珠峰之路 攀上绝命海拔的萌妹子.doc

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1、1珠峰之路 攀上绝命海拔的萌妹子很多朋友问我,经历了去年珠峰南坡的大雪崩,为什么还要去登珠峰?你不怕吗?面对朋友们这样的疑问,我总是微微一笑,告诉他们:地震嘛,是意外,不可能每次登山都遇到吧!嘴上说不怕,可内心深处还是有些隐隐的恐惧会在不经意间跑出来。比如,从尼泊尔回国后的很长一段时间,我都会觉得房屋在摇晃;比如,在前进营地的某天早晨,被一声巨大的声响从睡梦中惊醒,以为是雪崩,其实只是一阵狂风撼动了我的帐篷。我想,这些偶尔跳出来淘气的恐惧感还会陪伴我一些日子,但这总不能成为我放弃挚爱的雪山,踌躇不前的障碍。去年 4 月 26 日,当我坐着救援直升机掠过我来时那些熟悉的山路,望着舷窗外消失的村庄

2、、白塔和经幡,我就知道,有一天我会回来。 好事多磨 出发去拉萨前五天的清晨,当我从床上爬起来的一瞬间,腰部传来一阵剧痛,尝试了几次依然爬不起来,于是只能给一直帮我治疗运动损伤的曹医生打电话因为训练过度导致的急性腰肌劳损。按照医生指示在家里做了一些有助于缓解疼痛的练习,第二天早上依然没有太大起色,无奈之下只好在周日去了曹医生家,请他帮我治疗。与曹医生搭档的理疗医生 ALEX,恰巧随复旦大学戈 11 队伍去了甘肃拉练,4 月 6 日才回来上班。为了能得到更好的治疗,我把 6 日去拉萨的机票改签到了 7日。那几天,我每天在家做练习,情绪低落到极点,甚至做了最坏的打2算:如果到拉萨后仍没有缓解,我将放

3、弃今年的攀登。与梦想和巨额登山费相比,安全永远是第一位的。但那一刻,真是心如死灰。终于等来了 ALEX 医生,两小时的物理治疗帮助我解除了 95%的疼痛,剩下的 5%需要每天做练习。于是,出现了这样一幕:在拉萨检查装备时,队长鲁达好奇地指着我的瑜伽垫和泡沫轴问,这是什么装备?我把瑜伽垫和泡沫轴带到了海拔 5200 米的珠峰大本营,并且每天早晨在自己的帐篷里做康复练习。谨慎、勤奋的结果是在整个攀登周期腰部运转正常。 到达珠峰大本营后的第一次拉练是从大本营徒步到下绒布寺。刚出发走了几百米,在穿越一条狭窄冰河时,脚下一滑,一跤摔倒在冰面上。屋漏偏逢连夜雨,落地的部位刚好是去年雪崩中受伤骨折的右手肘。

4、瞬间右手臂不能伸直也不能弯曲了,每动一下都钻心的疼。每天穿脱衣服是最痛苦的时候,只能用左手举着右手完成动作。在贴了一周的止疼胶布后,我发现问题好像并没有想象中那么简单,因为即使贴了我向身边很多病友推荐过的“超级有效”的进口止疼胶布,疼痛依然没有缓解。这让我害怕了,怕可能是去年受伤的部位再次骨折或骨裂。但我不敢告诉任何人,因为一旦队里知道了这情况,一定会送我去医院检查,如果X 光检查出哪怕是骨裂,我一定会被劝退!我不能这样结束这次来之不易的珠峰之行,只能每天佯装正常,继续参加拉练。万幸的是,在拉练过程中,我发现右手的伤情并不影响使用登山杖,虽然很疼,但是可以忍受的程度,而且用登山杖时活动了关节,

5、反而觉得舒服一些。想起去年我的治疗方案:把关节固定,让受伤的骨头自己生长,但同时配合一些弯曲运动,让关节不会僵硬。如今晚上睡觉时保持手臂伸直,白天拉练3使用登山杖,刚好和去年的治疗方案差不多,于是给曹医生打了电话,告诉他我的“秘密” 。曹医生无奈的笑我:“带了那么多次的巴布膏终于派上用场了!”将近两个月的攀登周期结束,我的手肘几乎痊愈,真是久病成医! 历经了前面两次伤痛,本以为病魔会从此远离,谁料我又第三次倒下了。出发前就被前辈告知北坡“盛产”咳嗽,干燥的空气和大风极易引发刺激性咳嗽。患有慢性咽炎的我不幸中招,每日咳嗽不停,严重的时候咳到透不过气来。在海拔 5200 米的大本营连续打了五天点滴

6、,配合雾化治疗,感觉把这辈子的点滴都打完了。病情稍有好转,可队长还是担心,不让我去 6500 米的前进营地适应海拔。生病的前三天还算淡定,等到第五天,我已如热锅上的蚂蚁坐不住了。因为队友们已经去前进营地适应了四天,我不但比他们少适应四天,还错过了煨桑仪式和技术训练,最重要的是即将到来的两次去 7028 米北坳的拉练。如果我缺席这两次拉练,其结果很可能是我丧失最后冲顶的资格。在大本营治疗到第五天,我必须做出决定了:继续留在大本营治疗,还是下去低海拔地区治疗。权衡之后,我决定下到定日县去治疗。因为在缺氧的环境下,机体各项功能都会减弱,因此一旦感冒咳嗽,在高海拔地区几乎不可能痊愈。于是,生病的第六天

7、我和队医格央去了定日县人民医院,幸运的遇到当地最擅长治疗高原病的拉索医生。经过医生诊断,我只是干咳,肺部一切正常,可以去更高海拔!医生的诊断让我吃了一颗定心丸,欢天喜地地返回大本营,第二天可以出发去前进营地了! 现在回想起这些经历,有种“出师未捷身先死”的感觉,但每次在4最紧急的关头,总能化险为夷。让我懂得,在山上,任何小事都不小,在面对困难时,要保持清醒冷静的头脑,做出正确的判断和选择。 渐入佳境 攀登珠峰这样一座庞大的山峰,需要经历漫长的拉练过程。在拉萨,我们爬了市郊的一座小山,算是第一次拉练。从这一次算起到冲顶期间的正式攀登,在一个多月时间里,从海拔 3700 米的拉萨到海拔 7028

8、米的珠峰北坳,我们总共经历了八次拉练。因为生病,我错过了其中的几次,好在终于在最后一刻赶上了最重要的两次拉练。 在 5800 米过渡营地住了一晚后,我和队医格央经过六小时的跋涉,终于抵达了海拔 6500 米的前进营地。前进营地又被称为“魔鬼营地” ,特别容易高山反应(高反) ,即使藏族向导上来也常常会头疼不适,更出现过夏尔巴骑着牦牛从这里下撤。前进营地位于中绒布冰川末端,深藏于山腹之中,并且三面环山。闭塞的环境导致这里氧气稀薄,三天两头的大风更是雪上加霜,特殊的地形造就了 “魔鬼营地”的臭名昭著。第一天到达这里时,我钻进休息帐,看到队友们无精打采地坐着,好像霜打的茄子,一个个都蔫儿了。他们有的

9、头疼,有的腹泻,有的吃不下饭,可见这里环境的残酷。所以当我上来时,我和格央特意放慢行走速度,生怕走快了会高反。虽然以前每次登山我都能适应得很好,没有出现头疼等不适,但每一次上高海拔,我都会非常小心。因为以前不高反不代表每次都不高反。6500 米的第一晚,上半夜我在睡袋里辗转反侧,像翻烧饼似的翻来覆去,这就是我的高反症状。到了下半夜,翻累了就睡着了,算是适应了这个海拔。过了第一晚,以后的五晚我都睡得很踏实,5顺利度过了魔鬼营地适应关。 第二天,我们要去 7028 米的北坳拉练。因为前一天刚上来,队长鲁达建议我在营地休息。但我感觉自己前一晚睡得还可以,早饭胃口也不错,所以承诺队长,我跟在队伍最后慢

10、慢走,有任何不适随时撤回。于是我跟在最后按照自己的节奏不紧不慢地走着,经过六个半小时的攀爬,居然也到了 7000 米。隔一天我们又爬了北坳,这次我加快速度,走在了队伍前面。在北坳住的那一晚,也没有任何反应,睡得很香。 经历了前面那些病痛,好像我身体里面所有的惰性分子都消失了。虽然还伴随着咳嗽,但海拔适应得很好,体能也完全恢复了,心理和生理都渐入佳境,为最后的冲刺做好了准备。 最后的冲刺 我常常对自己说,成功、失败、死亡、等待都是登山的一部分。在经历了日喀则六天修整,大本营七天的等待,在队员们用坚强的意志对抗着各种焦虑和不安之后,冲锋的号角终于吹响。 5 月 14 日,我们从 5200 米大本营

11、到达 5800 米过渡营地;5 月 15 日,从过渡营地到达 6500 米前进营地;5 月 16 日在前进营地修整,分配向导和冲顶期间的食物,以及等待天气窗口;5 月 17 日,从前进营地上到7028 米的一号营地;5 月 18 日上升到达 7790 米的二号营地;5 月 19 日到达 8300 米的三号营地。珠峰北坡从 7500 米以上是岩石地形,三号营地就位于一片倾斜度大约 30的碎石坡之上。因为这里地势险要,没办法集中搭建帐篷,所以,我们的帐篷就零零散散地分散着。初见三号营地,就被这里凌乱、陡峭的地形而震惊,所以更加感慨向导们建营的不6易。8300 米的高度,已经进入“死亡地带” ,在这

12、里做任何事情都非常困难,需要耗费巨大的体力。上厕所,这件稀松平常的事情,在这里居然变成了“玩儿命” 。在能够一览 6000 米中绒布冰川全貌的 30陡坡上厕所,毫无遮掩的羞愧感已经被巨大的暴露感和恐惧感所替代。多吉用向导绳在我的腰上饶了一圈,打了一个布林结,绳子的一端握在他的手中,而我就像主人牵着的小狗一样被“放”出了帐篷。好不容易上完厕所,却发现“好朋友”不期而至。作为女性,尤其是登山的女性,生理期在山上一点都不是我们的“好朋友” 。听说以前曾有女队员因为生理期而放弃攀登,所以出发前我特地去医院开了可以调整周期的药,并严格按照医嘱服用。但可能是我的身体运转太规律,在推迟了几天后“好朋友”居然

13、在冲顶前一天跑来凑热闹。这已经不是第一次,慕士塔格、马纳斯鲁, “好朋友”总是如影随形。在评估了自己的身体状况后,我告诉我的向导多吉,明天的冲顶没有问题。 5 月 20 日凌晨 1 点,最后的冲刺终于开始。天气出奇的好,最低温度-27C,风速只有 1422 公里/小时,是个难得的冲顶好天气。向上爬了一个小时,开始进入横切。各国队伍浩浩荡荡,点点头灯连成长龙。快到第一台阶时,突然我的头灯扫到一个红色的后背,因为风化,红色的衣服已经泛白。我迅速挪开目光,以前看过一些文章,知道珠峰登顶途中有一些著名的“尸体路标” ,也知道在北坡冲顶那天会遇到四具。虽然已经做过心理建设,但当真正看到时,内心还是会受到

14、巨大的冲击。我告诉自己:一定要活着回去!继续向前走,到达第一台阶。为什么能在黑暗中知道这里是第一台阶?因为这里的头灯密集地排成长龙,最前7面的一盏头灯,正以极其缓慢的速度向上移动。冲顶日最怕遇到的“堵车” ,终究还是遇到了,而且是冲顶和下撤时在一二三台阶都被堵。下撤时我在第二台阶竟然堵了一个多小时!后来我们的总指挥桑珠说,他在7028 一号营地用高倍望远镜看到我下撤时堵了很久,别提有多着急了。幸好我们冲顶的那天气温不算低,风速也很小,否则长时间堵车很容易造成冻伤或氧气耗尽而危及生命。从北坡登珠峰,最大的难点是穿着冰爪在岩石上行走(7500 米以上全是岩石地形) 。而 7500 米以上的难中之难

15、,就是冲顶日的三个近乎垂直的岩石台阶。在这三个台阶之中,又以第二台阶难度最大。著名的“中国梯”就架在第二台阶,这里共有三部梯子,第一部最长的就是中国梯,第二部大约只有三四米长,但它才是真正的挑战,因为这部梯子并不是完全固定的,一只脚踩上去,整部梯子会左右移动。梯子右边是一整块非常光滑的岩石。如果没有一些攀岩或攀冰的基础,很难在上面找到合适的脚点。手忙脚乱一通乱踩,既消耗体力又爬不上去,所以这里是堵车最严重的地方。 2016 年 5 月 20 日早上 8 点 20,我终于站在了世界之巅。没有过多的激动,只在初见顶峰的那一刻眼泪差点儿夺眶而出。我对自己说:“终于到了。 ”迟来的“到了” 。我环顾四

16、周,用力记住那一刻我所看到的景象。然后拍照、下撤,像登顶每一座山峰时一样,我对自己说:“现在开始下撤了。 ”因为登顶后的下撤才是最危险的时刻,就像彻夜狂欢后的疲惫不堪,事故往往出现在下撤途中。这时天空已经放亮,来时的道路以及落差两千多米处的中绒布冰川也看得一清二楚。整个人完全置身于巨大的暴露感之中,并超过了我的预期。怕,真的害怕。一侧是8两千多米深的悬崖,脚下是三四十厘米宽的碎石坡,最窄的地方仅有一脚宽,需要身体贴在岩石上一点点挪过去。更不要说近乎垂直的一二三台阶了,真真是上山容易下山难。 很多朋友问我,攀登过程中什么最难。恶劣的气候、超高海拔的适应、漫长攀登周期对生理和心理的双重折磨,和“好

17、朋友”一起冲顶,甚至冲顶时攀爬一二三台阶,于我而言都不算难。最难的是登顶下撤时克服巨大暴露感带来的恐惧感,稳稳地走好每一步,以及在飘雪的夜色中从 7028 米一号营地向 6500 米前进营地下撤,在 23 小时不眠不休、几乎没有进食的情况下,顶着极度的困意和疲惫,从陡峭的北坳冰壁下降并穿越布满裂缝的冰原。那时困到走几步就用登山杖撑着站住,眼皮合上几秒,然后又很快告诉自己:你不能睡着,睡着的话很可能会冻死在这里,强迫自己继续向前走。现在想来,上面两种境遇,其实都是自己对自己意志的挑战,用这样极限的方式去突破自己。这也是为什么我会如此喜爱登山。渺小的我们无法挑战自然,能挑战的只有自己。正是在一次次

18、的挑战中,我们才能突破桎梏,成就更好的自己! 对话峰顶玫瑰 达哥 本名谢尔文,42 岁,湖南岳阳人,国家公职人员,单位女工主任,2011 年带小孩跟当地户外俱乐部玩开始接触户外。2013 年 5 月 1 日登上人生第一座雪山半脊峰,正式步入户外;2014 年元月首穿冬季狼塔,7 月攀登慕士塔格峰,10 月重装穿越玛纳斯河。2015 年 2 月登顶四姑娘二峰,8 月重装徒步喀纳斯接着反穿博格达。2016 年 1 月底登顶玄武峰,95 月 16 日早上尼泊尔时间 6 点 40 分(北京时间约 9 点) ,跟宋玉江队从珠峰南坡登顶成功。 许愿沙 西安姑娘,本职从事财务工作。喜欢户外十多年了,徒步、露

19、营、攀岩、攀冰、跑步、骑车都会玩儿。四年前开始专注于雪山攀登,那时候就把珠峰作为了自己的目标。2015 年曾攀登珠峰至 7000 米以上,因地震而下撤。2016 年 5 月 20 日早上 7 点 28 分,跟随雅拉香波的珠峰攀登队从北坡成功登顶世界之巅,实现了自己的夙愿。 outdoor:你是从什么时候开始高海拔攀登的? 达哥:2013 年“五一”期间攀登四川的半脊峰,是我的第一次雪山攀登。2014 年 7 月,跟川藏队攀登慕士塔格峰,由于遇暴风雪,全队止步于 7200 米。其实,我原计划是从北坡攀登珠峰,所以准备 2015 年先去登卓奥友,但最终由于客观原因被迫取消了,然后于 2016 年转

20、战珠峰南坡,让人开心的是,一次就成功了。 许愿沙:我玩各种户外运动也有 10 年了,从 2012 年的四姑娘二峰开始了我的高海拔攀登之路,当年还爬了岗什卡;2013 年登了雀儿山,2014 年是慕士塔格峰和卓奥友峰,逐渐提高攀登的高度。2015 年,我决定尝试珠峰,攀登到 7028 米的高度,但最终由于尼泊尔的大地震只得放弃。今年,我再次来到珠峰终于从北坡成功登顶。 outdoor:你为了这次珠峰攀登,你从什么时候开始准备的,大概做了哪些相应的训练? 达哥:这次是我第一次攀登珠峰,也谈不上临时或阶段性的准备,10我觉得运动在于细水长流,在于累积,我是个提包即走的人。我爱好运动,它就是我生活不可

21、或缺的一部分,我从未停止过所谓的锻炼。 许愿沙:这是我第二次到珠峰了,去年因为地震放弃。为了珠峰的攀登,我准备了四年,相应的训练包括跑步锻炼体能、健身房练力量,爬楼梯、骑车、攀岩、攀冰、越野跑都在交替进行。我想,世界之巅对有准备的人也许会更宽容。 outdoor:你作为一名女性,在家里还要承担妻子、母亲的角色,攀登珠峰从准备到完成是个漫长的过程,这方面如何平衡呢? 达哥:平时在家,无论是作为妻子、母亲还是一名国家工作人员,我一直尽力扮演好每一个角色,在尽力扮演好这些角色的基础上再挤出时间安排我的锻炼和其他个人爱好。所以,虽然累但快乐着,虽然苦但充实着,我几乎没有时间去空虚无聊,更没闲工夫去抱怨指责。 outdoor:你高海拔攀登毕竟是有风险的,家人对你登珠峰的决定是什么态度? 达哥:家人除我之外无人涉足户外,开始他们不懂,也真的不理解。后来虽然依然一知半懂,但随着时间和我的健康快乐的状态,他们也能逐渐包容了。 许愿沙:作为女性,在这四年里,我在训练的同时尽量照顾好家庭,女儿重要考试的一年里,我只会去攀登一座山,其他时间都会陪伴她。对我的丈夫和孩子,我真心非常感谢他们的付出和理解。家人从开始到珠峰攀登结束,一直都非常支持我,精神和经济上都支持。非常感谢他们。因为他们看到我为之付出的艰辛,所以除了支持就是支持,我想,

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