提醒被摄者在闪光灯亮之前和亮完以后的几秒钟里保持姿势不要动,否则图象会因手的抖晃或物体的移动而有重影发虚。自动对焦和手动对焦问题、对D3000的对焦不太理解,AF模式有“AF-A”,“AF-S”,“AF-C”三个选项, 还有“AF 区域模式”里有: 单点、动态区域、AF自动区域,3D跟踪(11个对焦点)这四个选项如何用?答:AF模式有“AF-A”,“AF-S”,“AF-C”三个选项,也可以理解为对焦动作,是你在对焦时是按快门后是一直不停的对焦还是每按一次就对一次!是自动判
15、断,是单次对焦,就是执行一次对焦动作!是多次对焦,多用来连拍动态的物体,(比如向你跑来的女朋友或是有个飞翔的鸽子)AF 区域模式 单点、动态区域、AF自动区域,3D跟踪(11个对焦点)是你选择的对焦点,可以理解为你用取景器里的那个点对焦还是相机自动判断用那个点或多点,动态区域和大多应用到拍摄动态的物体!闪光摄影问题1、我有一只老的银燕闪光灯!不知道可以用在D3000上吗?答:首先就是热靴是不是兼容,看看就扣和触点就知道了,一般一样了就行。其次就是看灯的触发方式是高压的,还是低压的,应该使用低压的,不然会对相机闪光触发电路造成破坏,所以要查一下说明书或者网上的资料,要不就在询问一下,以确定闪光灯
16、的类型。 闪光灯最好是用原厂的,副厂的要看好参数!、我新买了一个的闪光灯,看见它支持可以用或是,那是什么意思?答:i-TTL在正式闪光之前,会先进行检测闪光,这种闪光一般不会感觉到,但用机内的调光感应器或测光感应器可对从被摄物反射回的光进行测光,以这些信息为基础,计算出确定的发光量,然后进行正式闪光。提高了闪光精度。是标准的闪光系统,它根据测光给出一定量的闪光!、我可以用离机引闪吗?答:支持无线创意闪光系统,但是不能直接引闪,通常应该是用SB-800作为控制的主闪灯,可同时控制多个SB600灯闪光。在D70以后,在机内增加了内置闪光灯为指令模式,这样,可用机内闪光灯就可以遥控引闪其他离机的SB
17、-600灯了,在指令模式,机内闪光灯只会发出少量的光,不会被感觉到,也不会影响到闪光量。名词解释!、info按钮:当按下info按钮后,显示屏中将会显示拍摄的相关信息,包括快门速度,光圈,相片的大小格式,剩余拍摄张数等!当显示拍摄信息菜单时可以按信息编辑按钮(就是放大图片的那个按键)来高亮显示要设置的信息项目,并可以通过方向键和按钮来快速调整相机的设置!、:是一种拍摄的防抖技术,最早推出防抖概念的是日本尼康公司,在1994年推出了具有减震(VR)技术的袖珍相机,这就是习惯上提到的“防抖系统”如今带有防抖技术的尼康镜头都会标有字样,我们的套头开启(即将镜头上的开关拨到位置)大概可以降低档的快门速
18、度,对新手还是很有益处的! 3、光圈:光圈是一个用来控制光线透过镜头,进入机身内感光面的光量的装置,它通常是在镜头内。表达光圈大小我们是用f值。对于已经制造好的镜头,我们不可能随意改变镜头的直径,但是我们可以通过在镜头内部加入多边形或者圆型,并且面积可变的孔状光栅来达到控制镜头通光量,这个装置就叫做光圈。f1,f1.4,f2,f2.8,f4,f5.6,f8,f11,f16,f22,f32,f44,f64 这里值得一提的是光圈f值愈小,在同一单位时间内的进光量便愈多,而且上一级的进光量刚好是下一级的两倍,例如光圈从f8调整到f5.6,进光量便多一倍,我们也说光圈开大了一级。数码相机还会分的更细,
19、通常是.递增!光圈F值 = 镜头的焦距 / 镜头口径的直径从以上的公式可知要达到相同的光圈F值,长焦距镜头的口径要比短焦距镜头的口径大。这就是为什么同样是的镜头恒定价格要高好多好多的原因! 5、ISO :ISO感光度是衡量传统相机所使用胶片感光速度标准的国际统一指标,其反映了胶片感光时的速度(其实是银元素与光线的光化学反应速度)。传统相机可以根据拍摄现场的具体情况选择不同ISO感光度的低速、中速或高速胶片进行拍摄。而对于数码相机来说,其实并不使用胶片,而是通过感光器件CCD或CMOS以及相关的电子线路感应入射光线的强弱。为了与传统相机所使用的胶片统一计量单位,才引入了ISO感光度的概念。同样,
20、数码相机的ISO感光度同样反应了其感光的速度。 -ISO的数值每增加1倍,其感光的速度也相应的提高1倍。(这里可以把快门、光圈、ISO 值一并考虑,都是一倍的感念,所以快门慢一档后可以提高ISO一档也可以缩小一档光圈)6、景深 :在进行拍摄时,调节相机镜头,使距离相机一定距离的景物清晰成像的过程,叫做对焦,那个景物所在的点,称为对焦点,因为清晰并不是一种绝对的概念,所以,对焦点前、后一定距离内的景物的成像都可以是清晰的,这个前后范围的总和,就叫做景深,意思是只要在这个范围之内的景物,都能清楚地拍摄到。景深的大小,首先与镜头焦距有关,焦距长的镜头,景深小,焦距短的镜头景深大。其次,景深与光圈有关,光圈越小(数值越大,例如f16的光圈比f11的光圈小),景深就越大;光圈越大(数值越小,例如f2.8的光圈大于f5.6)景深就越小。其次,前景深小于后后景深,也就是说,精确对焦之后,对焦点前面只有很短一点距离内的景物能清晰成像,而对焦点后面很长一段距离内的景物,都是清晰的。