1、英国范儿,印度游在印象中,从 1613 年入侵印度到 1947 年印度独立,英国在印度留下了太多的影响与痕迹。而当印度汽车公司塔塔 2008 年购得捷豹和路虎两个英国著名汽车品牌,并且在短短三年内重回获利以后,让我对印度更加充满了好奇,看来必须自费旅行一次印度,当然方式是开车。 初识印度和印度英国车 印度是个有很多宗教的国家。除了印度教,还有锡克教、伊斯兰教、天主教、佛教,以及更多咱们不熟悉的小的宗教今天的印度,不以任何一种宗教为国教,这充分显示了它的包容性。 由于两国外交条例和使馆程序的原因,我这次获得印度签证,费了老鼻子劲了。终于在上飞机前的 17 个小时拿到了签证,好事多磨,我可以去这个
2、古老国家旅行了。 经过将近 9 个小时的飞行,当我走出德里机场的时候,我的思维甚至还没有跟上我的身体。真的就到了吗?街头到处跑着柴油版的丰田、铃木雨燕、奔驰、宝马。也有非柴油版的本田和老式英国车。直觉告诉我,这车型是英国。 寻找落实英国车 我乘坐的出租车的司机,一谈起汽车就滔滔不绝。他说开过这种老式汽车,产地是印度,底盘重,乘坐极为舒适。由于历史的渊源,印度在摆脱英国统治很久之后的今天,英国品牌在印度的魅力依然长盛不衰。Morris 汽车最初确实打的是自己的商标,原型车是 Morris 1958 年款的Oxford III,生产了几十年,停产了数年。后来逐渐由印度斯坦汽车公司(Hindusta
3、n Motors)在 1990 年正式推出完全一样的同款车型,商标换为了“大使牌” (Ambassador) ,另外还有“HM”牌(就是印度斯坦公司的缩写) 。当然,以“大使牌”为数量最多。用的仍然不是真空内胎,但听说这两年新出厂的车型都带 ABS 功能。这是多么另类的车啊。于是我恨不得要寻找英国汽车马上开始旅行。 在人生地不熟的陌生国家,想租到一辆心仪的汽车,并非易事。我咨询了几家专门出租大使牌汽车的公司,折合人民币 120 元一天,但限制在 8 小时内还车,限制每天行驶里程 80 公里,而且必须带司机出租。司机的劳务费用是 30 元人民币。价格是很贴心,但不方便啊。于是继续寻找,功夫不负有
4、心人,最后终于落实了一家租赁公司。价格翻三倍,不带司机、不限里程。答应给我们一辆车况好的 HM 牌汽车。无所谓大使还是 HM,反正都是从一条生产线上下来的老式汽车,我喜欢英国范儿。 芒果色车顶带我旅行 把车取到手,发现它被公司统一油漆成了黑车身和橙色车顶。都说印度其实是个芒果国家,只有两个“季” ,季风季和芒果季。芒果竟然还是新富者身份的象征。我的 HM 老车,有个芒果车顶,想到这个就很爽。 车是 2001 年出厂的,已经 12 岁了,但车况相当不错。非真空轮胎是一个缺点,但如果换了现代铝合金轮毂的真空胎,又有点不伦不类。既然复古,还是极致点好。 蛇年大年初一,我开着英式老车上路啦。印度北部的
5、经典线路是“金三角”:德里阿格拉斋普尔,三角形路线基本上互相隔着 200公里出头。 德里号称全世界交通最堵的城市,而且还是左行。能把车从德里开到郊区,实在不容易。好在我曾经在泰国和斯里兰卡有着充足的左行驾驶经验,适应了一两分钟,才重新找回那种靠左且游刃有余的感觉。 德里到斋普尔,以高速为主,车少,路平,收费是中国大陆标准的五分之一。由于兴奋的原因,这 200 多公里没跑过瘾就到了。全城一片粉红色,不但屋顶、墙壁,一律粉红色,连女性的纱丽也比其他地方浓艳,偏爱粉红色。印度老乡们把斋普尔称之为“玫瑰城” 。旧城东端有条蜿蜒上山的岩石路,继续行驶了大概 10 分钟,山谷突然出现了几处寺院古色古香,圣
6、徒们演奏的宗教音乐隐约回荡在空中,妇女们鲜艳的纱丽在轻盈的脚步中像流动的色彩,时空仿佛穿越到了几个世纪以前,我也不觉得这辆 HM 老了。 车边经常有很多头化了妆的大象载着游客和我错车。大象在印度地位挺高,既是交通工具,又是贵族权威和礼仪的象征。我还是宁愿驾驶HM,而不是驾驭一头大象。毕竟我的驾照上面没写可以赶大象。 拐弯去了蓝色之城 斋普尔玩够了,国道上有个路标指向焦特普尔。我冲同伴一眨眼睛,直接一把方向,车就朝这个蓝色之城驶去了。这叫“东辕西辙” ,本来目的地是东边的阿格拉的。 又是两百公里的路途,但充满了惊险。路上不断路过拥挤的市场、停车拍照、停车吃饭。当我们到达焦特普尔的时候已经是深夜十
7、分。按照事先做好的功课,我们来到了位于梅兰伽尔城堡下的一个不错的酒店。也不是不想住便宜的青年旅馆,但夜晚能有停车位是首选条件,那就干脆多花钱住正经酒店吧。 酒店在营业,但故意把院门关着,保安推着一个底部带镜子的小推车,查车下爆炸物,然后查发动机舱和后备箱,最后才允许车子进酒店。人和行李要过机场标准的安检。真的要这么大动干戈?其实全印度和邻国孟加拉从 2008 年 11 月孟买爆炸案以后,高档公共场所都用这种级别的安检方式。理解和配合一下吧。 次日是中国的农历大年初三,早上起来在旅馆屋顶露台上吃饭,远处满眼是蓝。天空是蓝色的幕布,城里所有房子的墙都是蓝色,内部也是一片淡淡的蓝,远远望去像成千上万
8、的蓝积木堆积在一起,让人浮想联翩。看着楼下我们可爱的芒果色车顶的 HM 汽车,它显得比平时看要更可爱一些。据说世界有三座蓝色之城希腊圣托里尼,突尼斯西迪布赛义德城,印度的焦特布尔。我再次让视线扫过一片片蓝色,觉得往西狂奔这两百公里,真的没有白来。 街道上不时看到身披色彩斑斓的纱丽的印度少女,在蓝蓝背景前徐徐走过。这是北印度最值得停留的地方。当我开着车穿梭在焦特的市场和窄窄街道的时候,我更多的还是纠结:是干脆把车停下拿着相机拍照呢,还是在注意安全的情况下放慢车速边开边欣赏风景。 白色世界里的白色泰姬陵 给 HM 加满汽油,是时候该往东行驶 400 公里看看泰姬陵了。在国内,开 400 公里国道不
9、是很辛苦,而在印度则是十分+百分+千分的辛苦。路很窄,虽然没有限速,但基本上车速超不过 50 公里/小时。村镇密度很大,说路过一个集市就路过一个集市,车子旋即被各种拥挤包围。路上慢悠悠过马路的神牛不仅仅是传说,到处都有这样的大仙过马路,我们必须急不得恼不得地等它过去。这种等待对于性子急的中国人,也许算一种煎熬,但对于印度人,真的不算。他们生性乐观、不紧不慢。记得泰国旅游宣传口号是 The Land of Smile(微笑之国) ,我觉得这句话更适合印度。因为我多少有点感觉泰国的微笑是礼貌性或职业性的,而印度老百姓的微笑是发自内心的。四百公里国道开下来,人几乎累瘫了。 阿格拉是座伊斯兰教的古城,
10、白色的城市。当地百姓都几乎是伊斯兰教打扮,男人大部分顶着小白帽,女人都白纱遮面。城外有条大河,很像越南顺化那条香江,特别像。我们先沿着河左岸公路往下游开,路标非说那是泰姬陵,结果等开到尽头发现是个公园,可以隔江远眺泰姬陵。对岸就是世界七大奇迹之一的泰姬陵,体量极其庞大,几乎全部由白色大理石建造。公园 17 世纪,莫卧儿王朝第 5 代皇帝沙贾汗为了纪念他因难产而去世的第三任皇后波斯美女阿姬曼芭奴而建立的陵墓。皇帝按照现在流行的说法叫“全球采购” ,用印度西北的纯白大理石、斯里兰卡的蓝宝石、伊拉克的月长石、阿拉伯的珊瑚、波斯的紫水晶、俄国的孔雀石、中国西藏的翡翠历时 22 年,耗尽国力,建成了传世
11、的世界奇迹。1658 年,他四个儿子争夺王位,老三胜出,还把父亲囚禁在北面 3 公里的阿格拉堡中。老国王只能每天隔着窗户瞭望他的泰姬陵了。泰姬陵周围的街道及其狭窄,像我们这种外地车辆休想开到附近。所以我们没有开车,而是直接步行到泰姬陵门口。门票 750 卢比,泰姬陵整体由白色大理石建成,陵基四角有四个白色的大理石石柱,墓室中央有一个白色大理石的石棺。陵墓室外有一个长长的水池,水池中间有一个高台,这里是拍摄泰姬陵的最佳地点,整个泰姬陵倒影在水中,此时此刻,我几乎忘了我如何来的印度、如何来的阿格拉和泰姬陵。 在拥挤的德里走马观花 在印度北部兜了一大圈之后,又回到了德里。避开早晚高峰,自驾兜风然后看
12、了印度门等景点。其中最让我难忘的是著名的莲花教堂,但周围很难停车给汽车留影。准确地说停好车以后,一堵长长的围墙,将我的 HM 车与莲花教堂割裂开来。莲花教堂,不属于任何宗教,内部也极其简单,没有雕像,没有活动仪式和陈设,只有光线能影响情绪和心灵。在室内静坐许久,像受了一次洗礼,人纯净了许多。它的建筑形式很好地服务于它的精神目的。 北边似乎有另外一座寺院也不太喧闹。于是我开着车又来到了它跟前。这是一座印度教寺庙,双塔结构。一个塔顶上有 ISKCON 字样。ISKCON 其实是国际奎师那知觉协会的缩写,是个有百座庙宇和附属农庄、农社和灵师学校的全球性组织。他们在世界各地促进素食主义,并进而推动纯素
13、食主义。德里是个过于热闹的城市,而 ISKCON 前边的广场,是不可多得的相对清净的场所。 Tips 注意事项 因为外交的原因,中国大陆公民获得印度签证比较难。必须通过旅行社和签证代办机构申请印度签证。印度驻华使馆和领事馆,分别在北京、上海、广州。中国居民必须按照省份划分,从对应的使馆或者领事馆申请签证。日期也许超过一个月,而且临到出发前不能保证能拿回护照。 国内飞印度的航班,从北京、上海、广州、昆明,基本天天都有。可以根据出发地和价格,综合考虑。 在印度绝对不能喝生水。否则必得病毒性腹泻而不是细菌性腹泻。这个建议和在中国西藏不可以乱跑乱蹦一样,喜欢逞能的可以不信,但事后生不如死的感觉,谁逞能谁知道。 在印度,旅行者要遵守当地的法律。这和中国大陆观念中作为外国人可以为所欲为的常理不同。