尼泊尔:浮世绘与伊甸园.doc

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资源描述

1、1尼泊尔:浮世绘与伊甸园是不是上帝总是特别偏爱性格平们的人民?尼泊尔,这个在世界地图上只有指甲盖大小的国家,却同时拥有加德满都和博克拉两座迥然不同的城市。如果说古老喧嚣、庙宇遍地的加德满都是人情世故的浮世绘,那么恬静休闲、湖光山色的博克拉则是亲近自然的伊甸园。 无法定义的第一印象 像每个历史悠久的都城一样,加德满都也有个了不起的传说:相传加德满都所在的谷地本是一个名为“纳格达哈” 、在梵语中意为“蛇湖”的巨大湖泊。毗婆尸佛在湖中种下一粒莲子,并预言待莲子长出会发光的莲花时,这里将会变成一片富饶的土地。成佛者总是一语中的,不久后湖中果然开出一朵圆润丰满的莲花,待莲花缓缓地张开花瓣时,只见那大梵天

2、裸身坐于花心上,身上散发着圣洁柔和的光芒。文殊菩萨在几千里之外的五台山遥感到“纳格达哈”灵光显现,特意赶来“纳格达哈”参拜,他来到此地时见这里一片汪洋,便用一柄利剑把湖南面的山峰劈开,将湖水及居于湖中的大蛇泻走,湖水泻干后露出了肥沃的土地,即是如今加德满都谷地的由来。 20 世纪 60 年代,那些对西方制度失望的嬉皮士高声唱着“K-K-K-K-K-Kathmandu”,从阿姆斯特丹横穿欧亚大陆,经过巴基斯坦的马甸,印度的果阿,直至尼泊尔的加德满都时。这里温暖的气候,神秘的东方宗教,不同于欧洲的吃喝玩乐,友善的民众以及合法贩卖大麻及其他药物2的商店,一切的一切对他们来说无疑都是完美的,于是他们选

3、择停留于此。如今,加德满都的泰米尔区(Thamel)依然是很多真伪嬉皮七的集散地,也是自助旅行者的大本营。泰米尔的街上,在两旁搭着令人眼花缭乱的克什米尔挂毯的橱窗外,时不时会走过一群披着各色牦牛毛毯,脏辫儿胡乱缠在头上且目光涣散,一看就是嗨大了的人士。我毫不怀疑若此刻甩给他们一条床单,他们会立刻像百年孤独里的蕾梅苔丝,撑起床单就冲上天去,在老皇宫上飞一圈,再带着满是奇幻木头香的破布条落地。 来之前,我听人说加德满都“庙比屋多,佛比人多” ,当时并不相信。如今,我站在这座城市,举目望去,无论往哪个方向都会看到寺庙的屋顶,若定睛细看,甚至会发现一两个神像在街头巷尾间与我的目光相遇。当我的目光短暂停

4、留于大街上的某个陌生人,看到他微笑着双手合十,食指碰到鼻尖,对我说“Namaste” (你好)时;当我进到商店里,为买一身宽松的麻衣跟老板砍价,老板用中文说“好吧”然后摇头,而那摇头又表示肯定时;当我信步路过街上那些年龄大到可以让我叫“太-太-太-太爷”的神庙时,我该如何形容对加德满都的第一印象?当我刚进泰米尔区,看到那些半躺在 Fire and Ice 饭馆门口神色自若的小流浪汉,以及道路两旁三五米一堆的露天垃圾时,我又该如何定义加德满都给我的第一印象?对脑子里那些飞来飞去的形容词,我暂时投降放弃,不妨再多给自己一点时间,去深深地体会加德满都吧! 众神的笔记杜巴广场 3自 15 世纪末以来,

5、加德满都的杜巴广场就不断地在重建。那位于广场的七处世界文化遗产,没有被围起来,也没有限制性标记,他们就是尼泊尔人生活的一部分。如今广场上的古迹人多是在 17 世纪和 18 世纪建造,而杜巴广场,也因坐拥大量古代建筑而成为旧城区的中心。尽管这里的很多房屋,经过岁月的磨砺,已有繁华落尽的感觉,但寻常百姓家墙壁那些精美绝伦的木雕窗,以及广场上沐浴暖阳的人们的安然目光,又让人觉得此处实在是精致与悠闲并存。 傍晚时分,我在纳拉扬神庙前十几步的位置席地而坐,耳边不乏摩托的马达声,眼前偶尔开过的几辆破旧的 N 手汽车。古老建筑上的石砖参差不齐,年代久远,默默见证着这里鲜为外人所知的历出。我抱着膝盖,静静地沉

6、浸在无边际的想象里。再抬头时,一位老人站在我面前,他戴着一顶破旧的皮帽,帽檐下的发丝花白,脖子上围着一条砖红色的围巾,表情坚定又有些许羞涩,见我看他,也不说话。我用询问的眼神看他,他似乎笑了一下,不好意思地把手往前动了动。那时我已在尼泊尔待了 20 多天,一直听尼泊尔朋友的话,从不给流浪汉任何钱。但那天看着老人黝黑的皮肤,嚅嚅而动却不发一言的嘴唇,我鬼使神差地掏兜给了他 20 卢比,他收了钱,口中呢喃着什么,大概是对我的一些祝福吧。老人走后不久,广场上的人渐渐地多了起来,我顺着人群聚集的地方走过去,发现有顶红轿子立于 Kumari 庙前,猜想也许会见到当地的活“女神”库玛利也不一定,凑过去一问

7、,果然,戴着工作牌的一个当地人说大概半小时后活“女神”就出来了。半小时?我不相信。在尼泊尔4时,我经常听到和使用的一句话就是“Its Nepalese time”(这是尼泊尔的时间) ,这句话被广泛地用于迟到、耍赖,放鸽子。果然,我从下午6 点一直等到晚上 9 点,终于,可爱的小姑娘盛装出现了。 这位当选的“女神”库玛利看着也就四五岁的样子,眼睛下边用黑色的笔画出很粗的线条,一直延伸到太阳穴的两侧。她的额头上被画上一大片红色,额头中间画了金色的眼睑,寓意传说中有着黑色瞳孔的第三只眼。我悄悄冲到了轿子旁边,伸出手艰难地穿过蜂拥而上的人群,掐了掐她的小胳膊,白嫩细软,豆腐见了都要自卑。她看了我一眼

8、,果然如传说中那样面无表情。我顺杆而上,就势又轻轻摸了摸她的脸蛋,也许所有四五岁的孩子都是陶瓷娃娃,但这个小姑娘顶着“活女神”的小高帽,摸上去当然是另外一种感觉,让我暗爽不已。 据说,库玛利是尼泊尔最可怕的神唯一的死敌,传说当她额头上的第三只眼睁开时,世界将因此而毁灭。而她也并不是在月经初潮后卸任,只要在任期内,她流下一滴血(那意味着“活女神”丧失了法力) ,或脚沾了地,就要重新选出一位新的女神了。南于卸任后尴尬的处境,如没有谋生的技能,就只能领到维持基本生活的退休金,再加上“活女神会克夫”的传言,现如今尼泊尔人并不热衷于把女儿送去参选库玛利,毕竟父母都不愿见到自己的女儿在最天真烂漫的年龄被圈

9、在黑暗的环境里,没有朋友,而成人后又无人愿娶,黯然地生活。 迎接库玛利的喧嚣一过,杜巴广场便安静下来。夜深人静,我独自坐在 Maju Deval 神庙的第九级台阶上。已过午夜,沿街的铺面都合着木板,广场周围破旧的楼房也是黑漆漆的一片,给我一种除了自己,所有5人都睡着了的错觉。当然,那只是错觉,因为广场上有为数不多的流浪汉划庙而居,只不过 Maju Deval 神庙没有被划进他们的地盘,也许他们也觉得此庙神圣至极吧。有一会儿,他们发出的轻微鼾声会被微风带到我的坐处,让正在幻想尼泊尔前世的我忽然又清醒过来。 帕苏帕提纳神庙旁的安详 笃信印度教的尼泊尔人,相信人死后的骨灰需要经过巴格玛圣河(Bagm

10、ati River)的洗礼才能得到最终的救赎,并顺着河流飘向印度教圣地恒河流域。所以,每每当印度教徒去世后,家人便会将死者的遗体运到这里火葬,由长子点燃遗体,而后将骨灰撒入巴格玛圣河。 位于巴格玛圣河旁的帕苏帕提纳神庙(pashupatinath) ,即国人俗称的“烧死人庙” ,始建于 5 世纪初,其中央的金顶大殿里供奉着印度教大湿婆神的神像,但由于非印度教信徒不可进入庙内,所以并不对游人开放。我穿过一座站满人的小桥,在桥东找了一个相对安静的地方坐下来。眼前就是一位安静地躺在木板上的老人,他身披黄布,周身撒满彩色的不知名的小花,那画面竟让我感觉到从未有过的安详和宁静。对于他们,死亡是面反映生命整体意义的镜子,心脏的休止只不过是灵魂踏入镜子。开始了一种重生。痛苦的只是活着的人,比如在他不远处泣不成声的一位妇人,我听着也觉得心酸,不自觉地流下了眼泪。此前听闻死者的亲人都很平静,没有人哭喊,可耳边萦绕的是那妇人一声声的悲鸣,不得不感叹世间又有几人能看得开呢! 我起身走回桥的另一侧,对岸即是阿里雅火葬台。很多外国人如我一样,坐在这岸的台阶上静默观看。那位老人如今已被抬到火葬台上,6一位穿着白色长衣的火葬师慢步绕老人一圈后,便有人把柴铺在老人周围,然后点火焚烧。 安静地观看完整个仪式后,我顿感生命的美好和短暂,在加德满都这浮世绘中,一切都需慢慢体会。

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